[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

昆明强降雨持续20小时 市政府被淹成孤岛 (图)
(博讯北京时间2008年7月03日 转载)
    
    来源:生活新报
     昨晚8时,昆明市政府召开新闻通报会,通报昨日昆明市防汛工作情况。
    
    据相关负责人介绍,从7月1日夜间开始的全区性大到暴雨降水过程中,截至昨天上午8时12小时城区降水量最大达113.6毫米,突破历史7月日降水量极值,单日降水量历史第三。连续的强降雨造成昆明城区多处发生严重内涝淹水,多处交通受阻,部分商铺、民房进水,大面积航班延误,全市农作物受灾2.1万亩,城乡民房进水619间,倒塌9间,沟渠倒塌27处1078米。全市未发生因灾导致的人员伤亡现象。截至昨晚8点半,大部分淹水点的积水都已经消退,36个交通拥堵的点中,还有7个点交通未完全恢复正常。
    
    昆明市政府副秘书长和丽川介绍,强降雨、排水基础设施薄弱、大部分淹水点地势低洼,是昨天出现城区多处淹水的主要原因。他表示,昆明市政府已经决定对城区4个水患较为突出的淹水点进行整治,下一步将全面启动城区淹水点的综合整治工作。“我们将把淹水点作为应急抢险来整治,从今天起进行应急整治。”
    
    降雨已使我省51.29万人受灾
    
    记者昨日从民政厅了解到,受切变和暖湿气流的共同影响,6月30日至7月2日10时,我省昭通、昆明、楚雄先后出现暴雨局部大暴雨的天气。两天中,省内共出现大暴雨3站次,暴雨13站次,大雨26站次。威信、镇雄两站的24小时雨量打破了有气象记录以来的最大值记录。
    
    
    昆明强降雨持续20小时 市政府被淹成孤岛
    
    
    
    市政府成“孤岛”
    
    
    昆明强降雨持续20小时 市政府被淹成孤岛


    
    
    
    道路积水很深
    
    
    昆明强降雨持续20小时 市政府被淹成孤岛


    
    
    
    汽车被困水中
    
    据初步统计,截止7月2日17时,此次灾害已造成昭通、昆明、楚雄三个州市受灾人口51.29万人、因灾死亡4人、失踪3人、伤病10人,紧急转移安置1990人;房屋倒塌0.2万间、损坏1.37万间;因灾死亡大牲畜351头;农作物受灾1.4千公顷、绝收0.171千公顷;学校、交通、电力、通讯处、水利等基础设施不同程度受损。灾害共造成直接经济损失1.99亿元,其中农业直接经济损失0.84亿元。
    
    灾情发生后,省民政厅立即展开抗灾救灾工作,组织开展抗灾救灾和生产自救工作。昭通市已派出19个工作组3517人深入灾区抗灾抢险,受灾严重的威信县、镇雄县及时启动了救灾应急预案,并紧急安排救灾应急资金20.3万元,用于应急抢险。目前,死者已得到安葬、家属已妥善安置,受伤者已得到及时救治。昆明市西山区驻地部队的3000余名官兵参与了抗洪救灾工作。民政部门对转移安置的群众及时送去了大米、衣被、帐篷和临时救助金,确保了受灾群众的生命财产安全。 本报记者 陈瑶
    
    
    
    大雨之后:昆明电网仅受较小影响
    
    
    
    7月1日彻夜大雨过后,昆明几成泽国。昨日记者从昆明供电局了解到,昆明电网主干网络平稳运行,配网受到少许影响,至今未接到全市“中考”学校受供电线路停电影响的报修。
    
    截止至昨日15时止,只有五条配网线路故障:10千伏关兴一回、导航台一回(影响关上片区供电) ,民科一回(影响高新区),金刀营线(影响王旗营片区),海子村线(位于大板桥)。12时22分关兴一回已恢复送电,12时51分金刀营线1至5号环网送电,其它线路还在紧张抢修恢复中。另由于存在安全防患,昆明电网多台农网变压器停电,一些城效结合部和农村受到停电影响。今天95598电力呼叫中心接到的1200多个电话中多数为报修低压接户线故障,下达报修任务单120起。
    
    记者了解到,位于春苑立交桥旁的110千伏梁家河变电站10千伏高压室受到排水管网倒灌严重威胁,幸好后来雨停,最终没有导致被迫停电。云南电网公司和昆明供电局领导都赶到现场指挥紧急抢险,在7台移动、两台固定抽水机的不停工作下,终于安全排险。据悉,省广播电视局等重要负荷都是梁家河变电站供电。
    
