[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王益被“双规”案3大悬疑 资本市场扫黑风暴山雨欲来
(博讯北京时间2008年6月22日 转载)
    
    来源:新快报
     核心提示:国家开发银行日前证实:"中纪委、监察部已对国家开发银行党委委员、副行长王益立案检查,并采取双规"。有金融界人士认为,最近证券市场近乎崩溃般的下跌,传言应不是空穴来风,一出资本市场的扫黑风暴似乎山雨欲来。 (博讯 boxun.com)

    
    国家开发银行日前证实:"中纪委、监察部已对国家开发银行党委委员、副行长王益立案检查,并采取双规"。不过,关于王益案的首次官方表态,并未对人们最为关心的王益案发原因作出说明,而坊间各种传闻沸沸扬扬,有些传闻甚至直指该案已牵涉到监管层核心。有金融界人士认为,最近证券市场近乎崩溃般的下跌,传言应不是空穴来风,一出资本市场的扫黑风暴似乎山雨欲来。
    
    东窗事发因何而起?
    
    要评估王益案事态有多严重,自然要看其立案的原因,而关于王益案的起因有多个版本。
    
    版本一:其女友--某"清纯的女主持人"收受了深圳一企业的一套房子。证券界人士评价,对王益这样的高官而言,一套房子也太"小儿科"了,"所以虽然八卦精神可嘉,但这一版本离事情的真相恐怕很远。"
    
    版本二:与巨额违规贷款有关。据《中国新闻周刊》报道,王益的调查始于此前一次审计,今年初,国家审计署在审计国开行河南分行的时候,发现一笔由王益亲自审批的巨额贷款有违规操作嫌疑,这引起纪检部门的关注--2007年3月,王益赴郑州考察时,曾批示国家开发银行河南分行为郑州提供25亿元资金用以支持基础设施建设和以中岳嵩山、少林禅宗、武术圣地为核心的旅游文化产业发展及嵩山古建筑群申报世界文化遗产项目、支持郑东新区建设。
    
    知情人士透露,经调查,25亿贷款中,少林寺和嵩山中学只用了2亿多,其余款项去向不明。但可以肯定的是,王益的胞弟王磊曾从中不当收受"高额财务顾问费",并将其中的4000万元用于购买太平洋证券的原始股份。
    
    版本三:与太平洋证券离奇上市有关,并涉及其它一些证券市场的违规交易。太平洋证券非借壳、非IPO的"离奇上市"早就引起市场关注。王益曾任中国证监会副主席,由于其弟弟王磊在太平洋上市过程中获利丰厚,很自然地让人联想到王益在其中是否起到了推手作用。另外,与王益私交甚厚的国金证券实际控制人魏东的意外自杀,令王益案更加扑朔迷离。
    
    资本市场涉水多深?
    
    昨日,有知情人向记者透露,王益案涉及面太广,估计不会铺开调查,很可能重点只落在违规银行贷款上。"之前王小石案也只是就事论事,并没有深挖。"不少证券界人士表示。
    
    王小石是证监会发审委前工作人员,2004年因凤竹纺织上市而受到关注,后被查出和一证券公司职员接受140万元贿赂,为公司上市提供牵线搭桥的事实。由于当时不少上市公司在上市圈钱后业绩大变脸,发审委备受诟病。王小石案发后,投资者期待发审制度有根本改革,但发审制度到目前为止改革仍比较有限。而在王小石案中,受到法律制裁的也仅有王小石和那位证券公司职员。
    
    值得一提的是,王小石1996年左右进入中国证监会工作,而王益1995年11月至1999年2月任中国证监会副主席,也恰好分管股票发行、基金等重要部门。媒体报道称,在从证监会调任国开行担任副行长后,王益并未就此离开证券界,并以其深厚的人脉关系成为联系资本市场与证监会官员的桥梁。
    
    太平洋证券的蹊跷上市等都与王益颇有瓜葛。《证券市场周刊》曾就太平洋"前无古人,后无来者"的上市方式做过深入报道。据了解,推动太平洋证券上市的是另一位监管层领导,王益所起的作用只是"中间人"的角色而已。有报道称,王益被"双规"与某拟借壳上市的券商前高管在接受调查期间坦白了"相关人士"有关。而该报道的信息来源为一封举报信。
    
    一位证券界人士透露,举报信还涉及到另一家深圳的大型券商。"不管举报信内容是否全面,但王益案绝不仅局限于银行违规贷款,这或许是将资本市场的重大黑洞曝光的开始。"
    
    证券市场影响多大?
    
    对投资者而言,最关心的是股市的涨跌。令股民最纳闷的是,3000点"政策底"无声而破之后,监管层居然无动于衷。
    
    虽然昨日传证监会又开始实行窗口指导,不让基金界人士对市场短期表现发表评论,并召集基金投资总监去北京开会,要求维护市场稳定,但奇怪的是,并没有更高层的人士发表挺市论调。以至于不少股民都在猜测,"×××好久没有露面,是不是也被双规了?"
    
    市场原来以为,3000点是"政策底",是不会跌破的。而在跌破后,投资者都预期,管理层是会出来维护。但实际上,在跌破政策底、罕见的"十连阴"后,除了国家统计局的顾问发出了让股民振奋的言论,投资者保护基金发了一个让股民有所憧憬的调查问卷外,证监会对外保持出人预料的沉默。
    
    到底是怎么回事?
    
    投资者处于一片恐慌之中,而此时传言四起,特别是"王益案发导致6000亿资金出逃"一说更加重了市场恐慌情绪。于是,在周三反弹逾5%后,周四沪深两市出现更惨烈的暴跌,上证指数大跌6.54%,深成指重挫7.49%.
    
    "市场现在完全是非理性杀跌,如果监管层不出台一些措施稳定市场信心的话,2500点未必是底。"一位咨询界人士这样表示。但他同时认为,如果监管层能正确把握王益案契机,对资本市场的黑幕进一步严厉查处,也将促成市场大反弹的起点。"
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 25亿贷款23亿去向不明:王益案曝监管黑洞
  • 贪官王益女友是谁?——媒体讳莫如深 只说是电视主持人(图)
  • 王益亲属涉足太平洋证券获利23倍
  • 国开行副行长王益被传与电视台清纯型女主持有染
  • 王益被双规:事发某企业为其女友买房
  • 国务院书面同意双规王益
  • 国家开发银行副行长王益被双规始末
  • 王益案双规后追踪:涉嫌多宗证券违规


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。