[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

瓮安骚乱,光靠“堵”行吗?
(博讯北京时间2008年7月01日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     申铧/就在6月28号贵州瓮安县发生暴力冲突事件的当天,中国政府主持召开了全国处理信访突出问题及群体性事件电视电话会议,要求畅通信访渠道,在奥运会临近时维护社会和谐稳定。分析人士认为,瓮安骚乱说明,当万里长江处处都有决堤危险的时候,光靠“堵”是挡不住洪水的力量的。 (博讯 boxun.com)

    
    维护奥运会期间中国社会的稳定已经成了中国政府的一件头等大事。浙江省德清县的官方网站有关这次全国处理信访突出问题及群体性事件的电视电话会议的报道说,北京奥运会临近,做好信访工作,维护社会和谐稳定,确保奥运会安全顺利举办,已经成为各级各部门必须打胜的一场硬仗。会议要求,各级各部门要坚决把思想认识统一到中央和省委部署上来,切实把做好信访稳定工作当作一项重要的政治任务抓紧抓好。要从现在起立即进入战斗状态,下大力气有效解决疑难信访问题,为经济社会又好又快发展和奥运会成功举办营造良好社会环境。
    
    这篇报道把信访工作视为是战场,是政府必须打赢的硬仗,这无意间似乎点明了中国政府对待信访工作的态度,也难怪老百姓心怀不满却无法得到公权力的公正对待,象瓮安县的骚乱就成了老百姓发泄的方式之一了。贵州的独立时事分析人士曾宁认为,在奥运会前大讲稳定、和谐,说明中国政府已经把奥运会政治化了:
    
    “中国政府把奥运会能否顺利成功召开当作自己在中国的执政地位的合法化,所以我们认为它把它政治化了。由于它的这种思维决定了中国政府把这些社会危机、社会矛盾和奥运会能否顺利成功召开就必然逻辑地联系到了一起,甚至不惜使用一些高压手段要把各种各样的社会危机、社会矛盾压制下去。”
    
    曾宁说,这种压制的做法事实证明是不成功的。中国民间组织中国和解智库的成员巩胜利表示,无论是遇到经济问题、社会问题还是政治问题,中国政府擅长的解决问题的方法就是“堵”,但是堵始终是下策,只有疏导才是上策:
    
    “所有的社会问题的处理它不是以疏为前提,比如说不是把长江的江道疏通,而光是在两边防治,这是永远都防不住的。长江从重庆到上海万里长江万里都要溃堤,堵了西堵不了东,堵了南堵不了北。”
    
    正是基于这个理念,在贵州瓮安警民冲突发生后,巩胜利所属的中国和解智库在网上发表建言,“流言止于真相,冲突止于对话”,希望贵州和瓮安行政和治安当局应该尽快解除新闻封锁,让媒体深入了解真相,在真相得到揭示,案件凶手得到法办的前提下,和示威民众开展对话,疏导民众的非理性情绪,避免更大程度的骚乱。
    
    曾宁也认为,如果瓮安县当局真正做到“以人为本”,也就不会酿成这么大的骚乱:
    
    “如果说他们实事求是客观地处理了16岁女中学生被害的案件,那么就根本不可能激化成6月28号大规模的民众抗暴事件。如果当时的公安局处理的不公正,但是它的主管的上级部门在这个问题上出于公心真正地本着对人民群众负责的态度对被害人家属进行对话、沟通,满足被害家属一方要求一个公道的诉求的话,这个结果就完全是另外一回事儿了。”
    
    曾宁也建议瓮安当局和当事人家属以及参与抗议示威的民众进行对话,化解冲突。
    
    但是中国政府的所作所为正好相反。有关瓮安骚乱的消息只有新华社独家报道,瓮安县城到处都是武警,已经有300多人被抓。当国家机器开足马力,社会似乎平静下来。但是这是真正的平静吗? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 瓮安事件值得官方反省三大问题
  • 瓮安爆乱震惊海内外 当局封锁网络粉饰太平
  • 瓮安被奸杀女生李素芬系因拒绝同学考试舞弊
  • 瓮安骚乱,网民称“汉人版拉萨事件”
  • 瓮安事发前公安曾拟三万元私了,家属拒绝 (图)
  • 贵州瓮安奸杀少女疑犯后台疑为前公安厅长
  • 贵州当局大肆抓捕瓮安县抗议民众
  • 瓮安人:关于瓮安事件的另一个声音
  • DW:贵州瓮安万人骚乱:媒体报道失去公信?
  • 瓮安事件 天涯网民通过手机发表的暴强回复
  • 贵州瓮安武警全面驻守 追捕示威者部分商铺停业 /RFA
  • 天涯“删贴门” 网友用各种春秋手法抗议并声援贵州瓮安人民(图)
  • 中国当局下令瓮安
  • 贵州当局大肆抓捕瓮安县抗议民众
  • 中国当局下令瓮安“骚乱者”速自首 (图)
  • 标准CCTV八股文式的新闻:瓮安事件后续
  • 贵州瓮安:拘200人,武警進駐,禁車輛入城
  • 贵州瓮安当局欲盖弥彰,限3日内葬死者,销毁证据
  • 贵州瓮安骚乱最新视频:示威抗议先锋是中学生
  • 杨宽兴:由瓮安事件看舆论封锁注定的败局
  • 瓮安官逼民反 奥运年中国已处火山口/陈维健
  • 应当严惩引发瓮安骚乱的党政官员/高洪明
  • 刘晓波:“瓮安事件”的启示
  • 请勿苛责与教训瓮安民众/张成觉
  • 从各方新闻看瓮安事件/张成觉
  • 瓮安事件与政府公信力的缺失/悼红轩
  • 贵州瓮安事件,中共已经黔驴技穷?
  • 流言止于真相,冲突止于对话——中国和解智库就贵州瓮安民警冲突局势建言
  • 瓮安公民抗暴大起义:《纪念李树芬君》
  • 6.28贵州瓮安事件的意义
  • 就瓮安事件性质和处理方针措施等紧急致胡温/陈泱潮
  • 从贵州瓮安县公安局和政府大楼被烧谈起/孔强(图)
  • 贵州瓮安,我不知道我该愤怒还是流泪
  • 昝爱宗:贵州瓮安事件不是第一起也是最后一起
  • 廖祖笙:从瓮安群体事件看官民底线的逾越
  • 瓮安事件之我见/悼红轩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。