[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成都市区救灾专用帐篷已引起官方注意 (图)
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月22日 转载)
    
    来源:南方都市报
    
    一组救灾专用帐篷惊现成都市区的图片昨天震动网络,称在成都一些小区、街头都出现标有民政部、救灾专用等字样的大型帐篷,来源不明。
    而成都市区不属重灾区,也不在余震区域。昨晚,数百成都市民聚集在其中一个地点抗议,警方介入调查带走帐篷内的当事人。四川省民政厅副厅长称,会对此事进行调查。
    
    成都市区救灾专用帐篷已引起官方注意
    
    (记者 胡服 王莹 张东锋)昨天上午10时,网友“安心”在成都社区论坛发帖,详述追查部分成都市小区出现救灾专用帐篷经历,并号召网友追查举报侵占救灾物资的人。到了下午,有市民在成都市贝森南路一处救灾专用帐篷前聚集,要求有关部门收回帐篷,送到急需地区。记者今日0时发稿时,警方已介入调查。
    
    四川省民政厅副厅长陈克福表示,这种事肯定不是民政系统做的事情,救灾到现在,民政部门绝对没有违规拿过一分钱、一根线。陈克福说,救灾物品发放是通过多种渠道,现在不能确定帐篷是如何流转到成都小区的。“这件事情一定要查实,一定要严肃处置!”
    
    据网友“安心”介绍,近期网络论坛上不断出现救灾帐篷出现在成都市区的帖子,“它们出现的地点不是灾区,不是救援站,而是在各大小区”。作为安置灾民的重要物资,帐篷在北川、绵竹等重灾区一直紧缺。绵阳红十字会昨天还宣布,尽管已收到1万顶帐篷,但仍有很大缺口。而此前政府有关方面宣布,成都市区不属灾区,也不在余震区域,因此大量救灾专用帐篷的出现,引起网友和市民的好奇。从帖子贴出的图片看,成都许多小区都有救灾专用帐篷出现。
    
    除了成都,记者还发现,在受灾较严重的什邡,救灾物资的发放也引起了网友的质疑。5月18日,网友“xxkk”在天涯论坛发帖称,“我是德阳市区的,在重灾区绵竹什邡都奇缺帐篷的时候,我们小区竟然出现一顶救灾帐篷”,“亲自去什邡捐送过物资,灾区的人民都是住的用钢管和篷布搭的简易帐篷,我极度怀疑其来源的不正常”。
    
    抗灾指挥办称会调查
    
    昨天下午6时,锦江区防震抗灾指挥办在接受本报记者采访时表示,确认银杏森林小区有人使用救灾专用帐篷,但为一都江堰难民所有。指挥办一位姓陈的工作人员介绍说,昨天下午2时许从上级部门接到消息后,他们随即前往现场展开调查。调查发现,银杏森林小区的救灾帐篷为一位叫陈秀的难民所有,陈是都江堰市惯口镇米市坝村居民。地震发生后,陈和家人从村中驾私家车逃出,投奔在银杏森林小区的亲友,帐篷则是沿途都江堰市民政局的一位工作人员发给他的。在民政部门工作人员的协调下,帐篷已被拆除,而陈和家人已另行安排住处。截至昨天,他们仅发现这一宗情况。
    
    成都市防震抗灾指挥办则表示,已接到群众举报,并已展开调查,一经查证属实,将严肃查处。
    
    截稿消息:今日零时,本报记者在现场看到,五六百名市民聚集在成都市青羊区贝森南路那处帐篷周围,该帐篷距离一派出所只有30米距离,帐篷上救灾专用的字样已经被抹掉了。
    
    目击者称,当天下午,有一个四五十岁的男子和几位女士在帐篷里面打麻将,有市民进去问帐篷哪里来的,市民称男子回答“有关系弄到的”。这引起了市民的愤怒,并报警。警方赶到现场,将帐篷内的几个人带走。市民称,有关部门曾提出拆掉帐篷,但市民阻止了这一行为,希望保留证据。
    
