[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

50年一遇暴雨袭昆明 6小时降雨量超100毫米(图)(图)
(博讯北京时间2008年6月16日 转载)
    来源:昆明日报
    
    
50年一遇暴雨袭昆明 6小时降雨量超100毫米(图)

    大雨过后,西园路上积水严重。
    
    受北方弱冷空气影响,昆明市从14日深夜开始的降雨一直
    持续到昨天,局部地区6小时单点暴雨降雨量超过100毫米,可谓是50年一遇。据市气象部门预测,昆明在经历了小到中雨后,今天降雨量将开始减弱,未来3天持续多云有阵雨的天气。
    
     防汛办主任武德方告诉记者,市防汛办从15日凌晨开始就组织了大功率水泵,加大排水量,力争尽快排除水险,将被淹车辆拖离现场,恢复正常交通。截至昨天中午,一线抢险人员已在现场坚持工作了10多个小时。
    
    从观测数据看,这次强降雨主要集中在盘龙区,局部地区6小时单点暴雨降雨量超过100毫米,可谓是50年一遇。由于局部降雨量大,不但个别道路被淹,金汁河东郊段河水已基本蓄满,目前防汛办正组织抢险人员对河堤进行除险加固。据悉,这次强降雨有一定的突发性,应对这次强降雨,昆明市启动的是较大级的抢险预案,以确保人民群众财产少受损失为前提,进行全力抢险。
    
    据气象专家介绍,从14日夜间开始,冷暖空气交汇在昆明地区,从而形成局部大雨。这次降雨主要集中在城区,从各观测点报送的数据看,呈贡、宜良、晋宁等地14日凌晨到15日中午没有降雨。近两年,极端气象事件多发,局部大到暴雨的天气情况较多,极易造成地质灾害,这可能与全球气候变暖有关。不过这次昆明的降雨,与南方持续的大到暴雨没有必然关联。
    
    气象预报显示,未来3天,昆明主要以多云有阵雨的天气为主,不会出现大范围降雨,气温变化也不大。气象专家提醒市民:雷阵雨最容易出现在午后和傍晚,出门最好带把雨伞,阳光高照时防紫外线,突降阵雨时不会被淋湿。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。