[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地震局回应“压制预报”说:没收到任何短临预报
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月21日 转载)
     来源:新华网
     (记者孙自法)中国地震局监测预报司副司长车时二十日通过中国地震信息网谈四川汶川八点零级地震预报问题,他在回应“网上有人说中国地震局有压制地震预报意见的做法”时称,由于地震预报既具有科学性,又具有社会性,政府发布地震预测意见非常慎重。
     (博讯 boxun.com)

    这次地震前,中国地震局没有作出短临预报,同时也没有收到任何单位、个人或团体提交的有关这次地震的短临预报意见。“至于网上发布曾经有人提出过关于这次地震的预报意见的信息,是不符合实际的”。
    
    车时指出,中国地震局支持地震预报科学研究,高度重视个人和团体提出的短临预测意见,但是对这些预测意见的处理有严格程序,要组织专家对预测意见的科学性和可能性进行审定。
    
    他说,现在有很多个人或团体开展地震预报探索,中国地震局每年都收到几十至上百份正式短临预报意见。但是,当前地震预报是公认的世界科学难题,收到短临预报总体水平很低,准确的短临预报意见非常少。
    
    二○○○年以来,中国地震台网中心(前分析预报中心)共收到七百多份地震短临预报意见,其中基本上准确的预报意见有七份,今年以来,共收到二十六份,目前尚没有正确预报的短临预报意见。他说,尽管如此,作为地震主管部门,中国地震局欢迎并鼓励个人和团体继续开展地震预报探索。
    
    这位地震官员强调,国家对地震预报实行统一发布制度,地震短期预报和临震预报,由省、自治区、直辖市政府按照国务院规定程序发布。任何单位或从事地震工作的专业人员关于短期地震预测或者临震预测的意见,应当报中国地震局或县级以上政府地震管理部门或机构处理,不得擅自向社会扩散。
    
    任何单位和个人根据地震观测资料和研究成果提出短临地震预测意见,可向所在地或所预测地区的县级以上政府地震管理机构提出书面报告,也可直接向中国地震局书面报告,但不得向社会散布,也不得向国(境)外提出地震预测意见。个人或团体对地震活动趋势的长期和中期预测研究成果除外,可以进行学术交流讨论。
    
    从上世纪八十年代后期开始,中国地震局对个人、学术团体的短临地震预报意见实施管理,指定专门地震预报专家收集和整理个人、学术团体等提出的短临预报意见,及时提交地震部门的周、月会商,供震情跟踪判定时参考。每年年底,中国地震局还对一年中所有短临预报意见进行评估,对其中预报准确或预报效果较好的给予奖励。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 震惊:四川地震被准确预报,政府决策不予发布预警


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。