[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川县城受损惨重 映秀卧龙等8镇多被夷为平地
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月14日 转载)
    
    来源:中央电视台
     主持人:现在连线武警8740部队参谋长王毅参谋长,他所在的位置是汶川县城,他在汶川县城抗震救灾指挥部内,应该是大家最希望关心的。请给我们介绍一下你所看到的汶川县城现在的情况呢? (博讯 boxun.com)

    
    王毅:5月12号下午2:28汶川发生了7.8级地震,受武警总部的命令,我师由我率领六个兵营连夜开进,昨天晚上11时15分到达震中地区汶川,我们了解的情况是汶川与外边的交通、通讯全部中断,县城的电力也全部中断。
    
    从目前了解的情况看,城区受伤人员有三千余人,县城的房屋倒塌三分之一,其余的房屋严重受损,无法居住,据指挥部统计,在县城和周边的五个乡镇死亡人数337人,周边的高山上的村寨基本夷为平地,因为交通的问题,现在失踪人员和受伤人员暂时没有办法统计。
    
    其中映秀镇、漩口镇和卧龙等八个乡镇,损失更惨重,有的乡镇基本上没有房屋了,全部被夷为平地,损失正在统计当中。我了解的情况是这个情况。
    
    主持人:您说是昨天晚上11点多钟带领部队进入到汶川县城的,当时走的哪条线路,是不是道路状况非常恶劣?
    
    王毅:当时我们从马尔康到汶川,车辆进行了几十公里以后,部队全部徒步开进,由于道路中断,部队是昼夜行进,行进当中余震不断,山上的飞石塌方很多,但是部队克服了困难,按时按总部队的要求,第一个到达了汶川地区展开救援行动,目前我师部队已抢救受伤人员300多名。
    
    主持人:刚才谈到了你们的出现对当地的救灾工作是特别大的推进,你看到当地老百姓的情绪是什么样的?
    
    王毅:现在灾区情绪非常稳定,当地党委政府组织很好,把所有的物资统一调配,所有的县、乡工作人员全部深入农村,了解情况,稳定民心。
    
    从我们看到的情况,居民很稳定,老百姓虽然受了这么重的自然灾害,但是他们感到有政府,他们感到有信心能够尽快恢复家园,部队到了以后,老百姓很激动,很多人看到我们以后,很多人掉泪了,看到子弟兵到了,他们有信心了。
    
    主持人:现在你们在当地救援的比较集中的地方在哪里?
    
    王毅:当地救援比较集中,在映秀镇、漩口镇和卧龙八个村镇。
    
    主持人:你带的部队,现在在汶川县城里大概主要是在什么地方实施救援?
    
    王毅:我带的600个人已经分散到乡镇里,现在在汶川县城还有100名兵力,主要是维护社会治安,对县城周边的人员实施施救,其他部队全部深入乡村里救援。
    
    主持人:你们昨天一夜跋涉到这里,非常不容易,部队后续给养怎么样,后续有多少人接替你们?
    
    王毅:我们部队除了担负其他任务以外,全部出动了,部队保障灾区政府很困难,我们供给自身保障,我们军区物资和其他物资由后勤部门往这个方向尽最大力量输送,现在全部是带的是干粮。
    
    主持人:还有一个细节的问题,你看到当地老百姓的生活,比如说饮用水,食品,还有其他的生活基本物品有保证吗?
    
    王毅:现在还可以,但是如果时间再长,会有困难,因为这里是条件比较差一些,因为交通中断以后,里面有很多外地旅客,其他人员,这方面也需要保证,政府对旅客和其他外边来的同志都实施无偿的提供食品,所以压力很大。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。