[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

林泉忠﹕66小時的「面子迷思」?
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月20日 转载)
     明報
    四川大地震發生至今已一周,專業搜救隊仍在日夜搜索,不過救災的重點已經轉到對傷者的救治、災民的安置、防疫、屍體處理等工作上。過去一周、政府反應迅速、軍民奮勇救災得到國人的稱許,而政府開放包括境外媒體的採訪,也得到國際社會的肯定。不過,同時救災過程中也浮現許多值得反省和檢討的地方。其中之一,是中國政府對多國願意派出搜救及醫務人員一事舉棋不定。
     (博讯 boxun.com)

    謝絕國際外援66小時
    
    以最早提出願意派出搜救隊的日本與台灣為例,可以看出應對境外援助人員的機制並沒有建立起來。
    
    早在12日下午地震發生2小時後,日本首相福田康夫就已表示願意立即派遣國際救助隊前往中國協助救災。然而,中國外交部到了第2天才姍姍來遲地回覆,表示歡迎捐獻資金與物資,但謝絕人力支援。於是,已經整裝待發的日本救助隊被迫解散。台灣的紅十字會也在12日連夜組成搜救隊,隨時待命出發。結果國台辦到了第3天早上才開記者會作出謝絕表示。中國的如此反應因此受到日本、台灣等國際輿論的批評。
    
    與風災和水災性質不同,震災講求黃金救援的72小時,分秒必爭。根據日本的專業經驗,瓦礫下的生存者過了24小時獲救的成功率是70%,而過了72小時,就只剩下10%。
    
    由於時間緊迫,在日本與台灣方面等具有影響力的相關人士積極勸說下,中國政府在第4天接近中午才「同意」讓日本救助隊前來救援,時間已是災後近70小時。隨後也一一放行台灣以及其他國家的國際救援隊和醫療隊。
    
    日本救助隊接到通知後,迅速重組已經解散的隊伍,一行31人當晚程並於16日凌晨抵達成都。7小時後到達青川縣,由於更改救災地點,一行到下午四時才能正式開展勘探和救助行動。時間是地震發生後97小時,「黃金72小時」早已過去。
    
    日本堪稱在抗震上最有經驗及最專業的國家,日本國際救助隊也居世界最高水準。台灣在九年前也發生「921」大地震,具各方面的地震救災經驗。這次派往大陸前來參與救援的也都是具當年救助經驗的隊員。可是,為何不讓這兩組最具專業的地震救難隊及時前來救災?從12日傍晚福田首相提出願意派遣到15日中午前,整整66小時,中國政府在猶豫什?
    
    以人為本 建立災時外援機制
    
    交通中斷當然是客觀因素,但是至少應該讓他們先進到成都等地待發,節省時間,而且並非所有災區都進不了。
    
    過去發生重大災情時,中國向來不願接受國際援助,1976年的唐山大地震就是一個明顯的例子。自從改革開放後開始接受資金與物資的援助,但是仍拒絕人力支援。原因複雜,有過去「自力更生」精神的延伸,也有不願讓實際災情曝光的「遮醜」心態,更有擔心影響領導人威信與損及「面子」的迷思。2003年發生SARS初期,廣東隱瞞災情,結果導致SARS之災禍及香港並擴大到其他國家,受到國際輿論的抨擊。其後,中國終於認識到第一時間公布災情的必要性與其正面意義。
    
    經過66小時的「面子」迷思後,中國政府終於再突破一道傳統思維,讓境外救援隊進來參加救援活動。
    
    救災不能只靠團結與人海戰術,需要借助科技與專業知識。經一事長一智,如果這66小時能換來中國日後在救災方面更有效率,更受國際社會認同,或許仍為時未晚。期待今後能與國際社會建立一套科學的救災互援機制,包括交換資訊與接受外援管道。不過,無論是開放報道還是放行境外救援隊進來,不應只是為了考量國際社會的反應,更應回歸「以人為本」的真諦。
    
    作者是哈佛大學費正清東亞研究中心訪問學者
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。