[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

瓮安爆乱震惊海内外 当局封锁网络粉饰太平
(博讯北京时间2008年7月01日 转载)
    
    来源:法新社/CNN
     背景:贵州省瓮安副县长儿子跟另一人把瓮安县三中一女生轮奸并杀害丢入瓮安县西门河。 (博讯 boxun.com)

    
    公安局只拘留了五个小时就将其放了。
    
    死者家属到公安局报案,公安局反将死者亲叔叔打成重伤,放出后公安局再唆使黑社会再毒其叔叔。至其叔重伤今日下下午4时左右许医治无效死亡。
    
    瓮安县公安局黑暗如此,引起社会公愤。
    
    瓮安四所中学,被害女孩的家乡玉华乡中学同学们到公安局请愿。
    
    公安局又出动武力残酷镇压,至使愤怒的学生和当地民众焚烧了公安局并掀翻和焚烧公安警车十多辆,现在事态越闹越大,升级至大规模骚乱。
    
    京奥运召开临近之际,保持稳定的社会环境是中国当局特别强调的工作重点,周六发生在贵州省瓮安县大规模骚乱之后,中国社会气氛骤然紧张,安保问题成为周一的各大官方媒体的主要内容。
    
    法新社的报道说周一的中国媒体纷纷撰文,突出强调社会安定。内容一致是要求各级政府、部门和各个阶层展开一场严肃的战役,确保社会和谐稳定和奥运的顺利召开。在浙江省的政府网站,甚至有“目前处于战备状态”的提法,而此前,中国政府已多此就稳定问题召开会议,对奥运的安保工作进行部署。贵州瓮安县女生被杀引发民愤,万余民众围攻县政府及县公安局并放火焚烧公安大楼的事件,引发了各方的关注,周末各大媒体都对此事件进行了报道。北京政府如何处理该事件,是打压封锁还是公开公正透明地给当地民众和受害者家属一个说法,引发各界的关注。
    
     有消息显示,骚乱事件后内地新浪、网易等多个大型网站均有转载消息,但相关新闻的讨论区被封,其他网上大部分讨论区也主动删去网民上载的留言、现场照片及视频影片。
    
    仅官方新华网讨论区仍然保留,成为网民集中讨论事件的空间。官方新华社报导称此次事件为“打砸烧事件”。瓮安县当局发出通告,将事件定性为“严重的刑事犯罪活动”,称是对法律权威的挑战,敦促嫌犯主动“投案自首”。
    
    官方的《中国日报》周一就骚乱发表一则短讯,证实有大约1万人围攻瓮安县政府的消息。此外中国民主党联合总部(海外)在博讯网就瓮安市民抗暴事件发表了三点声明,声明说贵州瓮安市民6月28日的抗暴事件,只是中国社会日趋黑暗、中国社会危机日趋总爆发的一个惨烈事件,对此声明如下:
    
    1.贵州瓮安事件再次表明,中国大陆的政府和官员,正在大面积地加速黑社会化,他们的种种暴行已经远远超出了人类正常伦理所能容忍的限度,已经堕落到了不齿的地步。 前不久的四川地震中,千万花季少年和他们的老师死于豆腐渣工程,再次表明,中国的吏治已经病入膏肓。
    
    2.坚定支持瓮安市民6.28抗暴行动的正义之举。
    
    3.中共情治机关急速地黑社会化,中共中央政治局常委、中央政法委书记、原公安部部长周永康,罪不可赦。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 瓮安被奸杀女生李素芬系因拒绝同学考试舞弊
  • 瓮安骚乱,网民称“汉人版拉萨事件”
  • 瓮安事发前公安曾拟三万元私了,家属拒绝 (图)
  • 贵州瓮安奸杀少女疑犯后台疑为前公安厅长
  • 贵州当局大肆抓捕瓮安县抗议民众
  • 瓮安人:关于瓮安事件的另一个声音
  • DW:贵州瓮安万人骚乱:媒体报道失去公信?
  • 瓮安事件 天涯网民通过手机发表的暴强回复
  • 贵州瓮安武警全面驻守 追捕示威者部分商铺停业 /RFA
  • 天涯“删贴门” 网友用各种春秋手法抗议并声援贵州瓮安人民(图)
  • 中国当局下令瓮安
  • 贵州当局大肆抓捕瓮安县抗议民众
  • 中国当局下令瓮安“骚乱者”速自首 (图)
  • 标准CCTV八股文式的新闻:瓮安事件后续
  • 贵州瓮安:拘200人,武警進駐,禁車輛入城
  • 贵州瓮安当局欲盖弥彰,限3日内葬死者,销毁证据
  • 贵州瓮安骚乱最新视频:示威抗议先锋是中学生
  • “姜延虎厅长”是瓮安暴乱最关键的嫌疑人!
  • 官方对瓮安事件定性 政治局常委曾作重要批示
  • 瓮安官逼民反 奥运年中国已处火山口/陈维健
  • 应当严惩引发瓮安骚乱的党政官员/高洪明
  • 刘晓波:“瓮安事件”的启示
  • 请勿苛责与教训瓮安民众/张成觉
  • 从各方新闻看瓮安事件/张成觉
  • 瓮安事件与政府公信力的缺失/悼红轩
  • 贵州瓮安事件,中共已经黔驴技穷?
  • 流言止于真相,冲突止于对话——中国和解智库就贵州瓮安民警冲突局势建言
  • 瓮安公民抗暴大起义:《纪念李树芬君》
  • 6.28贵州瓮安事件的意义
  • 就瓮安事件性质和处理方针措施等紧急致胡温/陈泱潮
  • 从贵州瓮安县公安局和政府大楼被烧谈起/孔强(图)
  • 贵州瓮安,我不知道我该愤怒还是流泪
  • 昝爱宗:贵州瓮安事件不是第一起也是最后一起
  • 廖祖笙:从瓮安群体事件看官民底线的逾越
  • 瓮安事件之我见/悼红轩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。