[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州瓮安抗暴 军警开枪镇压传3死
(博讯北京时间2008年6月30日 来稿)
    
    贵州瓮安抗暴 军警开枪镇压传3死
     (博讯 boxun.com)

    贵州瓮安县女生被奸杀引发民愤,万余民众围攻县府及县公安局,放火焚烧公安大楼。据港媒消息,当局调动1,500多名防暴警察镇压并进行大搜捕,至少逾200人被捕,包括30名中学生。消息指,警方开枪及使用催泪弹和高压电棍镇压,至少3人死亡、150多人受伤。当局对外封锁消息,官方媒体指是“不法人士煽动”所为,至昨晚当地仍高度戒备。
    
    
    瓮安县一名十六岁少女疑遭奸杀,死者家人疑公安部门包庇与当地高官有亲属关系的疑犯,数百名死者家人与学生到县公安局请愿,但遭到被驱赶殴打。外电指,当局曾提出赔偿3,000元,与女生家属了结,后再加至3万元,但被家属拒绝。
    当局的包庇和暴力对待抗议的家属和学生引发更多学生及民众围堵抗议,人群最多时逾万人,也有消息指超过10万人。愤怒的民众冲击和放火烧县政府大楼及县公安局,数十辆警车被推翻焚毁。
    
    由于当地警力不足,无法阻止民众行动,昨日凌晨当局从周边县市紧急调去1500多名公安武警,开始武力镇压,并在全城进行大搜捕。有民众指公安使用催泪弹和高压电棍镇压,至少有3人死亡,150多人受伤,逾200人被捕,有女学生被电棍击至当场昏迷。
    
    事件至昨日凌晨二时平息,但市面气氛至今仍异常紧张,公安四出搜捕愤怒的民众,政府大楼及公安局均有大批武警把守。直至昨晚,当地仍有数百民众在发现少女尸体的河边聚集,大批手持盾牌、警棍的警员在场把守。
    
    “早上我出外吃早餐,见很多店铺都关门,街上有很多武警,估计过百,个个都像要施放催泪弹。”瓮安县一名姓朱的大学生接受苹果日报采访时透露。当地气氛很紧张,公共交通都停了,巴士不能开进来,也不能开出去,“我本来要回学校,现在连学校都回不了!”
    
    大规模抗议事件发生后,官方新华社报导称其为“打砸烧事件”。当地当局发出通告,将事件定性为“严重的刑事犯罪活动”,是对法律权威的挑战,敦促嫌犯主动“投案自首”。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。