[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川地震对中国经济有何影响
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月14日 转载)
    
    来源:德国之声
     四川大地震也引起了全世界对中国经济进一步关注。大多数西方和中国专家认为,四川地震对中国经济不会带来很大影响。但也有些香港和德国媒体持悲观论。德国之声记者把大地震发生以来各方面关于其对中国经济影响的报导和评论综述如下。 (博讯 boxun.com)

    
    直接影响
    
    周一的大地震发生后,中国国内股市于周二作出了反应。上海综指一开市时,滑了3.3%。后来有所上扬,以3560点收盘,比上一天跌了1.84%。受影响最大的是保险公司。而香港股市则不受地震影响,而是受美国股市的积极影响,恒生指数周二还升了近2%,达25552点。香港的中国大陆指数H-Index甚至升了2.3%。
    
    据路透社报导,大地震发生后,政府要求临时关闭四川的一些煤矿、石油输送装置和化工厂。企业圈子里传出的消息说,中石油停止了四川一条输油管道的输油,为了检查管道是否为地震所损坏。这意味着,四川最大的炼油厂的产量将有所压缩。但据说不会带来重大影响。
    
    四川两家铝业公司Aostar铝业和峨嵋山铝业公司估计地震会造成电和原料供应的瓶颈。但至今这两家公司还没有受到影响。在成都生产小型巴士的日本丰田公司暂停生产。该公司一名发言人在东京说:我们还不知道什么时候重新开始生产。日立在成都的一家合资厂受到了局部损坏,导致生产局部无法进行。日本最大超市集团Seven and i控股公司却又在那里开业了,他们说,因为顾客需要水和蔬菜。
    
    据凤凰网报导,深圳A股的几家四川公司已对地震影响作出评估。从事生猪养殖屠宰的四川高金食品表示,其三家离汶川不远的附属公司房屋出现裂缝,所处地区暂停水电,将停产一段时间,对经营业绩会有一定影响。
    
    普遍认为影响不会很大
    
    中国和海外的专家们普遍比较乐观。中资招商证券的研究员赵建兴表示,该行目前难以判断是次地震对股市的影响,但以地域和人口计算,震中汶川涉及的经济体系较小,预料对股市的影响不会太大。
    
    美林银行指出,四川地震影响范围不大,持续时间较短,加上四川并非制造业集中地,当地生产总值只占全国3.9%,对国家运输系统也无造成严重破坏,不象年初雪灾令重要铁路及公路瘫痪,四川对外贸贡献不大,因此"相信地震不太可能对目前的宏观政策产生明显影响。"
    
    摩根士丹利指出,即使在最坏的情况下,自然灾害通常对经济只会造成短暂困扰。
    
    雷曼兄弟亚太经济学家孙明春表示,该地区有生产设施的大型企业可以将部分生产转移到位于其它省份的生产基地。因此,虽然预期四川和临近地区的交通和生产会暂受到干扰,但中国工业生产和出口受到的总体影响应该不大。
    
    关键在通货膨胀
    
    只有苹果日报用了"四川大地震将推通胀,经济损失大过雪灾"的标题。该报导首先指出,中国雪灾的直接经济损失据中国国务院发改委估计为1516.5亿元人民币。而"市场人士预计,大地震会再次打击刚从雪灾中恢复过来的中国经济,估计经济损失较雪灾为大。"
    
    苹果日报等引述专家们较悲观的言论,多为针对通货膨胀的。比如,申银万国宏观经济高级分析师李慧勇认为:四川是中国粮食大省,若受灾严重,将对今年粮食供应造成非常大影响,并改变粮食供应平衡的格局,有可能导致粮食价格大涨,在一定程度上可能会推高下半年通胀升幅。但他同时也强调,目前还不准备改变下半年中国通胀率将逐级回落的判断。
    
    同样持悲观论点的还有德国明镜周刊。该刊在线版在大地震的前一天发表的经济学家施特劳布哈尔(Thomas Straubhaar)的文章认为:"中国经济显示了一场严重危机的初步信号"。这篇文章的悲观论同样来自通货膨胀方面。这位经济学家认为,中国今年的通货膨胀指数将向10%的槛发起冲击。
    
    这篇文章认为,中国为抑制通货膨胀,会采取货币紧缩和提高贷款费用的措施,但这会抑制投资和国内需求;还有一个办法就是给人民币升值,但这又会抑制出口。"这两个东西加起来会导致景气冷却。"
    
    中国将重蹈日本覆辙?
    
    明镜周刊这篇文章认为,中国很可能重蹈日本覆辙:"1950至1973年间,日本象中国过去几年里一样蓬勃发展,实际增长率也达到了每年近10%,比西欧和美国高出一倍。跟今日中国一样,日本在70和80年代口袋里装满了钱,购买全世界的企业。跟今天对中国一样,西欧怀着一种欣赏、压抑和拒绝日本上升为世界大国的混合心态。"
    
    然后,在90年代初的时候,日本的泡沫粉碎了,"紧接下来的是一个失落的十年。1992至2005年间,日本以年1.2%的经合组织最低增长率增长。""日本的情况表明,一个国家控制的资本主义在全球化的时代是跟不上趟的。"
    
    这篇文章认为,中国作为一个大市场当然是要继续重视的,但"作为世界经济火车头的角色,中国在今年几年里几乎不可能扮演了。"于是,作者认为中国泡沫要碎了,"所以现在要准备而第二方案了。这个方案要有中国泡沫透不过气来的打算。问题仅仅在于,这件事发生得慢而不间断的,还是迅速而猛烈的。"
    
