[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海公交车爆炸调查:乘客拿打火机点燃汽油
(博讯北京时间2008年5月15日 转载)
    
    来源:新京报
     核心提示5月5日,上海842路公交车在杨浦区国权路附近发生爆燃,造成3人死亡,12人受伤。现场目击者说,火苗从一个装有易燃物品的编织袋内冒出,迅速蔓延,沾到身上就很难甩掉。 (博讯 boxun.com)

    
    目前,仍有一名死者身份未被确认。警方还在寻找一名40岁尖脸男子,据称他携带编织袋上车。
    
    5月5日,清晨,阳光明媚。
    
    25岁的黄铮瑜吃完妈妈做的早饭,出门上班。临走前,叮嘱父亲,说男友晚上要来家吃饭。
    
    当晚,黄铮瑜没有回家。
    
    父亲再次见到黄铮瑜时,已是次日下午。女儿被烧成了一副不完整的骨架。
    
    黄铮瑜上班那天,上海公交842路因一只装满油性物品的编织袋燃烧而发生爆燃。3名乘客丧生。黄铮瑜是其中最年轻的一名。
    
    
    
    火苗沾到身就甩不掉
    
    
    
    车厢里都是热浪,火为什么燃得那么快,“迟疑一秒,就是一条命”
    
    8点50分,842路停靠黄兴路桥站,多条公交线路在此站换乘。
    
    因为是早高峰,842路上挤了30多人。
    
    李国兴抱着一个公文包,坐在最后一排,打盹。20岁的刘凯坐在倒数第二排靠窗处,因晚出来15分钟,一直担心上班迟到。俞庆伟和妻子陪岳父去看病,他朝窗户站着,妻子在他身边,紧紧握住父亲的病历本。
    
    还有乘客在看手机,有的在打瞌睡。
    
    黄铮瑜从始发站上车,在车上又遇见公司同事朱小姐。两人几乎每天都会在车上相遇。上车后她们开始聊天。
    
    到黄兴路桥站。黄铮瑜还有两站就要到达目的地。
    
    那站下车的人多。上海工业大学的张怡几乎是被挤下去的。走了两步,她突然听到后面人声嘈杂,回头看,842路烧了起来。
    
    那时车刚启动,很快又停了。
    
    张怡看见离司机座位不远处有火苗。几秒钟后,轰的一声,整个车烧了起来。车上几乎是人贴人,火苗沿着人群蔓延。
    
    俞庆伟当时正在看窗外,等他回头时火苗已燃了起来。慌乱中,不知道哪个乘客踢翻一个汽油桶,“一束束火苗飞起来,沾到身上就甩不掉”。很多乘客衣服还没沾到火苗,头发就已被烧掉。
    
    李国兴至今都不明白,火苗为什么燃得那么快。“迟疑一秒,就是一条命”。整个车厢到处都能感到扑面而来的热浪,火苗在车里慌乱的人群中流淌。
    
    黑色浓烟,从车内冒出,蹿得有几层楼高。
    
    
    
    30岁刚过被烧成重伤
    
    
    
    他被烧得只剩下一条三角裤,整张脸黑黑的,身上皮肤皱起,90%皮肤被烧伤
    
    车厢前门、中门开了。晚些冲下车的,身上都带着火,要么是裤脚、鞋子,要么是全身。
    
    俞庆伟一家三口都靠近中门。他扯过73岁的岳父苏国学就往门外推。苏国学的鞋掉了,想去捡。俞庆伟拉着他,拖下了车。他妻子已在车下扑灭裤脚的火苗,正帮助旁边乘客拍打。
    
    79岁的吕秀英没那么幸运,从车上滚下来时,浑身都是火。张怡脱下马甲帮她扑火,打了几下手就软了。
    
    吕秀英全身60%皮肤被烧伤。
    
    李国兴起初没有慌。他看着前面两个女乘客走向中门,心想,跟着她们出去就没事了。他的念头还没转完,火已把门封住。
    
    只停顿了一秒,李国兴便开始扒住后面窗户往外爬。
    
    空调车最后一排都是小窗,每个长不到60cm,宽不到30cm。李国兴体形大,爬动困难。他把公文包先扔出去,里面有4000块钱,然后伸出头,扭着身子往外蹭。他想着,头伸出去,起码脸就烧不到了。
    
    最后,半个身子卡在窗户中间。
    
    坐在他对面的刘凯已经懵了,看到李国兴爬窗,他也要爬。刘凯用力推李国兴,李国兴掉了下去。刘凯爬出去没费很多事,“幸亏我比他瘦”。
    
    跟在刘凯身后爬窗户的男子没有出来,被烧死在车里。
    
    李国兴右臂轻微骨折。他坐在马路边等救护车。边上是个烧得只剩下三角裤的男子。那个男子烧得皮肤都皱了,整张脸黑黑的。他用一种奇怪的声调对李国兴说,自己刚刚过完30岁的生日。
    
    10分钟后,火势渐渐熄灭,车中共有12名乘客被烧伤。那名刚过完生日的男子伤最重,身上90%皮肤被烧伤。来源:新京报
    
    
    
    
    生前希望有对戒指
    
    
    
    黄铮瑜男友已为她买来,本想在5月27日恋爱周年时给她惊喜,如今她已没手指戴了
    
    李国兴看着黄铮瑜滚下中门,“她全身抽搐了一下,就不动了。”
    
