[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

CCTV就“火炬手空手比划捐款”画面致歉
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月16日 转载)
    
    来源:央视国际
     5月13日《新闻联播》播出新闻“奥运圣火完成在福建龙岩的传递”。新闻当中,播出了奥运火炬手为灾区人民捐款的画面。画面中三位火炬手只有捐款的动作,手中没有拿钱。节目播出后,引起了观众和网民的质疑和误解。现将情况说明如下: (博讯 boxun.com)

    
    四川汶川发生地震后,参加福建龙岩火炬传递的火炬手们立即发出了为灾区捐款献爱心的倡议,三位奥运火炬手也在火矩传递的现场进行了捐款,奉献了他们对灾区人民的一份爱心。福建省广播影视集团的记者拍摄了捐款活动过程。在捐款活动结束之后,现场的一些摄影者请求三位火炬手在捐款箱前再次走过合影留念,福建广电集团的记者也拍摄到了这一镜头。之后,由于需要紧急转场,继续拍摄下午的火炬接力活动,记者没能向随后赶到的文字记者做出特别的提示,导致文字记者在不知情的情况下,将这一镜头和捐款活动的画面一起传送回福建广电集团新闻中心。为了抢在传送圣火传递公用信号占用讯道之前传送素材,福建广电集团新闻中心通联部负责人在新闻中心稿件还没有形成的情况下,未经福建广电集团新闻中心值班主任审查,将长度近2分钟的捐款活动素材在当天传到中央电视台。
    
    画面传到时,距离《新闻联播》的播出时间已经非常接近,加上当时正在紧张直播“关注汶川地震”这一突发事件,同时需要赶制《新闻联播》关于汶川地震的各条新闻。导致编辑人员在时间非常紧的情况下,没有仔细审核,将这一画面编辑并播出。
    
    节目播出之后,观众和网友纷纷打来电话提出质疑和批评。经福建方面确认,在当天中午和傍晚在长汀举办的龙岩站圣火传递结束庆典仪式上,包括画面中的三个年轻人在内的的火炬手们都为四川灾区捐了钱,奉献了他们的爱心。在此,我们一并澄清,并就这一不该出现的失误向广大观众道歉。这次误编画面的播出给三位向灾区捐款的火炬手也带来了不良影响,在此也向她们致歉。我们会在全力作好当下抗震救灾报道的同时,确保播出的每一个新闻画面都准确和及时,并力争在以后的节目制作当中,繁忙不忘安全,紧张不能失误,把我们的节目做好。
    
    对于向我们提出质疑和批评的观众与网友,我们也由衷地表示感谢!也请你们继续支持我们的节目。
    
    中央电视台新闻中心
    
    2008年5月15日
    
    火炬手空手捐款 福建广电称是误播并致歉
    
    福建省广播影视集团新闻中心5月13日向中央电视台《新闻联播》提供了一条新闻,题目是《奥运圣火完成在福建龙岩的传递》。节目当中出现了奥运火炬手捐款后合影留念时拍的画面,画面中捐款人做出了捐款的动作,但手里没有拿钱,给观众造成了误解,并造成了负面影响。现将当时情况说明如下:
    
    四川汶川发生地震后,参加福建龙岩火炬传递的火炬手们立即发出了为灾区捐款献爱心的倡议,并在传递现场专门组织了捐款。根据福建省广播影视集团新闻中心记者的讲述,当天中午火炬接力的间隙,他临时接到紧急通知,在龙岩闽西宾馆拍摄火炬手临时为突发特别严重地震灾害的四川汶川灾区捐款活动。这位记者按照要求,拍摄了捐款活动过程。捐款活动结束之后,一些摄影者请求火炬手们在捐款箱前合影留念,记者也如实拍摄了这一镜头。之后,由于没有意识到这个镜头可能产生的不良影响,而且需要紧急转场,继续拍摄下午的火炬接力活动,他没顾上向随后赶到的文字记者作出特别的提示,导致文字记者在不知情的情况下,将这一镜头和捐款活动的画面一起传送回福建广播影视集团新闻中心。为了抢在传送圣火传递公用信号占用讯道之前传送画面素材,福建广播影视集团新闻中心通联部负责人在新闻中心稿件还没有形成的情况下,未经值班主任审查,将长度近2分钟的捐款活动素材传送给了中央电视台。
    
    对于一些观众的误解,福建有关方面郑重声明:龙岩火炬手的捐款活动是真实的,不存在造假的问题。对于提出质疑和批评的观众与网友,我们由衷地表示感谢。因为,这件事情给我们重重敲响了警钟。对所犯的失误和造成的不良影响,我们深表歉意。相关人员在接受了严肃处理后,我们也对这一事件的发生进行了严肃检讨和深刻反思。我们将在今后的工作中引以为戒,举一反三,进一步强化责任意识和大局意识,杜绝此类事件再次发生。
    
    福建省广播影视集团新闻中心
    
    2008年5月15日 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 胡、江带头捐款,也像火炬手一样比划一下?
  • 视频:中央电视台新闻联播造假,火炬手空手比划一下算捐钱?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。