[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

大陆媒体《炎黄春秋》杂志首次称姬鹏飞自杀(图)
(博讯北京时间2008年6月09日 转载)
    [日期:2008-06-09] 来源:参与 作者:文举 [字体:大 中 小]
    
    2008年6月出版的第六期《炎黄春秋》杂志又爆新料,该刊在纪念李慎之逝世五周年一文中,披露前中共外交部长姬鹏飞试图为罪犯儿子免死一气之下而自杀的真相,作者刘志琴这样写到:1999年姬鹏飞的儿子出卖国家利益,受贿二千多万,事发被判死刑,姬出面要求以自己的功劳减少儿子的罪责,被拒绝后自杀。据悉,这是大陆官方媒体第一次公开承认姬鹏飞为自杀。姬鹏飞历任国务院副总理、国务委员、港澳办主任、人大副委员长、中顾委常委等职务,中顾委常委待遇相当于中共中央政治局常委。
    2006年,北京市新闻出版局还大力禁止有关姬鹏飞自杀的出版物通过电子网络出版,查处了包含《97台海危机全解密——叛徒的下场!姬鹏飞自杀》、《审计署进驻农行
    虚假住房按揭旧案浮出》、《古兰经》"移山大师"故事、《中国改革年代的政治斗争》在内的19种非法网络出版物。
    姬鹏飞的独子姬胜德,是军方高级将领,案发时任总参二部部长,中将,因涉赖昌星走私案和出卖军事情报谋取暴利两千多万而被捕,按刑法可判死刑并缓期执行。其父姬鹏飞获悉后以为死刑缓期执行就是难免一死,于是四处求情,当得不到明确回复后,于2000年2月8日在书房写了遗嘱之后,用红酒吞服了三十多粒安眠药片,入睡了。工作人员发现后,立即将姬送军方医院抢救。姬鹏飞被送院后,已处于临床死亡,但院方仍用生命仪器和药物来维持微弱的心脏跳动,为的是等候中央指示如何宣布他的死亡,而采取的延续生命措施。到2月10日中午,生命仪器也无能为力了。新华社才发出讣告:姬鹏飞在北京逝世,终年九十一岁。
    姬鹏飞死后,在其遗孀许寒冰的奔走下,姬胜德破例出席了其父的追悼会,与出席的国家领导人胡锦涛握手,中央电视台新闻联播进行报道,姬胜德最后被判死刑,缓期两年执行(免于一死)。按照中共潜规则,中共高官儿子犯罪一般都从轻处理。此后,香港等地的海外媒体披露了姬鹏飞当年自杀的幕后新闻:姬鹏飞去世后的2001年10月下旬,中共中央、国务院、中纪委就姬鹏飞的政治、组织结论发出了补充意见的通告,下达到省、部、军一级党委(组),内容如下:
     姬鹏飞就其儿子姬胜德的问题,曾向组织提出了不合法、不合理的要求,被拒绝后,做了、讲了一些严重错误的事和话:以极其错误的行为,造成原患病症恶化而死亡;姬鹏飞一生曾对党的事业,对国家外交,港澳等工作,作出较大贡献。经讨论并听取了多方面的意见,决定维持对姬鹏飞悼词的结论;但建议:今后对有关姬鹏飞生前活动等,不举办公开形式的研究和纪念。
     该通告称姬鹏飞是"以极其错误的行为,造成原患病症恶化而死亡",很含蓄地暗示了姬鹏飞是自杀身亡的。这是继高岗之后,中共体制内第二起高层领导人的自杀事件,中共媒体对高官自杀一般不作公开报道。
    
    
    
《炎黄春秋》杂志称姬鹏飞自杀
(博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专访《炎黄春秋》社长杜导正:思想解放不只是奥运策略
  • 《炎黄春秋》连发四篇文章回忆赵紫阳
  • 《炎黄春秋》刊发的李锐猛文:完善我党领导的几点想法
  • 《炎黄春秋》社长杜导正:民主只能碎步前进
  • 十七大前夕再次出手,炎黄春秋刊李锐文鼓吹民主
  • 谭作人:推荐大陆媒体《南方周末》、《炎黄春秋》
  • 发表田纪云纪念赵紫阳文章《炎黄春秋》面临整肃
  • 从《炎黄春秋》的呼声看中国政改前景(图)
  • 《炎黄春秋》头条文章批当局搁置邓小平政改
  • 《炎黄春秋》发表田纪云赞扬赵紫阳的文章
  • 《炎黄春秋》第七期封面要目头条文章批评政治改革滞后/吴 敏
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
  • 于成玉:《炎黄春秋》的又一道闪光
  • 呼吁民主未受惩处《炎黄春秋》越来越大胆
  • 《炎黄春秋》打了个漂亮的擦边球/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。