    在位于丹霞路的四十三医院住宅高层配电室、位于高新区科光路的云南省急救中心配电室位于地下车库,积水没过车顶。昆明供电局及时应客户要求实施进线停电。目前,昆明供电局正在从昆明华奥航星电器有限公司配电室接低压线到省急救中心,以确保全省120急救指挥生命线畅通。 李剑兵 记者 高燕
    
    
    
    市政府被淹成为“孤岛” 市民上班被困一个半小时
    
    
    
    从前天下午开始,一场持续了近20个小时的大雨使昆明变成了一座水城。截至昨日14时的18个小时内,昆明城区降雨量达到了119.6mm,包括市政府在内的全市多个地区被积水淹没,局部交通被堵塞,市民出行困难。而根据气象台发布的消息,未来3天,昆明市还将有小到中雨。
    
    
    
    上班路上的一个半小时
    
    
    
    “昆明,中雨转阵雨,偏南风2级”。这是气象部门关于7月2日的天气预报,习惯通过报纸来了解当天气象信息的姚文凯还没来得及赶到单位,就发现通往单位的白塔路被水淹没了。“到处都是水,积水最深的地方超过了膝盖,原本只需20分钟的路程,我足足用了1个半小时。”昨日10时许,刚进办公室,姚文凯便开始和同事一起讨论暴雨所引发的城市积水,言辞间透露出些许郁闷。
    
    早起的许多昆明市民显然低估了这场持续了近20个小时的大雨。据气象部门提供的数据,从7月1日20时到昨日14时的18个小时内,昆明城区降雨量达到了119.6mm。“刚开始的时候,我绕了好多条路,结果每条路都积水深过了膝盖,电动车在水里根本没法走。”姚文凯说。
    
    由于无路可走,姚文凯试图通过昆明饭店的侧门从白塔路绕道东风路,结果被昆明饭店的保安拒绝:“别费劲了,市政府门口积水比这里还深。”此时的白塔路交通已经基本中断,不时有车子在水中抛锚。有不知积水深浅的市民骑电动车强行经过东风路交叉口,结果连人带车困在水里。后续者见有人被困,只得纷纷止步。而回头再看时,后方已被等待“过河”的电动车大军堵塞,竟已没有退路。
    
    姚文凯被困在昆明饭店侧门外,找了个地势较高的石阶,等了半个多小时后,眼见车流毫无动静,只得给单位打了个电话请假。有些赶着上班的人已经开始变得暴躁,稍微的摩擦也开始破口大骂。雨仍然在下,大部分人已经湿透了,一些市民索性站在水里,等车流稍有动静便推车前行。
    
    9时30分,交警已经疏通了堵塞的道路,汽车开始缓缓通过,这让姚文凯所在的石阶也变得不安全了,汽车激起的水浪打湿了姚文凯刚买的新皮鞋。眼看无法躲避积水,姚文凯索性脱掉鞋子,骑着车一口气冲到了上白塔路人行天桥上。“我站在天桥上一看,白塔路从昆十中到云南中医学院路段全被水淹了。”姚文凯说。而他曾试图绕道的东风路,从市政府门口一直到拓东体育场,已经完全被水淹没。
    
    “我站在人行天桥上,下面四周都是水,感觉人行天桥就像一座孤岛。”姚文凯说。
    
    
    
    孤岛
    
    
    
    就在姚文凯被困在昆明饭店后门的时候,在昆明市政府新闻办工作的胡先生正卷起裤脚趟水进入市政府。“我是‘游’进办公室的。”胡先生开玩笑说。
    
    经过一夜的大雨,昆明市政府也没能避免被积水淹没。由于市政府内地势较低,东风路上的大量积水顺势流进市政府所在区域内,市政府停车带、广场、通道以及绿化带均被淹没,政府大楼成为“孤岛”。许多前来市政府办事的群众见无法进入市政府,只得纷纷掉头。
    
    面对严重的积水,市政府的后勤工作人员也显得非常着急,“领导一大早就外出视察全市的淹水情况,根本来不及照顾自己后院,我们只有尽力想办法及时排水。”市政府一位在现场参与排水的工作人员说。
    
    中午时分,市政府内大量工作人员被困在办公楼内。“很多人出不来,我们食堂也采取了应急预案,用车子把饭菜送进办公大楼,以保证各部门能够正常工作。”一位食堂的师傅说。
    
    为了尽快排出积水,市政府临时抽调了3辆消防车和3辆防汛抢险车紧急抽水,其中一辆消防车负责将水抽到后门排水较好的尚义街,剩下的两辆消防车和3辆防汛抢险车则主攻正门,希望尽快抢出被淹的正门,方便办事群众出入。然而尽管如此,直到下午,市政府的积水也没有退却丝毫。期间,东风路从北京路至市政府路段除公交车外,其余车辆被迫禁止通行。
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。