[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国著名老报人陆铿去世
(博讯北京时间2008年6月22日 转载)
     台灣聯合晚報報導,著名報人陸鏗因肺栓塞,在醫院昏迷10天後因呼吸困難,21日晚上病逝於舊金山,享年89歲。陸鏗去世時親人隨侍在旁,家人將遵照陸鏗遺囑,安排回老家雲南安葬。
    
       陸鏗,號大聲,雲南保山人,生於1919年,一生傳奇,政治大學前身、中央政治學校新聞專修班畢業後,任職中國國際廣播電台,堪稱中國第一個廣播記者,從1940年代起就活躍於新聞界,但因堅持理念,陸鏗先後坐過國共兩黨22年牢,出獄後又因不同理由得罪兩黨,同時被海峽兩岸列為黑名單。 (博讯 boxun.com)

    
      陸鏗畢業後不久,和同學一同經營小報「僑生報」,隨後率先發布了太平洋戰爭爆發的消息,戰後隨盟軍總部採訪走遍歐洲,後擔任中央日報編主管,因揭發孔宋貪污案得罪國民黨;1949年4月,陸鑑因辦「天地新聞」下獄,為于右任、閻錫山所救,但因有意在閻錫山組閣計畫中擔任發言人,1957年被打成右派,再判刑入獄,直至1975年獲釋,於1978 年4月底赴香港,與胡菊人創辦百姓雜誌。
    
      1985年他發表的「胡耀邦訪問記」,成為胡耀邦被迫下台的罪狀之一,1990年陸鏗又因協助新華社香港分社社長許家屯赴美,名列中國政府黑名單,直至去年才獲准以探親名義回雲南老家。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰:读《陆铿回忆与忏悔录》有感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。