[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川重灾区见闻:灾民逢人就问有吃的吗?
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月15日 转载)
    
    来源:大河网
     “汶川受灾最严重的就是映秀镇。”5月14日上午,阿坝州委副秘书长徐弟波(音)乘坐直升飞机在整个汶川地区的上空转了一圈,发现映秀镇房屋基本上全倒了,受灾最严重。水和食物还有药品,在这里显得分外珍贵。很多人已多日滴水未进。 (博讯 boxun.com)

    
    即使空投来了,村民们都舍不得吃喝,他们都分给了孩子和学生。
    
    每走一步都需抓着草
    
    昨日下午13点,记者搭乘交通部的快艇,赶往汶川,因为余震不断,一路上,两岸的山上有很多石头滑落,由于前几日一直在下雨,泥石流也不断从山上滑下来。
    
    在河中,偶有杂物漂浮。河滩旁边,很多村民等待救助。
    
    大约经过两个小时,快艇行至阿坝州铝厂附近,整个铝厂也坍塌了,船无法前行,大家沿着河滩步行。
    
    所谓步行,其实是爬,手脚并用,为了不滑到泥里,每走一步必须抓着草,鞋子里灌的全是泥。
    
    经过3个小时的攀爬,到达了汶川受灾最严重的映秀镇,整个镇子被夷为平地,就像刚刚发生一场战争,路边、河边到处是等待救助的民众,他们有的身上沾满泥,有的泥和血混在一起,脸上则淌着或泪或水。
    
    逢人就问“有吃的吗”
    
    5月14日,当记者到达映秀镇的时候,在一块空旷地摆满了尸体,武警到后把尸体收集在一起,不让村民靠近,但已闻到刺鼻的臭味。
    
    “有可能拍完照烧了。”有官兵说,尸体不能长时间这样放着,有可能给每个尸体拍照,然后浇上汽油当场烧了,“因为飞机要运送更多受伤的群众出去治疗,没有空间运尸体去火化。”
    
    “有吃的吗?”很多受伤的群众搀扶着,见到记者就问有没有食物和水,记者将随身携带的巧克力全部分给了他们,但更多的村民围过来,记者也没有办法了。
    
    “有吃的吗?”是他们见到每名外来者共同的问话。
    
    只能用酒擦一擦伤口
    
    “没有水,没有粮食,没有药,我们只能等着。”映秀镇卫生院一名外科大夫看着受伤的群众,说只能眼巴巴地等着,“药房塌了,所有的器械和药品都埋在废墟里,又被雨水淋了。”
    
    因为没有药品和手术设施,有的伤员用衣服在伤口上简单裹一下,有的只能坐着等着,即使比较严重的外伤,也无法输液,“只能用酒擦一擦伤口。”
    
    “看到空投的食品,我们觉得有望了。”当地的群众说,自从5月12日地震后,很多人便没再吃过东西,没喝过水。
    
    14日,直升飞机空投了一些食品之后,受伤的村民将大部分食品给了孩子和学生,一些人只舔了一口水喝,还有更多的人一口没喝。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 一份两年前预报汶川地震的学术研究报告(图)
  • 四川汶川地震美国USGA地震图选/小溪(图)
  • 汶川大地震时渠县老龙洞流出红水 (图)
  • 汶川地震,是检验建筑工程质量以及是否有腐败工程的良机
  • 汶川11万人口 7万人没消息 (图)
  • 成都军区向汶川县城空投手机 温家宝返回成都
  • 温家宝乘军用直升机降落汶川县城
  • 首位进入汶川记者直观详述:处处山体滑坡公路断断续续
  • 汶川地震与唐山大地震震级和当量相当
  • 汶川县城受损惨重 映秀卧龙等8镇多被夷为平地
  • 汶川映秀镇进行人员空降 (图)
  • 动用卫星电话联系上了 汶川书记安然无恙
  • 四川汶川映秀镇12000余人生还人数只有2300人!(图)
  • 谭作人:我不相信汶川地震无法预测 彭州化工正借势于地震快上(图)
  • 胡锦涛同布什通电话 讨论汶川地震灾害等话题
  • 维权网就汶川大地震发布公告
  • 汶川地震地下断层长三百多公里 为单侧破裂 (图)
  • 震中汶川约六万群众至今杳无音信
  • 达赖喇嘛为汶川大地震中逝去的生命和受伤的人们祈祷
  • 孙文广:必须开放境外救援——汶川地震窥析之一
  • 第三反思:如何指挥抢险救灾汶川大地震/华山剑
  • 汶川大地震,为何没有预测到?/刘晓原
  • 四川汶川大地震与中国智慧的选择/航亿苇
  • 汶川山崩地裂,天意提示,要亡胡锦涛/玄妙
  • 中国民间组织参与汶川地震救灾行动邀请函/冉云飞
  • 第一反思:为什么松潘地震与汶川地震会对成都有如此大的震感差异/华山剑
  • 槟郎:记汶川地震
  • 黄河清:痛悉故国四川汶川地震,同胞罹难近万。口占四字韵语寄意
  • 牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。