    黄铮瑜人很瘦小。朋友都叫她土豆。她同事朱小姐拉了她一把,没能拉动,自己也烧成重伤。
    
    黄铮瑜的父母至今不能相信她的离去。那天,听说842路出事,她的手机不通,一家人沿着车站不停地找,不停地相互安慰:她中途下车了,她晚一点会回来。
    
    一直到警察出示黄铮瑜钥匙的照片,母亲不说话了。
    
    黄铮瑜的人生有很多梦想。最简单的,她希望有一对戒指。她男友偷偷买了,准备在5月27日恋爱周年时给她惊喜。
    
    如今她全身烧坏了。她阿姨说黄铮瑜已经没手指戴戒指了。
    
    5月4日晚,事发前,阿姨和黄铮瑜用QQ聊天。阿姨说你刚过完青年节呢。她说对啊,我还好年轻。
    
    黄铮瑜上班三年,已成为家里顶梁柱。母亲下岗,父亲身体不好。她的钱经常补贴家用。她喜欢把新鲜的东西介绍给亲友。她用第一个月的工资给外公买了电脑,教会外公如何重装系统。4月份,在淘宝上,她给阿姨开了一个卖奶粉的小店,希望让阿姨多赚点钱。
    
    黄铮瑜原本和男友打算今年结婚,因她父亲身体不好,两个人决定住在父母家。
    
    现在那间婚房成了灵堂。
    
    在此次事件中丧生的共有3人,除了黄铮瑜,还有一75岁老人。她在车厢里被发现,没来得及跑出去。
    
    另外一个死者的头像目前贴在上海的各个街头。至今没有亲属认领。警察还在确认他的身份。
    
    
    
    神秘编织袋
    
    
    
    编织袋引发公交车爆燃,警方急查一40岁的尖脸短发男子
    
    842路上的伤者大都看见率先燃起的是一只编织袋。它被放在司机后面第二排位置附近。
    
    但没有人提到那个编织袋是怎么烧起来的,只说从那个袋子里看到了火苗。
    
    那个神秘袋子长约80厘米,是一个蛇皮袋。按照842路其他售票员的说法,那样的一个蛇皮袋,如果装满东西,是需要打票的。
    
    伤者都认为售票员肯定看到拎编织袋的人。目前司机和售票员都被保护性拘留。
    
    据当时在8路车上的周先生称,从842路车上下来的几个没受伤的乘客,转乘8路,他们曾说看到有一个民工模样的人提着袋子上车。
    
    据称目前警方正在寻找一个40岁左右,身高1.65米,体重50公斤,体瘦,短发,尖脸,颧骨较高的男子,说他上车时带有一只编织袋及写有星光字样的汽油桶。
    
    伤者表示,警方曾出示过此人的头像让他们辨认。
    
    警方对此事的初步结论是,经勘查,火灾系乘客携带易燃物品上车所致。没有提到是否故意。
    
    有伤者亲属称,警方曾经提到,在842路车上有目击者看到有人拿打火机点燃汽油,该目击者为警方提供了此人的相貌特征。但此消息未得到警方的证实。
    
    动用嗅爆警犬戒备升级
    
    小区严查陌生面孔;频繁抽查旅客登记信息;各车站开辟专门的安检通道加强安全防范
    
    在病房里,公交车上幸存者最多的一句感慨是,在上海怎么会出现这样的事。
    
    王蓓(化名)是一名公司职员。她说上海近一个月一直有一个传言,传言说恐怖分子会来袭击上海。大家互相提醒的是,少在高峰期坐地铁和公交。
    
    据此,上海公安局宣传部门的负责人表示,关于842路公交车的所有官方消息都由上海公安及时统一发布。办案民警说,此案正在进一步调查中。
    
    但是,一些市民还是受到这次事件的影响。据新民晚报报道,5月6号下午,一辆公交车进站时,站在站台上的一个男青年突然对驾驶员说,你的车子要爆炸。乘客纷纷涌下车。驾驶员下车后报警,安全检查后发现一切正常。这个站台的男青年是职校学生,被拘8天。
    
    在842路车站对面的黄兴公寓,保安表示,近一个月来,对于外来人口进小区管理得比较严,842路出事之后更加严格。每个陌生面孔他们都会盘问半天,“是派出所特意交代的”。而在派出所的一位民警也表示,842路事件后,他们的巡逻力度加强,现在假期也基本取消了。
    
    殷行路居委会的工作人员说,现在要求对外来人口进行严格的登记,对租客的身份要重新进行核实。
    
    同样管理严格的还有旅馆。上海如家旅馆的前台称现在派出所明显比以前更加频繁地抽查旅客登记信息。一些小旅馆,派出所要求他们注意是否有多人同住一个房间。
    
    4月15日,上海轨道警方开始动用39条经过专业训练的地铁嗅爆警犬,在所有轨道交通车站,对乘客携带的箱包一律实行开箱检查。
    
    5月10日,上海市9条轨道交通161个车站开辟专门的安检通道。记者在现场看到,一般的行李箱都会被要求打开。
    
    842路公交车燃烧之后,上海市交管局也要求公交公司加强安全防范工作。
    
    地铁和公交公司的相关负责人都表示,加强安检以前也常提,目前只是进行重申,他们并不愿意将之和842路的燃烧联系起来。
    
    但是在黄铮瑜死去后,上海许多方面都已进入一种高度戒备的防范状态。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海公交车爆炸事故疑团未解
  • 上海公交爆炸内幕:自杀式袭击!
  • 上海公交车爆燃造成3死12伤(图)
  • 《瞭望》:上海公交车火灾警示安全责任需要强化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。