[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地震逃生者讲述经历:33名学生从救命裂缝中爬出
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月14日 转载)
    
    来源:新京报
     (博讯 boxun.com)

    
    - 经历
    
    
    
    “太惨了,太惨了……”,昨日下午,四川北川县曲山小学教师朱贵平双眼布满血丝,声音沙哑,喃喃地向记者讲述前一天中午的惊魂时刻。
    
    “简直是惨不忍睹”,当他拖着川西地域长长的方言音调说话时,双手总是不由自主抬起,捂住眼睛。
    
    
    
    身下仿佛一股波在翻腾
    
    
    
    朱贵平是北川县曲山小学二年级二班班主任,他记得,12日下午2:30左右,自己走上3楼教室的讲台,摊开书本,正要上课。“突然只听到脚下轰的一声,房子轻微地摇晃了一下”,朱贵平回忆。
    
    “不到一秒钟,我就反应过来”,朱贵平说,他立即大喝一声,“地震了,快往操场跑。”学生们哗的一下起身,朱贵平拎住一个跑在前面的孩子,冲到门口操场上。由于教学楼依山而建,三楼和后面的操场正好是平的。
    
    “幸亏那天没有关教室的门,否则跑不出来几个。”朱贵平说,约5-6秒钟,班上已经有80%的孩子冲到了操场上。
    
    朱贵平回忆,到了操场上,感到强烈的震波已经到了,“地动山摇,根本站不稳”,他本能地大喊一声,“快趴下。”
    
    “我也同时趴在地上,身子下面仿佛一股波在翻腾,人好像树叶一样飘起来。然后只觉得山崩地裂,什么感觉也没有了。”朱贵平仍记得当时的感觉。
    
    趴在地上2分钟后,朱贵平清醒过来,“我是近视眼,眼镜不见了,只看到周围笼罩在巨大的烟雾中,我抹了一下眼睛,整个县城已经不见了,没有一栋完整的房子”。
    
    朱贵平说,他爬起来,看到地上都是翻出来的新土,有的孩子或者老师被压在墙下,有的被埋住双腿。
    
    “我觉得很无助,那一刻没有人能帮我们,只能自己救自己”,朱贵平趴在地上,把埋得浅的孩子扒出来,“除了双手,我们什么工具都没有”。
    
    
    
    33学生从救命裂缝中爬出
    
    
    
    应该就在朱贵平要孩子“快往操场跑”的同时,约1公里外,高一男生朱付敏也大喝一声,“快趴下”。
    
    朱付敏是北川中学高一一班学生,同班女生已经把他当作了英雄。
    
    女生戴赢赢回忆,12日下午,这个班在新教学楼2楼多媒体教室上美术课。
    
    “突然只觉得山崩地裂,我们听到有人喊一声,地震了,快趴下,就趴在桌子下面了,然后就是一片漆黑”,戴赢赢说。
    
    她记得,教室里面当时哭喊声叫成一片,听到委员朱付敏大声在黑暗中喊,“男生要坚强,女生不要哭,要保持清醒,保持体力”。
    
    几分钟后,同学们慢慢安静下来。然后有手机的同学打开手机,发现已经没有信号。同学们用手机照明,发现三楼的楼板已经塌下来,压在教室的桌子上。
    
    有些没有来得及趴下的同学,已经被压在天花板和桌子中间,“有的死了,有的只有微弱的呻吟”。戴赢赢说,她邻桌的女生张黎被楼板压住,已经晕死过去。懂得一点中医知识的她爬过去,使劲掐张黎的人中,张黎醒了过来,但是,“她被压住半边身子,无法呼吸,一句话也没有说出来,又晕死过去”,同学们回忆起张黎的惨状,眼睛噙满了泪水。
    
    大约过了一个小时,朱付敏听到墙外有翻腾的声音,坍塌下来的墙壁上有一个排气扇留下了一个洞,朱付敏对外面喊话,原来是外面的老师和上体育课的高三男生在用手扒墙。
    
    于是朱付敏和另外一个男生周梁,分别扳住排气扇留下的墙缝两边,半支着身子,使劲拽动。“拽了好一会儿”,他们终于把墙壁弄出一个一人宽的缝隙,全班33个同学陆续从这个救命裂缝中爬了出去。
    
    戴赢赢说,他们爬出来后,和几个同学趴在坍塌的教学楼墙缝边,呼唤被压住的张黎的名字,“但是后来她渐渐没有声音了”。
    
    班主任龙明全满脸悲痛,他的班上65个孩子,完整出来的33个,目前已经确认死亡了8个。
    
    昨日上午10点左右,在绵阳市九州体育馆,北川县中小学的1004名幸存学生基本都被安置在这里。体育馆负责人介绍,救灾部门已经给孩子们发放了比较充足的水和食物。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。