[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

红十字会高价帐篷风波的各方之说
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月23日 转载)
    VOA记者: 亚微
    
     中国红十字会官员星期五再度澄清有关该组织高价购买运往灾区的帐篷并从中贪污的传闻。 (博讯 boxun.com)

    
    *万元帐篷?央视采访?舆论哗然*
    
    中国红十字会官员日前对网上流传的一则传闻作出澄清。这则传闻称,中国红十字会的一位官员在接受CCTV-4采访时表示,红十字会将向灾区提供价值1300万元的1000多顶帐篷。根据他的说法,每顶帐篷平均就要花费1.3万元。 这个传闻在网民当中引起强烈愤慨,他们纷纷要求中国红十字会对捐赠款物的去向作出解释。
    
    据中国媒体报道,中国红十字总会宣传处处长夏洪艳为此出面澄清说,他看到网上传言后,红十字总会随即进行调查,并没有找到接受CCTV-4采访的这位官员,而且红十字会也没有人说过这些话。
    
    *红十字会:平均价格1千1*
    
    美国之音记者为此事专门采访了中国红十字会的发言人王平。王平表示,他不知道这个传闻从何而出,而且由于大家目前都忙于救灾,因此没有时间追查此事。他介绍了中国红十字会向灾区提供帐篷的情况。
    
    “截止到目前为止,中国红十字会一共向灾区发运了1万8千510顶帐篷,价值2千多万元。帐篷有棉帐篷,有单帐篷,有拉牵式帐篷,有18平米的帐篷,有30平米的帐篷,都不一样,平均价格是1千1百多元。”
    
    *民间调查者:要信息公开 别含糊其词*
    
    但是,民间人士、博客“浪客摩崖”的创办人于方强表示,虽然中国红十字会的官员对有关传闻作出了澄清,但是澄清得非常含糊,而且红十字会也没有公开其资金的使用。因此,他本人仍在搜集资料调查此事。
    
    “根源在于红十字会不愿意公开其资金的使用,这是最主要的一个问题,因此才引发了我对这个问题的关注。根据我所调查的资料,帐篷的价格、大小和材质确实存在不一样的地方,但是红十字会的说法让我无法信服,因为他们只是说,之前的数字是错误的,并没有多做解释。如果红十字会真要澄清,它应该澄清中央电视台的采访是不是有问题。”
    
    于方强呼吁中国政府在抗震救灾的同时要做到政务公开,民间机构也要做到信息公开。
    
    *红十字会:接受国家审计*
    
    中国红十字会发言人王平指出,红十字会是世界上最大的人道救援组织,已经有100多年的历史,该组织一直从事备灾救灾工作。他说,中国红十字自身也有非常规范的关于灾害救助的规则,并且严格按照这些规则进行灾害救助工作,他说,所有的灾害救助工作最终都要接受国家正规的审计。王平还介绍了他们目前救灾工作的重点。
    
    “灾区现在最急需的是帐篷,我们目前已经安排了3亿元人民币,准备投入过渡性住房,也就是临时性住房,因为灾后重建是一个长期性的工作,可能需要3年到5年的时间。另外,我们也在通过红十字会红新月会联合会呼吁各国提供更多的帐篷。目前,联合会已经募集到1万顶,正在陆续运往灾区,同时他们也承诺募集更多的帐篷运往灾区。”
    
    *各国驰援*
    
    红十字会与红新月会国际联合会发言人珍尼特.克拉克说,该组织得到中国红十字会请求援助的呼吁后迅速募集帐篷运往灾区,一些国家的红十字会也表达了愿意帮助的意愿。
    
    “中国红十字会调动了地方库存的1万8千多顶帐篷运往8个受灾地区,同时呼吁国际红十字会提供10万顶帐篷,帮助抗震救灾。比利时、加拿大、芬兰、日本、挪威以及土耳其等国红十字会已经表达了愿意向中国红十字会提供帐篷的意愿。与此同时,有关方面正在从现有库存中调运了8千6百顶帐篷运往灾区。”
    
    *红十字会:这次不提取行政费*
    
    中国红十字会发言人王平介绍说,到目前为止,中国红十字会系统,包括总会和地方各级红十字会,一共接受捐赠款物50.6亿元人民币。他说,中国红十字会已经明确对外宣布,这次地震灾害中所有捐款将全部用于抗震救灾, 红十字会不提取任何行政费用。他说,红十字会作为人道救援组织一直致力于从事人道主义工作,希望公众相信他们会用好大家捐赠的每一分钱,实现大家的每一分爱心。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 救灾帐篷现身成都市区 四川省纪委派调查组彻查
  • 成都商家销售救灾帐篷遭查处
  • 对救灾帐篷采购的价格质疑:救灾用反而贵?(图)
  • 胡锦涛督赶製帐篷,温家宝重返灾区
  • 成都市区救灾专用帐篷已引起官方注意 (图)
  • 又是救灾帐篷出现在小区:怎么有权的都这么黑心呢?(图)
  • 成都警察殴打揭发救灾帐篷被挪用的市民
  • 救灾专用帐篷惊现现成都各大高档小区(图)
  • 国家发下来的救援帐篷,里面住的都是当官的人!
  • 红十字会否认天价买帐篷 宣传处长回应质疑
  • 秦刚:中方希望国际社会继续优先提供帐篷援助
  • 四川急需帐篷300万顶 (图)
  • 救灾专用帐篷出现在未遭灾的成都豪华社区(图)
  • 中国红十字会“澄清”传言 称运灾区每顶帐篷1174元
  • 灾区帐篷学校开学:第一节课讲温家宝救灾 (图)
  • 灾区帐篷学校开学 第一节课讲温家宝救灾(图)
  • 南京战区出动200工兵为滞留旅客搭野战帐篷 (图)
  • 胡锦涛帐篷里下车,两派人马场外较劲(图)
  • 中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。