[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川地震灾区一些水库已出现险情
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月14日 转载)
    
    [日期:2008-05-14] 来源:美国之音 作者:叶兵 [字体:大 中 小]
     (博讯 boxun.com)

    记者: 叶兵
    华盛顿
    2008年5月14日
    
    
    
    中国四川发生强烈地震后,中国媒体报导说,震中地区汶川上游的一些水库大坝出现险情。地质学家对灾区水库一旦崩溃和遭到山体滑坡阻断的泯江可能引起山洪爆发的隐患发出警告。
    
    汶川大地震过后,泯江上游一些水库出现险情,其中包括坝高156米、库容9.63亿立方的紫坪铺水库。正在地震带的中国著名地质学家范晓通过手机短信发出警报说,“紫坪铺电站大坝面板裂缝,厂房等垮塌沉陷,避雷器倒塌,发电机组全部停机”。
    
    据新华社报导,有目击者说,地震发生时,紫坪铺水库周边山上石头大量滑落。还有人看见这座水库的水位猛涨,山上的村庄瞬间就被泥石流吞没。
    
    另据报导,汶川县所属的四川阿坝州政府秘书长对媒体表示,现在最危险的是汶川上游的几个水库,泯江上游的一个重要水库图龙水库现在已经出现险情,可能要出现崩溃的情况。
    
    *汶川上游水库可能发生险情*
    
    四川省独立地质学者杨勇对美国之音表示,受这次地震影响,汶川上游水库可能发生险情,泯江上游一些江段可能已被山石堵塞,一旦崩溃将直接威胁都江堰和下游的成都平原。
    
    他说:“如果这些水坝和堵江段溃决以后将会给紫坪铺水库带来威胁。紫坪铺水库以下是都江堰和成都平原,这样就对整个成都平原的威胁也是很大的。现在急切的是应该把这些情况搞清楚,再来制订应对方案。”
    
    杨勇表示,地震发生时他正在四川甘孜地区对当地河流水文地质进行科学考察,目前正在设法向震中地带接近,以便掌握更多的第一手情况。他强调说,目前的当务之急是救灾救人,细致的科学研究可以留待以后进行。
    
    *应重视地震对水库影响及水库诱发地震*
    
    这位地质学者表示,举世瞩目的三峡水电工程项目的所在地点跟这次汶川地震灾区不属于同一个地震带。他说,三峡大坝虽然也受到了地震震波的波及,但是没有受到很大影响。杨勇同时指出,尽管如此,地震对水库的破坏以及水库诱发地震的可能性还是应该引起人们保持足够和清醒的认识。
    
    他说:“水库诱发地震,引起地应力的变化是存在的。这次地震和这些水库、水库建设的关系究竟是什么?这个我觉得还需要进一步的研究。通过这次(地震),也可以对我们的大规模电站建设提出一些警示,来进行反思。”
    
    在此之前,中国著名地质学家范晓曾多次对忽视地质地理环境的影响和地质灾害风险的水利建设项目提出批评。他还针对建在泯江上的紫坪铺水库等水利项目的风险发出警告。范晓指出,面对泯江上游曾多次发生7级以上的强震和大规模山崩堵江溃坝的历史背景,一旦类似叠溪、松潘大地震的事件重演,后果将不堪设想。
    
    在此之前,中国著名地质学家范晓曾多次对忽视地质地理环境的影响和地质灾害风险的水利建设项目提出批评。他还针对建在泯江上的紫坪铺水库等水利项目的风险发出警告。范晓指出,面对泯江上游曾多次发生7级以上的强震和大规模山崩堵江溃坝的历史背景,一旦类似叠溪、松潘大地震的事件重演,后果将不堪设想。
    
    1933年8月25日,四川叠溪镇发生7.5级强烈地震。1976年8月16日和23日,在四川省北部松潘、平武之间相继发生两次7.2级强烈地震。上述地震在方圆数十公里范围内引起地势地貌变化,在震后数日或数周之内引发了严重的次生水灾,冲毁大片农田,淹没众多村镇,并造成人员重大伤亡。
    
    关键词:四川,地震,中国,水库 (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中科院专家:专家曾预报四川地震 密送当局
  • 四川地震对中国经济有何影响
  • 震撼人心的四川地震现场图片组图(3)(图)
  • 震撼人心的四川地震现场图片组图(2)(图)
  • 震撼人心的四川地震现场图片组图(1)(图)
  • 四川地震的几个视频
  • 四川地震灾区灾情最新图片[组图] (图)
  • 山东省紧急救援四川地震灾区 捐款300万元
  • 沪深股市66家上市公司今起停牌 受四川地震影响
  • 通过人道中国捐助四川地震
  • [慎]实拍四川地震现场遇难者照片 (图)
  • 四川地震重灾区北川县城基本被夷为平地
  • 四川地震:震前有征兆 绵竹万余蟾蜍大迁徙 (图)
  • 德国:四川地震震级可能超过唐山,震中位于藏区
  • 四川地震的综合信息、报道
  • 中国启动全国水路突发事件应急预案应对四川地震
  • [慎]四川地震初步死亡统计 (图)
  • 四川地震为什么倒塌的多是小学校而不是政府办公楼?(图)
  • 四川地震已致川甘渝滇等地107人死亡34人受伤
  • 摒弃“阴谋论” 人命大于天——有感于对四川地震的评论/张成觉
  • 06年陕西师范大学学术报告精确预言四川地震(图)
  • 中国和解智库就四川地震建议全国降半旗致哀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。