    晚上,聚集市民越来越多,警方在处理过程中,一位女警在言语上与市民发生了冲突,她和几位警察同事被市民围了起来,市民要求女警道歉。
    
    记者了解到,被警方带走的人士称帐篷其实不是他的,而是朋友送的。
    
    一位自称该派出所教导员的警官向记者表示正在向上级汇报。
    
    成都救灾帐篷深夜引警民冲突
    
成都市区救灾专用帐篷已引起官方注意

    
    图:一名市民爬到车上,拿出相机拍女警,很多现场的市民喊“道歉、道歉”。
    
    一组救灾专用帐篷惊现成都市区的图片昨天震动网络,称在成都一些小区、街头都出现标有民政 部、救灾专用等字样的大型帐篷,来源不明。而成都市区不属重灾区,也不在余震区域。昨晚,数百成都市民聚集在其中一个地点抗议,警方介入调查带走帐篷内的当事人。四川省民政厅副厅长称,会对此事进行调查。
    
    今日零时,记者在现场看到,五六百名市民聚集在成都市青羊区贝森南路那处帐篷周围,该帐篷距离一派出所只有30米距离,帐篷上救灾专用的字样已经被抹掉了。
    
    目击者称,当天下午,有一个四五十岁的男子和几位女士在帐篷里面打麻将,有市民进去问帐篷哪里来的,市民称男子回答“有关系弄到的”。这引起了市民的愤怒,并报警。警方赶到现场,将帐篷内的几个人带走。市民称,有关部门曾提出拆掉帐篷,但市民阻止了这一行为,希望保留证据。
    
    晚上,聚集市民越来越多,警方在处理过程中,一位女警在言语上与市民发生了冲突,她和几位警察同事被市民围了起来,市民要求女警道歉。
    
    记者了解到,被警方带走的人士称帐篷其实不是他的,而是朋友送的。
    
    一位自称该派出所教导员的警官向记者表示正在向上级汇报。
    
    
    
    网友:帐篷门愈演愈烈?
    
    
    
    此次赈灾,以我所知的范围内,不论捐款多少,大家都是心甘情愿的,主动去捐款,只为能够尽自己一份绵薄,以使灾区人民死伤之后能感受一份关心,能不至于有衣食之忧。
    
    然后总是不免有人担心,我们捐的钱究竟哪里去了,谁来监管。
    
    虽然有人说,不管怎样,总会有一部分钱用到灾民身上。但是我们为什么不刻意追求更好,让每分每厘都用在灾区人民身上呢!
    
    于是,人们的关注之情如此专注,终于有令人担心的事实暴露出来。
    
    先是救灾帐篷的价格。
    
    然后看到,救灾专用的帐篷竟堂而皇之的出现在市场上,堂而皇之的出现在小区里。甚至出现在党校大院里(真假我不知道,不过若是真的可真叫讽刺了)
    
    所以,总有善良的人被伤害。那些善良的人总以为在此大灾之前,怎么也不会有人不顾良心做事,甚至以为豺狼能变绵羊。
    
    
    
    醒悟吧
    
    
    
    面对帐篷门,让我们一起呼吁。国家领导人能够真正重视网民的呼吁。认真对待此次帐篷门事件。
    
    开放媒体监督,开放网络监督,制定非常时期管制措施,确保全国人民以致全世界人民的人道关爱真的能在减灾抗灾,灾后重建中落实下去。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 又是救灾帐篷出现在小区:怎么有权的都这么黑心呢?(图)
  • 成都警察殴打揭发救灾帐篷被挪用的市民
  • 救灾专用帐篷惊现现成都各大高档小区(图)
  • 国家发下来的救援帐篷,里面住的都是当官的人!
  • 红十字会否认天价买帐篷 宣传处长回应质疑
  • 秦刚:中方希望国际社会继续优先提供帐篷援助
  • 四川急需帐篷300万顶 (图)
  • 救灾专用帐篷出现在未遭灾的成都豪华社区(图)
  • 中国红十字会“澄清”传言 称运灾区每顶帐篷1174元
  • 灾区帐篷学校开学:第一节课讲温家宝救灾 (图)
  • 灾区帐篷学校开学 第一节课讲温家宝救灾(图)
  • 南京战区出动200工兵为滞留旅客搭野战帐篷 (图)
  • 胡锦涛帐篷里下车,两派人马场外较劲(图)
  • 中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。