[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

都江堰市民自救互救 遇难者亲人痛不欲生(视频)
(博讯北京时间2008年5月16日 转载)
自由亚洲电台记者林迪星期四继续在四川地震重灾区都江堰市采访,看到人们主动自救互救,秩序并不混乱。而救援工作正在进行,街边随时有尸体被挖出,亲人痛不欲生。本台记者林迪从都江堰到成都发来的报道

视频:成都志愿者在都江堰向记者介绍救援情况(记者林迪)

视频:星期三夜都江堰倒塌楼房内挖出老人尸体,家人悲伤爋哭(记者林迪)

记者星期三凌晨发完稿不久约5点多钟,突然感到旅馆的床和桌子扭动摇晃,知道又是一次较强的余震。早上10点多醒来后,多个成都市民都说有相同的感受。由于星期二记者赶到都江堰时天色已暗,因此决定星期三白天趁日光再到那里拍摄采访。从汽车站一路到市中心,到处散布着灾民的帐篷。在倒塌的房屋前,开挖的机器声隆隆作响,空气中弥漫着阵阵的异味。大多数人都带着口罩,街道上挤满了各种车辆,许多汽车前都贴着抗震救灾的标志,其中不少是各地老百姓自发而来。

记者拦住一辆贴着标志的车,车上是一对个体户夫妇。他们说:“我们是里安乡(音)人,如果我们受灾了话,还是需要别人来资助。都是一家人。”

“我们离这个地方也就30多公里。我们属于郫县,我们那个地方也是属于重灾区,但损失没有这边大。我们找了个地方,我们三个自发组织起来,带了些矿泉水运来了,还有面包这些。组成了一个车队,出了车。今天上午,那边有个星河镇(音),我们到那个地方才送了。送完了,我们在回来路上。”

记者:“你们组织起来的都是个体户吗?”

志愿者:“都是个体户,全部都是属于自愿。”

记者:“你们一共大概捐了多少?”

志愿者:“我们出了一个车子,他们自发买了东西就放在我们车上,可能有一万多、两万块钱。然后还有两个小货车,我们拉来送。”


尽管城市街道显得颇为纷乱,也看不出官府有强力领导的迹象,但民间老百姓自然流露出的互助互爱的巨大热情依然是显而易见的。一个外地的救助者谈了他的感受:

“我们的国人,我们的同胞,还是依旧没有慌乱。今天我们在发放食品的时候,没有发生任何哄抢的行为,大家都是有条不紊,有秩序地领取。”

记者:“是直接发到灾民手里面?”

志愿者:“对,直接发到灾民手里。”

记者:“那到哪一片,谁来告诉你?”

志愿者:“我们根据当地人的指引。比如说,我们在这个片区,他们已经分到水和食物了,他们就告诉我们说不需要了,你到下一个地方去,那边还需要。”

在一条马路的深处,记者发现了一座完全倒下的大约4、5层楼的建筑,于是走近向工作人员询问。他说大约还有10来个人埋在房屋内。

工作人员:“昨天一连挖了10个,都是死的。”

记者:“这里面还会有人吗?”

工作人员:“还会,还会。”

记者:“探测过了?有生命迹象吗?”

工作人员:“没有。”


在隔离区边上,正有20多位当地人聚集。

女子:“我妹妹还在里头。”

记者:“你妹妹还在里面?还没挖出来?”

女子:“没有哇,还在挖。”

记者:“你妹妹是做什么的?”

女子:“她是成都市人,她说过来我家耍几天。过来耍几天,结果命都耍掉了。这是个豆腐渣工程。像我们这些收入买房子,买一套好不容易啊。自己来说,我们就是一个工人出身,也不是领导,也不是大资,只是血汗钱买了房子。”

大型的机器不时停下,以便让人上去探测是否发现人体。到夜晚9点多,工作人员示意已经发现,最后由巨大的铁把手把一位老人的尸体摆放在路边。紧接着,一群家属相拥而上,随即发出了凄惨的哭声。

(多人哭声)

这位女士竟一直内疚地哭着说,是她的错。然而,是她的错吗?

以上是自由亚洲电台林迪从都江堰到成都发出的报道。

(Modified on 2008/5/16) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 都江堰震后第三天所见(视频)
  • 视频:访民陈连清的母亲历经盘查到达天安门(图)
  • 视频:中央电视台新闻联播造假,火炬手空手比划一下算捐钱?
  • 四川地震的几个视频
  • 视频:5月12日甘肃天水地震前半小时天空出现彩云
  • 北京大学三角地举办艾滋儿童捐款活动 (组图+视频)(图)
  • 西藏三一四事件真相视频:活佛永在
  • 慎入!尸体解剖视频:新疆王刚被刑讯逼供死亡(图)
  • 桂林开发商擅自挖路淹死2名儿童(续):家属拉横幅(视频)
  • 西藏三一四事件真相视频:虔诚藏人
  • 视频:原国民党军政要员武汉私宅被强行代管50年不还并遭强拆,业主后代韩桂枝维权遭严密监视
  • 胡哥考察北大,敲向外媒额头的一记爆栗(图+视频)(图)
  • 西藏三一四事件真相视频:军管“八月”
  • 两起残暴拆迁的视频:血案现场惨不忍睹!
  • 西藏三一四事件真相探谜 (视频) :戒严甘孜
  • 北大110周年校庆实拍(图+视频)(图)
  • 上海3访民的悲惨遭遇:反复被抓、被关,还被调戏(视频)(图)
  • 安徽蚌埠石新红家的合法房屋被强抢(视频)(图)
  • 西藏事件真相探谜 (视频) :寺院凋零
  • 视频:庞忠甲谈《孔子密码》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。