[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川省纪委承认:灾区帐篷确有非法流入成都市场
(博讯北京时间2008年5月24日 转载)
    
    来源:东方网
     (记者 王莹)成都市区部分小区出现救灾专用帐篷的事件,引起了全国范围的广泛关注,根据四川省纪委目前掌握的情况,市面上救灾帐篷的流出渠道有多种,但省纪委相关负责人也承认“确实有部分经过非法渠道流入了成都市场”。 (博讯 boxun.com)

    
    之前本报曾报道成都贝森南路一帐篷引发市民极大不满,四川省政府新闻办公室主任侯雄飞向本报记者确认,贝森南路那处帐篷已被查实确系救灾专用。
    
    来源“很复杂”,存在误会
    
    昨日下午,记者联系了省纪委负责此次调查的相关部门负责人,该负责人表示,他们已经联合工商、公安、检察以及民政等多个部门对救灾专用帐篷事件展开了调查。根据目前掌握情况,市面上的救灾专用帐篷来源渠道“很复杂”,有部分是存在“误会”,是市民和网友将一些以前使用的旧的救灾帐篷当成了这次发放的救灾帐篷,还有一部分就是此前帐篷确实是发放给灾区灾民的,但是由于灾民到成都来投亲靠友,因此就把发放给自己的专用帐篷带到了成都市区使用。此外,他也提到,由于流出渠道复杂,确实有部分救灾专用帐篷通过非法渠道流出,但对于“非法”的具体所指,该负责人表示目前尚在调查。他同时表示,查出结果很快会通报媒体,也欢迎社会各界对救灾物资发放的监督。
    
    贝森南路帐篷被查实
    
    昨日下午四川省人民政府新闻发布会后,四川省新闻办主任在接受本报记者采访时表示,对于成都部分小区街头出现救灾专用帐篷事件,省政府高度重视,并且立即展开了调查。根据目前负责具体调查的成都市公安局反馈的结果,已经确实查到的救灾专用帐篷有两处,一处是在贝森南路上的一顶,目前帐篷的主人已经在协助公安机关调查,另一处是在荷花池,一个商贩冒充红十字会名义采购帐篷,写上救灾专用倒卖。对于是否有官方机构或者政府部门牵涉到了此次成都街头出现救灾专用帐篷事件中,侯雄飞则表示,“目前我们所了解的情况,还没有政府部门和官方机构牵涉在内。”
    
    救灾帐篷流出是“极个别现象”
    
    而昨日,记者从成都市抗震救灾指挥部了解到,成都市区的抗震救灾帐篷主要来自于三个渠道,一是国家部委给其直属部门调拨了一些帐篷,部分留在了成都城区;二是部分城区通过合法渠道组织了一些帐篷,用于安置辖区内在地震时房屋受损的群众;此外,还有部分受灾群众从灾区到成都投亲靠友,把专用帐篷带进了成都城区,而根据公安部门的排查,也确实有一些抗震救灾帐篷通过非法经营流入了成都市场,但也仅仅是“极个别现象”。
    
    官员说法
    
    四川省民政厅副厅长:得知这种情况,我们很心痛
    
    本报讯 (记者 虞伟)针对有记者提到的有官员把受灾群众的帐篷挪用给自己的亲戚躲避余震,四川省副省长李成云23日在国务院新闻办举行的新闻发布会上说:“这些情况我们是要坚决查处的。”
    
    李成云说,省纪委、省监察厅专门下发了关于加强市场监管和救灾物资有序发放和监督的文件,同时派出了12支监察队伍到灾区。我们也对市场加强了监管,包括工商和物价部门也加强了监管。到目前为止,我们已经查处了60余起违规和违法价格的行为,查处了96件违法违规的事情。刚才你说的这些情况我们是要坚决查处的。
    
    对于成都市区出现抗灾专用帐篷的问题,李成云表示,四川省监察部门正在组织调查。“应该说那是极个别现象,还不能确定是我们发下去的救灾帐篷引起的争议,现在还在调查之中。”
    
    有记者追问市区的小区里出现救灾专用帐篷,甚至带有一些国外救助机构的专用标记,他们是通过什么渠道得到的帐篷?
    
    四川省民政厅副厅长陈克福说,关于帐篷的问题,在市面上看到不是灾区的人在用,得知这种情况我们很心痛,我们的态度是急查、严查、重处,现在纪委和监察部门已经介入,很快会给大家作出答复。我们也希望媒体加强这方面的监督,在大灾之时这种行为是非常卑劣的。
    
    当地行动
    
    成都警方查帐篷
    
    针对此类违法行为,成都市公安局已下发了《关于迅速对我市非灾民集中安置点使用赈灾帐篷和睡袋进行依法查处的紧急通知》,要求全市各级公安机关立即组织民警以派出所为单位,对辖区内非灾民集中安置点使用帐篷和睡袋的情况进行巡查,一旦发现有使用赈灾帐篷和睡袋的,将立即依法处理。《通知》中说,如发现赈灾帐篷和睡袋的使用人为灾民,公安机关将依法告知其不准在非灾民集中安置点搭建,应自行拆除,并到政府指定的灾民接收点安置。如使用人不是灾民,公安机关将追查其使用的赈灾帐篷和睡袋的来源。若赈灾帐篷和睡袋为购买所得,公安机关将一查到底,追查到销售地点、进货渠道,并对销售人员采取强制措施。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都警方处理街头救灾帐篷与市民发生冲突
  • 倒卖帐篷获利百万,成都老板刑拘
  • 红十字会高价帐篷风波的各方之说
  • 救灾帐篷现身成都市区 四川省纪委派调查组彻查
  • 成都商家销售救灾帐篷遭查处
  • 对救灾帐篷采购的价格质疑:救灾用反而贵?(图)
  • 胡锦涛督赶製帐篷,温家宝重返灾区
  • 成都市区救灾专用帐篷已引起官方注意 (图)
  • 又是救灾帐篷出现在小区:怎么有权的都这么黑心呢?(图)
  • 成都警察殴打揭发救灾帐篷被挪用的市民
  • 救灾专用帐篷惊现现成都各大高档小区(图)
  • 国家发下来的救援帐篷,里面住的都是当官的人!
  • 红十字会否认天价买帐篷 宣传处长回应质疑
  • 秦刚:中方希望国际社会继续优先提供帐篷援助
  • 四川急需帐篷300万顶 (图)
  • 救灾专用帐篷出现在未遭灾的成都豪华社区(图)
  • 中国红十字会“澄清”传言 称运灾区每顶帐篷1174元
  • 灾区帐篷学校开学:第一节课讲温家宝救灾 (图)
  • 灾区帐篷学校开学 第一节课讲温家宝救灾(图)
  • 【悼红轩】时评:帐篷1137元?帐篷500元?
  • 中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。