    德国之声记者的几点简单分析
    
    四川是中国自古以来的粮仓,这确实没错。据金融界网站,四川和重庆的耕地占全国耕地面积的8.2%,2006年谷类产出占全国产量的9.2%。该地区的大米产量占全国总产量的9.4%。
    
    是的,四川对中国农业的影响是很大的。但是,如果说地震对农业生产会造成多大影响,似乎牵强。通常,只有严重的旱灾或水灾才会给粮食生产带来重大影响。也有经济学家提到,由于四川在粮食生产中的重要地位,而现在正值世界粮食危机,因此会给股市带来一种心理影响。但是,如果人们知道地震与粮食生产的关系,恐怕也不会有很大的这方面心理影响吧?
    
    从雪灾至今,人们并没有看到雪灾给中国经济带来了多大的负面影响。至今的几个月,中国经济仍然保持着两位数的增长率。雪灾持续时间长,涉及面广,尚且如此,地震的影响可能就更不会大了。
    
    相反,无论雪灾也好,地震也好,灾后都需要建设,也就是说,需要国家和各方面增加投资力度。因此,这会给灾难带来的经济损失以重要弥补,甚至使一些方面的发展更强劲。这次地震,成都和重庆受灾都不太严重,也就是说,建筑物倒塌得不多,这也表明了这些年房地产建设的成就。也许受灾严重的是那些落后的,老房子多的穷地方。这也会给国家和开发商们提出一个加快落后地区建设的要求来。
    
    抑制通货膨胀确实是当今中国的要务。中国人民银行行长周小川上周末还表示:目前中国货币政策的目标重点是反通胀。为此,中国央行选择了再次提高存款准备金率。也就是说,中国现在在人民币加速升值的情况下,又加上了货币紧缩的措施。实际上明镜周刊文章提到的双管全都用上了。这对中国经济究竟有多大影响,是否会冷却太快,或者甚至如那篇文章说的泡沫破裂,硬着陆,那是需要观察的。中国也会随时根据情况做出调整。
    
    至于中国和日本的比较,应该说,情况确实是很象的,至少到目前为止。但作者没有注意到中国与日本之间国情的大不相同之处。最大的不同是:中国国家规模比日本大得多。日本发展到上世纪90年代初已经发展到了"顶峰",潜力用尽了。而中国哪怕发展到10年后,20年后,恐怕也到不了"顶峰",要到全中国都发展到日本90年代初的平均程度,还需要很长的时间。这是中国的弱点,但也正是它的强处,在正确的经济政策下,中国可以有比日本长得多的发展时间和发达与不发达地区间的相互填补时间。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 明代古塔在地震中拦腰折断 (图)
  • 地震专家:四川还有可能发生较强余震
  • 地震过后网络凸显力量 比官方信息快 隐瞒也难
  • 达赖喇嘛超度地震死者 肯定政府反应迅速
  • 政府劝戒民众不要自发进行地震救援活动
  • 震撼人心的四川地震现场图片组图(3)(图)
  • 震撼人心的四川地震现场图片组图(2)(图)
  • 震撼人心的四川地震现场图片组图(1)(图)
  • 地震预报专家欲哭无泪:今天的强震确实有人预报(图)
  • 谭作人:我不相信汶川地震无法预测 彭州化工正借势于地震快上(图)
  • 官方:重庆地震遇难者已达11人 全市受灾人口213.33万
  • 胡锦涛同布什通电话 讨论汶川地震灾害等话题
  • 维权网就汶川大地震发布公告
  • 汶川地震地下断层长三百多公里 为单侧破裂 (图)
  • 四川地震的几个视频
  • 视频:5月12日甘肃天水地震前半小时天空出现彩云
  • 达赖喇嘛为汶川大地震中逝去的生命和受伤的人们祈祷
  • 官媒:“网友预测12日地震”纯属无稽之谈
  • 汶川地震的可能经济影响/刘正山
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 可能引发海啸
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
  • 中国民间组织参与汶川地震救灾行动邀请函/冉云飞
  • 拒绝国际地震救援组织来华协助搜救是极不明智之举/郭泉:民主先声214
  • 第一反思:为什么松潘地震与汶川地震会对成都有如此大的震感差异/华山剑
  • 地震,让中共政府这个“土财主”多出点血!
  • 地震中那么多中学生罹难,教育主管单位有没有责任?
  • 槟郎:记汶川地震
  • 黄河清:痛悉故国四川汶川地震,同胞罹难近万。口占四字韵语寄意
  • 郭泉:中国新民党中央党部、赈灾委员会谴责当局忽视大量地震前兆/民主先声213
  • 06年陕西师范大学学术报告精确预言四川地震(图)
  • 陈破空:大地震,悬念笼罩中国
  • 四川5.12地震之联合倡议书
  • 请立即降半旗为5.12地震遇难者致哀!/侯文豹
  • 小青:地震拯救了奥运
  • 牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
  • 大地震来临:假救灾真虐民共党中军无人性
  • 地震善后事宜:政府与学校对调使用建筑/王鑫海博士
  • 绿家园志愿者呼吁:请关注地震可能引发的自然灾害
  • 中国和解智库就四川地震建议全国降半旗致哀
  • 关于四川大地震的呼吁/杨建利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。