[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

太恐怖了——昆明公车炸弹目击者「以为发生地震」(图)
(博讯北京时间2008年7月22日 转载)
    
    来源:大公报
     「太恐怖了,近期不要乘公交车,走路吧。」「走路也不安全,万一被爆炸的车辆伤到!」21日的昆明城,到处瀰漫着市民因恐惧而引发的各种讨论,彷彿沉浸在「黑色恐怖」中。
    太恐怖了——昆明公车炸弹目击者「以为发生地震」
    
    董贵仙女士
    
    记者在云南省昆明市的昆华医院见到了爆炸发生时正乘坐54路的董贵仙女士,董女士今年51岁,现入住昆华医院急诊看护室1号病床,医生给她下的诊断通知书上写着:耳膜穿孔。
    
    事件发生后,董贵仙一直情绪低落,头痛不止。回忆起巴士爆炸时的情景,董贵仙依然十分惊恐:「当时我坐在公交车的后排,车载电视突然间火花四溅,然后就爆炸了,我的第一反应就是抱头蹲下,但是耳朵受到剧烈震动,之后我就失去了知觉……」
    
    今年26岁的杨河伟是云南省楚雄人,当时坐在公交车右侧的他突然听到一声巨响,「公交车被炸出了一个大洞,到处都是炸飞的碎玻璃,我看见有两个人被炸得飞出了窗外,之后我开始头晕、呕吐,然后就什么都看不见了。……」
    
    在附近工作的市民张琳也惊魂未定地说,「听到巨响,我还以为发生地震了呢。我透过窗户向下看,模煳地看到一辆公交车的左侧被炸开……现在想想还是很害怕。」本报驻云南记者21日电
    
    车长警惕三分,乘客锐减六成
    
    爆炸发生后,很多昆明市民的第一反应便是打电话报平安,的士生意更一度火爆,巴士车长则比平时多了几分警惕的眼神,位于东风广场附近的巴士车站,还有保安人员手持警棍巡视。
    
    下午4时许,记者登上了61路巴士,只见乘客比平日少了三分之二,空荡的车厢与平时的拥挤形成鲜明对比。该车行至小西门龟背立交时,警方已经封闭了该路口通向潘家湾的路段,巴士不得不改道行驶。直到晚6时许,该路段仍然完全封闭,路人只能绕道而行。
    
    据昆明公交集团总经理张同协介绍,因为人民路部分路段已封锁,行经该路段的54路和K2路等线路的公交车都停开了。当记者向巴士车长询问何时才能恢复时,他们都称不清楚。
    
    晚上6时许,昆明交通的晚高峰来临,巴士依然是市民回家的首选交通工具,但多条线路的临时改道招来不少乘客的抱怨。巴士车厢裡偶尔播放的关于爆炸的现场採访信息,乘客无不关切地看着。
    
    昆明紧急封锁边境,严防疑犯外逃
    
    「7.21」巴士爆炸事件发生后,昆明立即启动紧急预桉,云南省、昆明市公安机关迅速赶赴现场,并暂停所有54路巴士的营运。
    太恐怖了——昆明公车炸弹目击者「以为发生地震」


    
    爆炸发生后,出昆车辆均要接受警方检查。本报云南传真
    
    同时,云南省已加强全省公路、水路的治安和交通管控工作,加强路面巡查,在进出云南省、昆明市的主要道路、通道设卡检查,对可疑人员採取盘查措施,防止疑犯脱逃,就连本报记者现场採访车辆也得进行仔细检查后才放行通过。而在昆明所有的巴士站台,亦都配备警察对携带大包裹的乘客进行开箱检查。
    
    此外,昆明公交公司立即作出应急措施,要求公司所有巴士须在到站乘客全部下车,检查车上没有任何遗留物品后,才能开进停车场内,单程到达终点站的车辆也须同样检查;在运营的巴士上,司机将对可疑人员及可疑物品进行询问,如果这些可疑的乘客不配合,司机将拨打110解决。
    
    民工丢包紧急停车排「弹」
    
    当天下午3时,一民工把包遗失在77路巴士上,一度疑为炸弹,引起车上乘客的惊慌,巴士紧急停车排查,在经过警方的认真排查以后,确认该包不是炸弹。本报驻云南记者21日电
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 零距离:昆明公交车连环爆炸案现场 (图)
  • 昆明公交车爆炸图片:乘客惊魂未定 (图)
  • 官方报道:昆明3起公交爆炸致3死14伤(图)
  • 昆明公交车发生爆炸:现场已被封锁
  • 云南昆明市一辆公交车(巴士)今早7时05分突发生爆炸,造成十多人受伤
  • 昆明大龄男集体组团征汶川寡妇为妻 (图)
  • 昆明百人械斗,警察鸣枪制止 (图)
  • 昆明强降雨持续20小时 市政府被淹成孤岛 (图)
  • 昆明暴雨持续20小时 市政府被淹成“孤岛”
  • 东航由昆明飞往丽江航班再次返航
  • 云南公示昆明市副市长候选人及其他拟任人选共44人
  • 50年一遇暴雨袭昆明 6小时降雨量超100毫米(图)(图)
  • 诈骗集团云南恒娼房地产集团公司-爱信硅科技董事长刘晓尘一家合伙诈骗翻船案在昆明受审!
  • 中国最大的诈骗集团云南恒娼房地产集团公司-爱信硅科技黑帮董事长合伙诈骗翻船案在昆明受审!
  • 投诉昆明"呼声网"站长、原云南政协报社法制观察主编杜美先生
  • 受地震影响 上海、昆明飞往成都的9个航班被取消
  • 忍无可忍的业者围堵了昆明交通--昆侠
  • 昆明北部出现旱情村民喝泥浆水生活 (图)
  • 昆明家乐福被封堵:反抵制者遭水瓶袭击(图)
  • 昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
  • 昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
  • 侏儒执笔:对云南昆明爆炸案的声明
  • 透明度:反奥运真相和昆明公布领导电话
  • 评《昆明医学院本科教学工作水平评估自评》
  • 我在昆明义务展览毛泽东生平事迹的挨打经历/李妍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。