[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地震中大量学校倒塌引人质疑工程质量/RFA
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月15日 转载)
    
    四川省的特大地震中,有不少学校倒塌,数以百计的学生被埋在废堆下。有学生家长及舆论质疑学校楼房是豆腐渣工程,因而导致学生伤亡惨重。
     (博讯 boxun.com)

    在这次地震中被破坏的学校可谓不计其数,北川县北川中学一栋七层高的主教学楼塌陷,21个教室里师生约1000人,除个别逃生外,大部分被掩埋在废堆下。都江堰市向峨乡中学一栋主教学楼倒塌,近400师师生被埋; 另一间聚源中学一栋六层高的教学楼,除了两边楼梯间以外,全部塌下,24个班级的学生大部份被埋。该市的新建小学的教学楼,在不到5秒钟的时间就倒塌,整个大楼近500名学生大部分都被压在废堆下。
    
    青川县木渔中学一栋三层学生宿舍在地震中完全倒塌,当时有400多名学生正在午休,其中139名学生逃生,近300人被埋。到周三中午,确认178人遇难。
    
    绵竹市汉旺镇东方汽轮机厂的一所中学和一所技校倒塌,两校至少有200人被埋。汉旺镇武都教育中心300多名师生被埋在废堆下。这些都只是其中的例子。
    
    一名曾任教于绵竹市一所幼儿院的教师对本台粤语组表示,该所幼儿院现时仍有大批师生被埋。以前幼儿院的同事告知,他的同事已死了九个,他的学生不计其数被埋地下,新闻都没有报道。
    
    一名女儿被埋的家长向香港有线电视的记者投诉,学校楼房的结构有问题,她一直想为女儿转校,但还未落实就发生事故。她说﹕学校在骗我们,他们说转但一直没有转,结果就出事,如果转到城里就无事,城里的学生只有轻伤,没有重伤。
    
    由于学校成为这次重灾领域之一,不少网友发文,指地震导致不少校舍倒塌,但处于同样地理条件的政府办公楼就比较耐震,因此质疑学校是豆腐渣工程。
    
    长期关注教育问题的维权人士刘飞跃认为,虽然不能一概而论指学校都是豆腐渣工程,但是由于教育经费不足,难以保证校舍的质量。国家对教育经费拨款不足,校方建校舍时,要自行筹措,贷款,向老师集资等,楼房的质素无保障。
    
    此外,刘飞跃认为,官员的贪腐亦是做成不合格校舍的主因。他说﹕在建校工程中,贪渎的现象亦较严重,开发商通过贿赂相关的学校,或官员,就可以偷工减料谋利。
    
    记者多次致电四川省教育厅,但电话无法联络上。
    
    国际媒体亦关注有关的问题,英国《卫报》一篇以“这不是天灾,而是人祸”为标题的报道指,都江堰居民面对新建小学在地震中倒塌的几座房屋,从悲痛转向愤怒,指责学校建设中偷工减料和劣质工程的行径。
    
    四川省广元市青州县,全县八成房屋倒塌,超过一千人丧生,逾五千人受伤,仍有三百人被埋。其中一所三层高的中学在大地震中倒塌,县政府证实全校二百八十五名学生,有一百七十八名学生遇难,二十三人受伤。当时学生正在午睡,救援人员在瓦烁中救出八十四人。
    
    安县的茶坪镇高川乡发生大型山泥倾泻,估计至少四百人丧生,二万多人与外界断绝联系,另外两个矿井共有一百多名矿工生死不明。平武县南坝镇至绵阳市的部分道路中断,两座桥及八成房屋倒塌,过千人死亡或失踪。
    
    http://www.rfa.org/cantonese/news/earthquake_schools-05142008122133.html?encoding=simplified (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。