[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汉族版的拉萨事件--贵州瓮安骚乱定性严重刑事犯罪
(博讯北京时间2008年6月30日 来稿)
    
    汉族版的拉萨事件--------------贵州瓮安骚乱定性严重刑事犯罪
     2008-6-30 (博讯 boxun.com)

    
    发生反压迫的贵州瓮安昨日有大批武警驻守,政府发出通告,将事件定性为「严重的刑事犯罪活动」,是对法律权威的挑战,敦促嫌犯主动「投案自首」。另有消息说,当局根据录像搜捕参与骚乱的人,已经拘捕了超过200人。
    
    瓮安县政府昨日透过电视等传媒发出一份《关于督促犯罪嫌疑人主动投案自首的通告》,称在前日下午至昨日凌晨,「我县县委、公安、民政等办公大楼被违法犯罪分子打砸抢烧是严重的刑事犯罪活动,犯罪分子公然挑战政府法律权威,作案十分猖狂,气焰非常嚣张,犯罪分子不计后果,给国家、集体和人民群众财产造成无法估计的巨大损失。」该《通告》还称,公安政法机关将全力侦破此案,敦促犯罪嫌疑人主动投案自首。
    
    官方新华社报道称其为「打砸烧事件」,「一些人煽动不明真相的群众冲击县公安局、县政府和县委大楼」,「少数不法分子趁机打砸办公室,并点火焚烧多间办公室和一些车辆」,贵州省政法委书记、公安厅长崔亚东坐镇指挥处理事件,人群在2时散去,事态没有进一步扩大,市面秩序恢复正常。
    
    香港报章记者昨日尝试联系瓮安县多个政府部门,但多数电话都没人接听,即使有人接听亦简单回应「不清楚」事件,县公安局电话则一直处于占线状态。
    
    据当地消息称,从昨日上午开始,该县县城即有持枪武警把守各幢政府大楼,并阻止外来车辆进入县城。据透露,事件中有1人死亡,超过150人受伤,部分仍然留医,公安根据录像搜捕参与骚乱的人士,已经拘捕了超过200人。
    
    前日的事件起于一名15岁女生的死亡案,家属不满公安局的处理手法,路透社引述一名黄姓公务员说,当地官员原想以3000元与死者家属私了,后加码至3万元,均被拒绝,死者的叔叔请愿被打至重伤,引发民众骚乱
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。