[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震的语境:官僚管制、官场经济、官样文章
(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
    
    面对汶川地震这场天灾,我们不要忘了反思人祸。
     (博讯 boxun.com)

    地震发生后当局马上说“三峡大坝未受地震异常影响”,还说“从大的方面来说,汶川地处我国一个大地震带——南北地震带上...从小的方面说,汶川又在四川的龙门山地震带上。因此,这里发生地震的几率较高。”。面子工程三峡大坝对地质结构的最终影响,是否也是地震的间接原因,当局是不会说实话的,还需独立专家再探讨。
    
    地震时,上海徐汇区、静安区多幢大楼突然摇晃,站立的人员感觉头脑眩晕。明显的摇晃感长达5分钟。上海现在的高楼林立,上海环球金融中心正信誓旦旦要建成世界第一楼,还有世界最高的酒店上海金茂凯悦大酒店,等等。由于地下是300米的疏松的泥沙沉积层,上海市城市规划管理局的实测沉降资料说:高容量的高层建筑建设对地质环境的影响非常明显。上个世纪90 年代以来,高层建筑等城市工程建设对中心城区地面沉降的影响上升到约占总体影响的30%(其余70%左右是因为城市地下水的过分开采);高楼林立的陆家嘴地区的沉降达12~15mm/年,且无减缓趋势。如此搞下去,国民财富就很容易毁掉。 
    
    地震后,央视国际发布说北京通州区发生3.9级地震,一会后中国地震台网中心发布《北京3.9级地震误报说明》,说2008年5月12日14时35分的北京通县3.9级地震为四川7.8级地震面波“自动触发”,无论怎么说,北京地区也有音应。此前,中国地震局人员证实,2008年04月29日晚10时20分许海淀区发生地震活动,有轻微震感,震级为里氏2.4级。北京最近地震频频,也是失控发展惹的祸?
    
    北京“摊大饼”,城市人口过多,密度过大,资源过度消耗。北京连年的大量超采地下水已经使北京周边地区形成了2100平方公里的漏斗区,水位已经降至海平面五六十米以下。由于大量开采地下水和高大建筑群的成片开发建设,北京市地面沉降呈现加速趋势,引起地裂缝等地质灾害。这也会导致地震?
    
    20年来中共当局搞“市场经济”,实际是官场经济。官僚不对人民负责。“资本家”是官僚的附庸、马屁手或同时就是“干部”,也不对股东负责,有时候也找不到股东。而且纲纪日益松弛,“中央政令有时出不了中南海”,“对党负责”也做不到。用人,全靠勾结,愿干事、能干事的难被用。经济活动,即使是标志性项目,也为短期的个人、小团体利益侵害。一般性建设,更是劣质,昨天CCTV说某地电信部门在院里搭棚子办公了。重要基础设施都如此差,减灾、战备如何谈起?
    
    大灾期间、之后,当局都难于深刻反思,或许还狂吹抗灾中的“共产党员”的“战斗堡垒和先锋模范作用”和“英雄模范事迹”。中共当局依靠手里的军警力量一味拖延民主化,镇压民众自由表达。四川石化“散步”拘6人,1人被指煽动颠覆国家政权罪。天灾不可免,但人祸引起的天灾则是当局之罪。民众日益勇敢,拖能拖多久?
    
    
    只有彻底民主化才有希望,共同努力!
    
    http://neomaoist.1.forumsvibe.com _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 汶川地震导致2000余名游客滞留阿坝 包括一个英国旅游团
  • 现场直击汶川地震都江堰灾情 群众露宿街头 (图)
  • 汶川地震已造成四川省7651人死亡
  • 汶川地震致沪蓉西高速公路四渡河特大桥部分设施漂移
  • 汶川地震造成四川资阳市10人死亡86人受伤
  • 汶川地震:都江堰一中学教学楼垮塌 众多学生被埋 (图)
  • 汶川地震波及四川眉山 造成8死逾3000伤
  • 四川汶川地震:初步情况反馈及三峡大坝的当前情况 (图)
  • 汶川地震后胡锦涛作出重要指示 温家宝正赶赴灾区
  • 四川汶川地震震级修订为7.8级 ,各地感到震感明显


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。