[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

剥你光猪: 汶川地震别录(1)
(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    从今日开始,我将写作系列《汶川地震别录》,综合所见、所闻及相关报道。
    
    恳请朋友们为我提供您觉得有价值的新闻、贴子、图片或当事人口述。
    
    让我们一起,记人则“笔锋常带感情”,记事则“老吏一样精干”,共同记录这惊心动魄的地魔之劫。
    
    
    【9000人与50万间房屋】
    
    
    据民政部统计,截至13日7时,四川汶川县地震已造成四川、甘肃、陕西、重庆、云南、山西、贵州、湖北8省市共9219人死亡,倒塌房屋50余万间。
    
    成都死亡人数已达323人,伤者则达1059人。
    
    
    【绵阳北川.灭城】
    
    
    绵阳北川老县城已被塌方的巨大山体全部掩埋,新县城大部分被毁,死亡人数已过7000。对一个人口不过数十万的县城而言,7000多人的死亡意味着可能产生相当数量的“地震孤儿”。这个群体,我们应当持续关注。
    
    【德阳.消失的小学】
    
    
    德阳市死亡人数已接近500,其中多数为中小学生。地震导致实古镇中心小学、莹华镇中心小学和中学、八角镇中心小学、洛水镇中心小学的教学楼倒塌,近千名学生被掩埋,部分获救,其余则化作早夭花魂——甚至有班级的孩子全体遇难。目前关注德阳的媒体并不多,希望有朋友能提供进一步线索。我检索了一下,德阳小学教学楼垮塌之前早有前科。此次教学楼垮塌之多,在非震中区的城市中非常突出,必须问责。
    
    【彭州.化工?化工!】
    
    成都市委书记李春城说,此次成都受难最厉害的两个地区,一是都江堰,一是彭州。由于桥梁倒塌,彭州市近10万群众被堵在山中,救灾人员和物资无法运入,他们只能在冷雨狂风中苦撑。目前,成都军区已派出工兵营到达现场,架桥通路。
    
    更令人担心的是,将在彭州落户的大型石化项目,若再遭遇特大地震,将会发生何等疯狂的事情?本次汶川地震中,什邡市两个化工厂数百人被埋,80余吨液氨泄漏。什邡犹如此,彭州何以堪?
    
    【成都一夜】
    
    5月12日晚至次日清晨,500多次余震把400多万成都市民逼上街头。
    
    二环路立交桥下满是躲避余震的人群:青年人躺在报纸、床单、塑料薄膜上,拉着情人的手入眠;婴儿在摇车里睡得真乖,经过地震的洗礼,他们的灵魂与骨骼一定会异常结实;老人们睡不着,在路边走来走去,有时跟老伴说说话,有时自言自语。
    
    南二环路两旁,车辆排成长龙,每辆车里面都住着一个家庭。街面如此安静,不像是地震之后,倒像是家庭在初夏享受静穆亲情。
    
    城西浣花公园人非常多,超过万人。有河南老妈到成都看儿子,地震后失去联系,邻居将她背到了公园。公园里已经有盛开的人群,低语、平静、秩序井然。老人在湖边睡着,梦里也许看到了平安的儿子。
    
    东郊一个建筑工棚里有400民工床位,这晚住进了近千人。民工兄弟们在地震中遭遇的风险比一般市民更大,但他们并不因此而更加惊慌。我曾询问过一位在地震袭来时正于地下作业的民工兄弟,回忆当时情形,他憨厚地笑了,说:好吓人,洞里的土都在动,把我甩来甩去,感觉就像在洗衣机里面一样。我赶紧往外爬,洞口的同事拉了我一把。
    
    成都一夜,宁静安详。我们的胸膛,能抵挡已来或将来的忧伤。
    
    【献血】
    
    地震后一小时,12日下午3点半,在成都红星路口的献血车外已经排满长队,大约有2、300人,工作人员赶紧调了3部献血车,来消化成都人的热血。
    
    12日晚11点,在武侯区林荫街的献血屋,排队的人将整条街占满,让平时在这个时间本该瘦削的街道变得异常丰满。
    
    鲜血的味道弥漫开来,这是我们能想到能见到的最温馨“血腥”。
    
    
    【初生儿】
    
    我家对面是锦江区妇幼保健医院,地震之后,医护人员将产妇和婴儿疏散到更安全的地方。有护士一手抱着一个新生儿,有护士为新母亲提着输液瓶,有丈夫将妻子背起来,温柔地送进特别调来的大巴。这场面充满生命力,充满关怀,必须让米开朗琪罗画上教堂的穹顶。
    
    在新光华街,有一批临时搭建的帐篷,里面住着46个产妇和婴儿。她们在里面过得很从容,婴儿在身边睡着了,产妇目不转睛地望着孩子,护士则在他们身边忙碌。有个父亲说,他的孩子是在地震中生出的,以后就取名叫“震生”。
    
    【朋友.冉云飞】
    
    朋友们一直在相互打电话,但要打通得碰运气。凌晨奶娃和我联系上了,他活得上好,有卡特尔王子的身份,地震不敢惹他。我们没说太多话,要节约线路,这时有更多的人需要资源。
    
    不少朋友在我这里询问冉云飞兄的死活,我以为他是头生命力极旺健的牲口,除了女人,没有什么东西能收拾他,地震也不行。他没死,还写了《成都地震惊魂记》(点此进入)。
    
    【老婆和我】
    
    我们在凌晨回到家中。老婆太困了,在沙发上睡,我一直没睡,担心有大的余震。为了提神,我去草榴社区下了点毛片。4点多我实在困的不行,女优的叫声都成了催眠曲,只好投降,睡觉。不过没忘记搞了个啤酒瓶,搁在桌边,露一半瓶身在外。如果有比较高的余震,啤酒瓶会叫醒我。它一直是我的好兄弟,不但给我酒喝,偶尔还被我拿去砸情敌的脑壳。
    
    
    © 转载注明出处 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川县与外界取得联系:县城3万余人在避难场所
  • 汶川地震的语境:官僚管制、官场经济、官样文章
  • 汶川地震导致2000余名游客滞留阿坝 包括一个英国旅游团
  • [快讯]成都军区先遣部队距汶川75公里 途中多塌方(图)
  • 四川汶川与外界取得联系,震中三镇至今仍无信息
  • 最新数据:四川汶川县地震已造成9219人死亡
  • 军机降汶川:近二万官兵抵达地震灾区,发现几千人被压废墟下
  • 现场直击汶川地震都江堰灾情 群众露宿街头 (图)
  • 感谢汶川县的地震,李喜阁说"我是暂时逃出来的"!
  • 汶川地震已造成四川省7651人死亡
  • 四川汶川发生7.8级地震 近半个中国有震感 (图)
  • 汶川地震致沪蓉西高速公路四渡河特大桥部分设施漂移
  • 汶川地震造成四川资阳市10人死亡86人受伤
  • 汶川地震:都江堰一中学教学楼垮塌 众多学生被埋 (图)
  • 汶川地震波及四川眉山 造成8死逾3000伤
  • 汶川大地震:不是7.8级,而是8级!
  • 四川汶川地震:初步情况反馈及三峡大坝的当前情况 (图)
  • 汶川县地震早有传言,四川政府曾经辟谣
  • 四川汶川发生7.8级强烈地震 北京通州发生3.9级地震 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。