[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏康区德格寺发生爆炸导致两僧死亡四僧受伤
(博讯北京时间2008年7月21日 转载)
    
    【挪威西藏之声7月21日报导】西藏康区德格县德格寺上月发生爆炸事件,导致两名僧人当场死亡,4名僧人严重受伤。此外,德格县竹庆寺僧人日前与中共军警发生冲突事件,军警则使用武器任意向僧人开枪,导致寺院住持在内的多名僧人受伤。
     (博讯 boxun.com)

    一位不愿透露姓名的消息人士向本台介绍说,自今年3月西藏各地爆发反中共示威活动后,中共当局加大在各寺院展开所谓爱国主义教育活动。在位于西藏康区甘孜州德格县德格寺,中共工作组通过爱国教育,强迫僧人反对和批判西藏政教领袖达赖喇嘛,同时要求僧众在寺院顶楼竖立中国国旗。而德格寺全体僧众拒绝接受爱国教育,并反对在寺院竖立中国国旗。他们同时异口同声表示,达赖喇嘛是西藏人民最尊贵的上师,作为佛教徒,诬蔑上师如同破戒,罪孽深重,因此誓死不会诋毁自己的上师。
    
    消息人士继续表示,上月17日中午约12点,德格寺突然发生一起爆炸事件。在这起事件中,该寺一位近40嵗的僧人德鲁和一位约20嵗的僧人坚参当场死亡,另有僧人巴桑等共4人身受重伤。
    
    消息人士说,德格寺目前共有500多名僧人。爆炸发生地点正是德格寺文物储藏室和寺院住持及高僧居住区附近,所幸当时正是午饭时间,住持及高僧们已去用餐,不在居住区。
    
    消息人士进一步透露,自上月17日发生爆炸事件后,由于当局加大在整个德格境内的控制,并全面封锁当地消息,使外界无法获知在这起爆炸事件中的具体死亡人数,以及谁是爆炸案制造者。
    
    另据西藏流亡政府紧急情况协调小组引述可靠消息指出,上周五(18日),在康区德格县竹庆乡竹庆寺发生军警任意开枪,打伤多名僧人的严重事件。
    
    消息指出,事件起因是,今年3月10日以来,当局派驻大量军警到被划入四川省的西藏康区甘孜州德格县竹庆乡竹庆寺,严密控制寺院僧人和藏民的行踪。军警并身穿藏装,到当地一座著名的圣山打猎。由于该神山一直得到寺院和当地民众的有效保护,不仅森林密布,更是各种动物的乐园。到该神山打猎,不仅违背当地政策,更违背藏民的宗教信仰和传统风俗。
    
    消息说,当军警到该神山打猎时,一位在山上修行的僧人劝告军警不能在神山上打猎,却被军警打成重伤。这件事情被竹庆寺和西日森佛学院的僧人听到后,于上周五(18日)下午三点左右到竹庆乡政府说理,但是乡政府官员和军警官员非但不听,还用恶言攻击,致使僧人与军警间发生冲突。
    
    消息指出,在这起冲突过程中,军警使用武器,导致该寺住持(堪布)才仁桑布为主的多名僧人中枪受伤,许多僧人的手脚被打断。虽然这起冲突事件在竹庆寺白玛格桑仁波切等高僧的调停下,有所平息,但因西日森佛学院有300多名僧人,竹庆母寺有500多名僧人,目前还很难预料事态将如何发展,当局也将会增加军力进行镇压。
    
    消息进一步透露,西藏康区甘孜州甘孜县和炉霍县所属的觉日寺、安贡尼姑庙以及卡萨寺等三寺僧尼由于参加了三月份以来的抗议活动,当局在寺院强行开展所谓的爱国主义教育活动,致使僧尼无法接受批判和诋毁达赖喇嘛而从寺院出走。现在这些寺庙除了几个年迈僧人和寺庙工作人员以外,几乎没有僧人。因此,当局连续发布命令,要求寺院召回所属僧人,但没人响应。目前当局规定,每一座寺院重新登记所属僧人,并分配给寺院格西和堪布等定员负责,谁出事将严惩负责人。
    
    另据消息,甘孜州炉霍县达多乡科朱诺桑林寺院(又称木雅寺)的僧人克巴、赤列多杰、仁钦多杰和贡波等在当地高呼[西藏独立]、[达赖喇嘛万岁]等口号后,目前已上山避难,所幸当局还没有抓到他们。 (www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。