[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

DW:贵州瓮安万人骚乱:媒体报道失去公信?
(博讯北京时间2008年7月01日 转载)
    
    来源:德国之声
     上周六,贵州省瓮安县公安局和政府大楼前聚集了万名群众,原因是对该县一名女学生的死亡鉴定结果表示不满。事件发生后,中国官方媒体、境外媒体、包括网络论坛都对此事进行了相关报道,看到的报道内容却众说不一。一再呼吁媒体政策开放下的中国媒体,该如何把握新闻报道的真实性? (博讯 boxun.com)

    
    汶川512大地震—中国媒体迅速、即时的报道给国外媒体留下了深刻的印象。与西藏骚乱官方媒体的报道相比,汶川地震的报道充分体现了中国媒体少有的开放和自由。但在6月28日发生在贵州 瓮安县的打砸烧事件,也同样引起了广大网民的关注,很快网络上出现了骚乱相关的视频和万民群众的抗议图片。
    
    有些网友认为:“中国官方媒体新华社的报道,内容太空洞,他们宁愿相信来自民间的消息。”对此炎黄春秋杂志执行主编徐庆全在接受德国之声采访时表示:“其实从这件事来看,中国媒体已经在进步了,起码我们能很快在网上知道发生了什么事情。这说明,中国媒体可以对大事做出迅速的反应。但是另一方面,我们也还看到,一些传统报道的写法还是老生常谈,读者在文章中根本找不到贵州事件发生的真正起因。”
    
    对于贵州事件中女学生的死因,网上和官方媒体众说不一。当地政府发言人在接受德新社电话采访时声明,这名女学生是投河自杀的。据香港中国人权民运信息中心公布的数字显示,截至目前为止已有3万人参与了该县公安局和政府前的骚乱事件,其中已有300人被捕,1人死亡,150人受伤。
    
    而作为新闻人徐庆全更愿意相信官方报道,他说:“贵州这个事一出,我就知道肯定有什么原因在里边,要不也不会有这么多人在那闹事。背后一定是涉及官和民之间的纠葛。比起民间的小道消息,作为新闻从业人员我更相信中国官方报道。不管真相是什么,起码有可信度。”
    
    在视频网站私人上传的影片中,有群众手持木棒在公安局广场前四处跑动,远处是冒出的熊熊浓烟和被翻倒的车辆。这些民间记者是在事发后仅几小时公布的录像资料,在网络发展的今天,人人有机会用手机拍下新闻的科技时代,中国媒体开放势在必行。
    
    中国青年政治学院新闻传播系教授展江认为:“中国最高层最近的一项新政策显示,中国还是要发挥互联网的作用,他们意识到互联网的力量。所以中国官方媒体如果对大事件没有跟进式报道,那就会和民间报道产生一些出入,引起人们对官方媒体的质疑。”
    
    据新华网报道,这名女学生的尸体是在6月22日被打捞出来。香港中国人权民运信息中心的消息称:贵州骚乱事件参与人数如此之多,是由于案件的三名嫌疑人中有警察亲属。尽管有证据证明,但嫌疑人目前被无罪释放。该县政府现表示,现已派出专家组进一步调查死亡原因。
    
    展江强调,“中国媒体越不开放或是开放得不够,就越会引起怀疑。”他说:“官方媒体还是要尽可能的起一个主要媒体渠道的作用,让人们能够通过传统和官方媒体了解到更多信息。这样互联网上民众的传言就不会给中国官方造成那么大的压力。” (综合报道: 严严)
    
    http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3450620,00.html (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 瓮安事件 天涯网民通过手机发表的暴强回复
  • 贵州瓮安武警全面驻守 追捕示威者部分商铺停业 /RFA
  • 天涯“删贴门” 网友用各种春秋手法抗议并声援贵州瓮安人民(图)
  • 中国当局下令瓮安
  • 贵州当局大肆抓捕瓮安县抗议民众
  • 中国当局下令瓮安“骚乱者”速自首 (图)
  • 标准CCTV八股文式的新闻:瓮安事件后续
  • 贵州瓮安:拘200人,武警進駐,禁車輛入城
  • 贵州瓮安当局欲盖弥彰,限3日内葬死者,销毁证据
  • 贵州瓮安骚乱最新视频:示威抗议先锋是中学生
  • “姜延虎厅长”是瓮安暴乱最关键的嫌疑人!
  • 官方对瓮安事件定性 政治局常委曾作重要批示
  • 汉族版的拉萨事件--贵州瓮安骚乱定性严重刑事犯罪
  • 贵州瓮安抗暴 军警开枪镇压传3死
  • 瓮安骚乱,如此草菅人命,岂能不酿成民众骚乱?/李平
  • 官方封锁瓮安骚动网上消息,网民狂轰
  • 天涯社区黔地瓮安事件帖汹涌澎湃
  • 瓮安事件之我见—悼红轩
  • 贵州瓮安民众反抗暴政的正义性与合理性
  • 请勿苛责与教训瓮安民众/张成觉
  • 从各方新闻看瓮安事件/张成觉
  • 瓮安事件与政府公信力的缺失/悼红轩
  • 贵州瓮安事件,中共已经黔驴技穷?
  • 流言止于真相,冲突止于对话——中国和解智库就贵州瓮安民警冲突局势建言
  • 瓮安公民抗暴大起义:《纪念李树芬君》
  • 6.28贵州瓮安事件的意义
  • 就瓮安事件性质和处理方针措施等紧急致胡温/陈泱潮
  • 从贵州瓮安县公安局和政府大楼被烧谈起/孔强(图)
  • 贵州瓮安,我不知道我该愤怒还是流泪
  • 昝爱宗:贵州瓮安事件不是第一起也是最后一起
  • 廖祖笙:从瓮安群体事件看官民底线的逾越
  • 瓮安事件之我见/悼红轩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。