[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震之“最”:悲痛感动并存
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月18日 转载)
    
    来源:联合早报
     中新社五月十七日报道,“五・一二”汶川大地震已经进入第六天,这场“建国以来破坏性最大、波及范围最广”的灾难,因为中国政府、军队、人民“有力、有序、有效”的奋战以及世界各国的关心和援助,给正处于巨大伤痛之中的灾区人民带来了一份的温暖和感动。 (博讯 boxun.com)

    
    建国以来破坏性最大、波及范围最广的地震灾害--十六日,国务院总理、国务院抗震救灾指挥部总指挥温家宝在接受部分中央媒体采访时说,无论从破坏性,还是从波及范围来说,四川汶川地震都是建国以来最大的,超过了唐山大地震。
    
    截止十七日下午二时,震灾已造成二万八千八百八十一人死亡,近二十万人受伤。
    
    受地震影响造成的经济损失现在还无法完全统计,但在今天下午四时,农业部公布的消息称:灾区已有五十多万亩农作物受灾,大量在田夏收作物无法收获。几十万亩农田被毁,预计一百万至一百五十万亩水稻被迫改种旱地作物。农村劳动力和农业生产力损失严重……
    
    从交通运输部网站今天提供的一个信息中也可以窥斑见豹:据初步统计,截至目前,汶川地震造成全国公路基础设施损失已经达到一百三十亿元。
    
    中国军队刷新抗灾历史纪录--地震发生后,解放军和武警部队迅速调动最强力量投入救灾,到目前共出动超过了十四万人的兵(警)力,涉及各大军区和武警部队,包括二十余个专业兵种,规模之大,专业之全,均创中国军队抗灾的历史纪录。
    
    最大规模的空中救援行动--截至十七日凌晨,本次抗震救灾行动共动用直升机九十九架,飞行三百多架次。空军司令员许其亮称,这是空军史上同时出动飞机最多、飞行强度最大、反应速度最快的非作战空运行动;
    
    五月十五日,国家减灾中心首次使用无人飞机在北川县城航拍,获得清晰的灾区照片;
    
    目前,来自全国的三十架民用直升机担负投放救援物资、运送伤员的任务,成为中国民航史上征用直升机数量最多、速度最快的救援行动。
    
    首次有外国救援队参与救灾--十七日中午,日本第二支救援队抵达青川,这是地震灾区迎来的第五批国外救援队伍。
    
    目前,地震灾区共有来自日本、俄罗斯、新加坡和韩国四个国家的救援队。外交部新闻司参赞李文亮表示,这是中国历史上第一次有外国专业救援人员参与救灾。而在十六日凌晨抵达四川的三十一名日本专业救援人员,成为第一批进入地震灾区的外国救援队。
    
    捐赠最多、最踊跃--截至十七日下午一时,全国共接收国内外社会各界捐赠款物六十点二三亿(其中捐款五十一点八三亿),而在一天前,这个数字还是三十一点七五亿元(其中捐款近二十八亿元)。
    
    来自中国红十字会的消息称:从五月十二日地震发生后,自发到红十字会捐款捐物的单位和个人排成长龙,令人应接不暇。
    
    中国民政部官员说:这次全国范围的赈灾行动,其发应之强烈迅速、捐赠款项之巨大,增长速度之迅猛,都堪称是“前所未有”。
    
    截至十七日上午六时,铁路已经开行抗震救灾专列二百四十七列,将满载着爱心与温暖的救灾物质运往灾区。
    
    为灾民献血也成为全国范围的大规模自发行动。据来自卫生部网站的消息,截至十七日零时,四川省各灾区血站血液库存总量超过三百万毫升,未出现供血紧张状况。全国各备战血液中心库存仍然充足。
    
    最为庞大、最让人放心的医疗队伍--国务院新闻办今天下午宣布,截止十六日晚八时,在四川省参加抗震救灾医疗救治和疾病防治工作的一线医务人员共三万四千人,出动急救车辆一万两千八百六十七台(次),各类医院收治伤员十一万多人。目前,灾区没有重传染病疫情和突发公共事件的报告。
    
    最先抵达震中的部队--十三日深夜十一时十五分,王毅带领二百名先遣队勇士,历经二十二个小时,徒步强行军九十多公里,成为第一支到达震中汶川的救援部队。
    
    最快被打通的地面“生命线”--十五日晚九时三十分,救援队终于打通了通往汶川的第一条公路──从理县进入汶川的西线,为进入震中抗震救灾开通了第一条地面“生命线”。
    
    以上这些创纪录的数据还将不断被刷新。透过这些冰冷的数字,我们感受到的是一颗颗和灾区人民共同跳动的心──面对灾难,我们在伤痛中感动,在心酸里欣慰。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川地震 死伤已接近23万
  • 给总理的一封信:汶川地震,德阳最惨
  • 汶川地震死亡人数逼近3万(图)
  • 汶川地震最新伤亡数据:全国22069人死亡
  • 汶川地震最新伤亡数据
  • 汶川地震四川死亡人数16日已上升为21577人
  • 四川汶川地震余震已超过4000次 正在有规律衰竭
  • 汶川地震给北京奥运带来变数?
  • 汶川地震已造四川省19509人遇难
  • 快讯:汶川地震至今仍有12300余人被埋在废墟中
  • 一份两年前预报汶川地震的学术研究报告(图)
  • 四川汶川地震美国USGA地震图选/小溪(图)
  • 汶川地震,是检验建筑工程质量以及是否有腐败工程的良机
  • 汶川地震与唐山大地震震级和当量相当
  • 谭作人:我不相信汶川地震无法预测 彭州化工正借势于地震快上(图)
  • 胡锦涛同布什通电话 讨论汶川地震灾害等话题
  • 汶川地震地下断层长三百多公里 为单侧破裂 (图)
  • 汶川地震的可能经济影响/刘正山
  • 济南军区18000名官兵紧急驰援汶川地震灾区
  • 外媒担忧汶川地震给北京奥运带来变数
  • 中国汶川地震的直接经济损失可能为5252亿元
  • 汶川地震,军队花了几代的钱,但指挥能力和战斗力退化了几代?
  • 汶川地震“教学楼”垮塌巨大伤亡的原因分析
  • 四川汶川地震中一个遇难女生的托梦/九天
  • 汶川地震展现强大与脆弱交织的复杂中国
  • 孙文广:必须开放境外救援——汶川地震窥析之一
  • 中国民间组织参与汶川地震救灾行动邀请函/冉云飞
  • 第一反思:为什么松潘地震与汶川地震会对成都有如此大的震感差异/华山剑
  • 槟郎:记汶川地震
  • 黄河清:痛悉故国四川汶川地震,同胞罹难近万。口占四字韵语寄意
  • 牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。