[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震的可能经济影响/刘正山
请看博讯热点:四川地震

(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
    
    (2008年5月13日接受博客网专访的记录稿)
     (博讯 boxun.com)

    我估计,此次汶川地震,可能不会直接严重损害中国经济,直接损失或许比1976年唐山地震为小。但间接损失或许比唐山地震大,而且,如果采取不当措施,将给中国经济带来严重问题。
    
    海外一些经济学家的研究表明,很多天灾本来是可以避免的,但因为因应措施不当,往往造成巨大损害。所以,学界认为,多数天灾最终都表现为人祸。
    
    此次汶川地震,直接损失会有多大呢?由于信息很不透明,有关部门公布信息迟缓而且缺乏,从而我们限于数据,只能采取参照法加以粗略推断。
    
    1976年唐山发生7.8级地震,24万人死亡,倒塌房屋700多万间,直接损失为100多亿元。此次汶川地震,官方公布的震级也是7.8级,而震中的汶川总人口为10万多人,死亡人数尚不清楚,目前已接近1万人,其他损失情况不明。此外,整个四川的GDP占全国GDP的3.9%左右,且当地欠发达,工业企业等损失相对小。据此大致推断,直接损失可能比唐山地震小,当然,损失数额或许超过100亿元(1976年的100亿元,购买力应当高于现在的100亿元)。
    
    间接损失包括:各地救援,或许挤出一部分消费;政府的救灾支出,挤出政府本来用于其他投资的;交通运输的停运、其他受影响地区停产等受到影响;其他被波及地区的减少生产、消费的影响等等。这些损失很难估计。
    
    从宏观经济角度看,在灾害发生过程中和灾后重建中(不仅汶川,周边县市和其他十几个受到影响的省市),由于衣物、粮食、食品、油、电、建材等等产品和原材料的需求的增加,加上捐赠和救灾的某种方案的选择,将在某种程度上推高CPI,恶化通货膨胀情况。这好比说,如果没有地震,开支为100个单位;有了灾害,开支增加到120单位以上,则当期需求被放大,CPI将上扬。
    
    而众所周知,最近数月CPI高达8%以上,而国内CPI的警戒线为3%,故通胀比较严重。而通货膨胀的最直接的原因是流动性过剩,即,经济活动中,流通的货币显得过多。
    
    那么,赈灾过程中,采取适当的方式方法,非常重要。
    
    我认为,在通胀严重的背景下,最好采取财政政策和捐物的方式,避免采取金融措施,包括捐款的方式。
    
    金融措施,包括捐款,都会释放出大量的货币,包括导致很多储蓄转化为流动货币,使经济运行中流通的货币数量增加,加剧流动性过剩。那么,央行采取的紧缩政策将在某种程度上失效。从当前的报道看,社会各界开始发动捐款,很多单位强制员工捐款,比如要求不同级别的干部捐不同额度的款项。这是传统的官僚作用的恶果,只有坏处,没有好处。要知道,灾区人民紧缺的绝对不是什么现金,而是食品、被服等等;到了灾后重建,紧缺的也是食品、被服、建材等等。正在受灾的人民,拿到现金能有什么用呢?他们能到哪里去购买急需的物资呢?更何况,捐款能否到达灾民手中还很难说。
    
    而财政手段,可采用转移支付的方式,避免增加流动性;如果再以捐物资为主,不仅避免了对宏观经济的损害,还可直接缓解灾区人民的燃眉之急,还可避免款项被腐败官员挪用等等。
    
    参考国内外相关灾害的经验和教训,结合当前的经济背景,建议:
    
    第一,建立权威信息透明、及时发布机制,争取每分钟通过网络、电视等诸多途径发布,稳定民众的预期,避免造成负面预期,避免谣言,避免治安问题。
    
    第二,及时有效的救援,避免负面影响的扩大。
    
    第三,做好预案,防止地质灾害,防止灾后瘟疫等问题。
    
    第四,理性研究对策,尽量捐物、避免捐钱,多用财政政策,少用金融手段。要防止官僚主义现象,严禁行政命令式捐款,严格管理捐助物资足额到达灾民手中。
    
    第五,尽快研究灾后重建方案。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专家解读:四川汶川强烈地震为何没有准确预报?
  • 四川7.8级地震——天灾?人祸?(图)
  • 济南军区18000名官兵紧急驰援汶川地震灾区
  • 汶川地震死亡初步統計
  • 专家称汶川地震能量相当于400颗广岛原子弹
  • 剥你光猪: 汶川地震别录(1)
  • 现场实录:地震灾区的营救工作正在进行 (图)
  • 建水电站破坏地质结构 是诱发地震主要原因?
  • 汶川地震的语境:官僚管制、官场经济、官样文章
  • 四川地震灾区灾情最新图片[组图] (图)
  • 地震后发生余震情况:5级以上16次 其中6级以上2次
  • 李连杰壹基金呼吁全体家人为地震灾区伸出援手(图)
  • 汶川地震导致2000余名游客滞留阿坝 包括一个英国旅游团
  • 地震主因分析:建水电站 or 青藏高原移动?
  • 未来一周四川等地震灾区将有三次降雨过程
  • 山东省紧急救援四川地震灾区 捐款300万元
  • 安徽在各地密布40余个地震监测网点 关注震情
  • 各地地震伤亡最新统计 四川全省近万人死亡(图)
  • 最新数据:四川汶川县地震已造成9219人死亡
  • 巴布亚新几内亚发生6.8级地震 可能引发海啸
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞
  • 牟传珩:汶川地震考验《政府信息公开条例》
  • 大地震来临:假救灾真虐民共党中军无人性
  • 地震善后事宜:政府与学校对调使用建筑/王鑫海博士
  • 绿家园志愿者呼吁:请关注地震可能引发的自然灾害
  • 中国和解智库就四川地震建议全国降半旗致哀
  • 关于四川大地震的呼吁/杨建利
  • 大地震的属灵沉思/小溪(图)
  • 成都地震惊魂记 / 冉云飞
  • 蒋品超:请以忏悔的心为地震亡魂默哀
  • 追究地震局等部门和单位责任、做好善后工作--写在四川512震后/孔强(图)
  • 四川7.8级地震背后不为人知的秘密
  • 国家地震预测研究所在干什么?/郑存柱
  • 中国:因地震而哭泣,而愤怒! 时寒冰
  • 六四大地震/林保华
  • 楚廷:1999年“921全台大地震”是台湾衰亡的开始,不可逆转?
  • 三十来万,实在不值:北京地震局副局长落马 (图)
  • 东京发生4.8级地震 不会引发海啸
  • 云南盐津地震至少一人死亡
  • 纪念唐山大地震,胡锦涛为何低调?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。