[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

职员集体“下水” 银行惊曝4亿“窝案”/孔强(图)
(博讯北京时间2008年6月10日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    职员集体“下水” 银行惊曝4亿“窝案”
    
    
    
职员集体“下水” 银行惊曝4亿“窝案”/孔强

    
     (资料)
    
    
    
    工作人员集体“下水”
     负责案件侦破工作的双鸭山市公安局经侦支队支队长邓福才说,银行有关工作人员集体"下水"、内外勾结、相关银行工作人员的违法违规操作是这起大案发生的主要原因。
     按照银行的相关制度规定,业务经办要遵循章证分管、领导审批、会计复核的原则。而涉案的5名银行工作人员,赵伟泽是凭证管理员(经办员)、沈洪泽管章、杨晓平负责复核,胡伟东或者王林审批。从领导到经办员,都是"黑洞中人",因为各环节都是一伙的,监督制约机制形同虚设。  
     内外勾结成为犯罪的"催化剂"。双鸭山市公安局副局长王杰说,朱德权与胡伟东早就相识,胡调到四马路支行当行长后,两人的关系更加密切。朱最初的几张承兑汇票是通过合法手续办的,从2003年10月开始,四马路支行开始采取种种非法手段,私下将空白汇票开具给朱德权。
     此外,相关银行工作人员的违法违规操作给承兑汇票"体外循环"以可乘之机。按照银行的相关规定,一张汇票从出票到贴现要经过以下流程:由企业法人申请——>向出票行的账户交纳足额保证金——>出票行按照规定出具汇票给企业——>企业到承兑行贴现——>承兑行向出票行查询后付款——>到期结付时由承兑行把票据托收给出票行——>出票行付款给承兑行。在汇票流动的过程中,要求提供双方企业的资质证明、税务登记证以及贸易协议或合同。
     然而,在警方调查中,四马路支行的工作人员没有按照汇票的管理规定和流程办理,未经过逐级审批,采取种种手段,非法出具汇票。朱德权大多数的汇票没有保证金,他贴现出4亿余元,在四马路支行只有1020万元的保证金。 
     "出票行违规违法操作,承兑行也难辞其咎,"中国银行双鸭山分行综合管理部主任刘汉辉说,"承兑汇票到期后,不是由出票行付款给承兑行,而是朱德权多次直接用现金还款或从他在山东企业帐户划款,这是违反结算制度的,但未引起承兑行的怀疑。如果承兑行严格按程序办理,就不会有这么多非法出具的承兑汇票,好比‘不买票上火车,却出不了站台’。"  
    加强监控体系势在必行
     黑龙江省分行办公室提供的材料显示:2005年初该行在全系统内实行了干部交流和重要岗位轮换制度,对任职超过三年以上分支行的25名行长、176名经营性机构负责人、355名重要岗位人员进行了交流。四马路支行行长胡伟东交流到双鸭山分行的零售业务部当主任,副行长王林交流到双鸭山分行风险部。
     2006年2月7日,山东建行莱芜支行来四马路支行托收5笔合计4890万元的汇票,尽管朱德权已将款打到莱芜支行,该行还是与四马路支行取得了联系。因胡伟东和王林已交流走了,引起新任行长的怀疑,才使得此案无法继续隐瞒下去。
     双鸭山分行副行长刘惠英说,此案的教训很深刻,以后检查工作的角度、方向、位置都要发生变化,要认真研究如何及早发现、加强防范。在选人用人上也是一个教训,胡伟东、王林的工作表现不错,甚至多年被评为先进,隐藏比较深。今后在工作人员思想行为的排查上要更加深入、细致。同时进一步加大交流力度,过去规定重要岗位三年要交流,现在有的岗位缩短到两年、一年。规定一个网点的两个主任不能同时交流到一个部门,不允许再在一起搭班子。3月10日,双鸭山分行彻底对工作人员进行"洗牌"。50名员工交流工作,连夜交接。四马路支行员工则被分散开,大部分分到各个网点。
     对此,一位不愿透露姓名的双鸭山市民说,银行频频出现大案,不能不让人们对监管部门的管理能力提出质疑。作为中国银行一名普通储户,我们希望国家拿出有效办法来,不要再让我们担惊受怕了。
     黑龙江省科顾委委员、金融专家组组长王守川说,该案与中行一年前发生的河松街支行的巨额资金失窃案有很多相似之处,都是发案时间长、涉案金额大、涉案人数多的案件。这些案件的发生都跟银行缺乏具体的管理规范、上级领导管理水平不高、某些职工缺乏基本的职业操守等密切相关。为了避免类似案件重演,他建议应着力构建科学严密的内外监控体系,采取经常性检查和抽查相结合、上级领导检查和审计监察部门检查相结合、银行外部监管和内部控制相结合的办法,检查重点为银行账目、日常经营状况、规章制度的落实情况等,努力做到层层监管、职能部门相互制衡。
     中华申正网站站长:
    
     2008年6月10日
     电话:0537-4985159
     手机:15963062157
     skype:renshangyan786 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 黑龙江双鸭山人民法院和检察院凭感觉办案/孔强 (图)
  • 江泽民外甥吴志明参与打压任尚燕/孔强(图)
  • 黑龙江双鸭山市残疾冤民陈国生再被行拘/孔强(图)
  • 为什么选择这个时候抓人/孔强(图)
  • 周永康下令拘谨申正网任尚燕 孔强急呼救(图)
  • 上海国保冒充海外媒体致电张宝亮 孔强不惧威胁
  • 孔强遭打压 张宝亮揭上海建血浆数据库
  • 强烈抗议上海当局政治迫害冯正虎先生/孔强
  • 利益集团的代言人在转移视线 国人恐惧倍增/孔强(图)
  • 中国人民面临着前所未有的恐惧/孔强
  • 中国人民面临着前所未有的恐惧感/孔强
  • 中国要想发展必须先解决的几个问题/孔强公开信第十部分 (图)
  • 六四时的济南/老兵孔强
  • 党啊党啊亲爱的妈妈(照片)/孔强(图)
  • 残疾冤民陈国生给黑龙江省宝山区委书记温跃峰的公开信/孔强(图)
  • 孔强:严厉谴责当局打压郭泉
  • 孔强:紧紧呼吁救助中华申正网站副站长任尚燕女士 (图)
  • 孔强:江泽民势力制造矛盾 抵制赈灾
  • 吴志明抵制奥运会火炬传递 打压为地震灾区捐款娟物/孔强(图)
  • 追究地震局等部门和单位责任、做好善后工作--写在四川512震后/孔强(图)
  • 孔强致各界的公开信:(八)中国没有法制观念也没有司法公正而言(图)
  • 孔强:我们需要真正的民主、人权和自由
  • 我们需要人权和自由/中华申正网站站长:孔强
  • 孔强的第七封公开信:请求紧急法办江泽民的外甥吴志明/孔强敬呈
  • 孔强呼吁社会各界人士紧急关注郑恩宠律师 (第六封公开信)(图)
  • 江泽民的外甥吴志明给上海公检法每人发2万多元现金庆祝雪灾/孔强


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。