[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

山西又发煤矿爆炸事故
(博讯北京时间2008年6月14日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
     中国山西吕梁孝义市安信煤矿发生爆炸事故,矿井下有43人被困。目前抢救工作正在进行。 (博讯 boxun.com)
    
    6月13日,中国官方新华社报道了山西吕梁孝义市下堡镇安信煤矿的爆炸事故,尽管这个煤矿的证照齐全,并已通过政府今年的复产验收,但是仍然发生了爆炸事故。事故发生时,矿井下有58人作业,目前43人被困,生死不明。
    
    山西吕梁孝义市政府办公室的工作人员表示:“情况还不太清楚,因为是山区,那边的信号不太好,这边跟那边联系不上。”
    
    安信煤矿所在的孝义市下堡镇居民李女士向本台记者介绍说,当地正在下大雨,被困人员的处境令人担忧:“我也是现在才知道好像有40多人困在井下,这个煤矿不是很……”
    
    对于中国煤矿的开采和管理方面,每年发生如此之多的人身伤亡事故,美国《世界日报》专栏作家孟玄发表了看法:
    
    “山西的煤矿问题比较严重,主要是山西是产煤大省,中国还是以烧煤为主。山西煤矿的开采是非常的泛滥。矿灾以中国的人数来讲是很惊人的,每年的数字都是好几千。这个问题恐怕不是一个普通的问题,而是一个老大难问题。”
    
    孟玄还认为,中国能源对于煤炭的依赖,以及为了追求经济上的利润而过分开采等行为,都是造成事故频发的主要原因。
    
    中国劳工活动人士刘念春则认为,虽然政府希望减少每年事故数量,但是根本原因是缺乏独立于官方和资方以外的有效安全监察组织:“世界上没有任何一个国家矿难发生的次数比中国的多,造成的危害这么大。中国发生这么多灾难之后肯定也重视了,可是重视了之后怎么还是这么频繁地出现?这就存在制度性的缺陷,没有独立于官方、独立于资方的民间组织,这种制度就不许民间组织存在,就造成了这种结果。如果要追根溯源的话,这是跟制度性的缺陷有关的,而矿难就是得不到有效控制。”
    
    新华社在同一天也报道了12日晚,湖北鹤峰土垭煤矿发生瓦斯爆炸事故,正在井下作业的7名探矿工人目前生死不明。(何平)
    
    
_(网文转载) (Modified on 2008/6/14) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国承德煤矿爆炸事故死者增至30人
  • 黑龙江发生煤矿爆炸事故 19人被困井下生死不明
  • 湖南嘉禾煤矿爆炸事故10名矿工死亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。