[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

瓮安骚乱,如此草菅人命,岂能不酿成民众骚乱?/李平
(博讯北京时间2008年6月30日 转载)
    李平更多文章请看李平专栏
    
     来源:苹果日报 (博讯 boxun.com)

     李平/贵州省瓮安县15岁的中学女生李树芬被奸杀后,凶手逍遥法外,报案的受害人亲属反遭公安殴打致死。是可忍,孰不可忍?
    
    数万民众包围公安局和县政府抗议,又被官方诬为“一些人煽动不明真相的群众冲击政府机关”,调动军警横加镇压。这就是中央政府宣传的以法治国?
    
    民众在内地网站发布事件的过程,网民发出质疑或批评当局做法的声音,都很快就被删除,仅“网易”的新闻就有800多条相关评论,但没一条能够显示出来。这就是中央政府提倡的和谐社会?
    
    内地近年频频发生抗议民众冲击党政机关的事件,官方称之为“群体性事件”,地方政府往往经官方传媒,将这类事件描述为“一些人煽动不明真相的群众”闹事。
    
    从重庆市万州区官员殴打农民工,引发市民冲击区政府;浙江省杭州市萧山区强拆堂引发骚乱,到江西隧川交警打死人,引发市民怒砸交警大楼;广西博白县抄家灭门式的计生暴政,引发民众骚乱,似乎不明真相的群众越来越多、越来越容易受煽动。
    
    欺下瞒上 待秋后算账
    
    在社会矛盾激化之际,地方政府如此定性群众示威、骚乱事件,首先是欺下瞒上,既向社会隐瞒了事件的真相,又降低事件的严重性,以免上级政府追究官员责任,同时留下秋后算账的后。当地官员往往等到事件不受舆论关注后,就开始大报复,将那些所谓煽动者或不法分子“绳之以法”。
    
    瓮安骚乱的实质是中学女生被奸杀后,公安徇私枉法所引发的抗议事件,但当局在近300字的声明中,先是将起因轻描淡写指为一些人不满“一名女生死因鉴定结果”,又将事件过程描述为不明真相的群众受煽动而闹事,再留下追究打、砸、烧不法分子的伏笔,回避了当地官员子女涉案的问题,回避了缉拿奸杀案凶手归案的问题。
    
    如此草菅人命,岂能不酿成民众骚乱?如此狡辩,岂能堵住万民悠悠之口? _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官方封锁瓮安骚动网上消息,网民狂轰
  • 天涯社区黔地瓮安事件帖汹涌澎湃
  • 瓮安事件之我见—悼红轩
  • 贵州瓮安民众反抗暴政的正义性与合理性
  • 贵州瓮安戒严部队紧急通告:当局决心镇压来维护恶官(图)
  • 全城戒严!网友更新贵州瓮安目前情况
  • 贵州瓮安黑幕:流氓勾结政府作案,很多女孩被害!
  • 瓮安事件有感
  • 大陆[强国论坛]检索“贵州瓮安事件”
  • 【瓮安事变】国内发生的事要到国外网站去看!悲哀啊!
  • 面对瓮安学生遇难北大清华集体沉默
  • 瓮安暴乱后续报道
  • 贵州瓮安县公安局和政府大楼正在被烧
  • BBC:据传贵州瓮安发生民警冲突事件
  • 贵州瓮安群体性事件后续报道:公安大楼点燃(图)
  • 贵州瓮安女尸案-我们一定要知道真相!!!
  • 贵州瓮安发生群体性暴乱事件(图)
  • 贵州瓮安,我不知道我该愤怒还是流泪
  • 昝爱宗:贵州瓮安事件不是第一起也是最后一起
  • 廖祖笙:从瓮安群体事件看官民底线的逾越
  • 瓮安事件之我见/悼红轩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。