[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

沪深股市66家上市公司今起停牌 受四川地震影响
(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
    
    来源:中国证券报
     (博讯 boxun.com)

    
    
    
    市场人士:地震对经济整体和上市公司利润冲击有限
    
    
    
    
    
    受四川省汶川县昨日发生7.8级地震影响,沪深股市66家上市公司今起停牌。
    
    
    
    鉴于四川汶川县发生强烈地震,上证所无法与在沪市上市的四川路桥等45家四川、重庆上市公司取得联系。
    
    根据《股票上市规则》,上证所决定自今日起,对这45家公司的股票实施停牌,直至公司刊登公告后复牌。
    
    另据上证所人士透露,13日会有部分公司能把情况了解清楚并与交易所取得联系,提交公告,14日公告见报,同时公司股票可以复牌。其余公司在了解受影响程度等相关情况后,也将陆续公告并复牌。
    
    深交所昨日公告,因四川地区部分上市公司暂时无法披露地震的影响情况,根据《股票上市规则》,该所自5月13日起对21家公司股票实施停牌。
    
    这21家公司分别是:S ST华塑、金路集团、银河动力、*ST长钢、舒卡股份、汇源通信、大通燃气、高新发展、天兴仪表、四川美丰、华神集团、四川湖山、金宇车城、中汇医药、华润锦华、四川圣达、新希望、峨眉山A、四川双马、海特高新、成飞集成。
    
    公告表示,上述股票待相关上市公司公开披露地震对本公司的影响情况后复牌。
    
    另外,攀钢钢钒、五粮液、泸州老窖公告称,地震对公司生产经营未造成影响。国兴地产公告表示,主要经营地为北京和重庆,因而未受到灾害影响。高金食品公告表示,地震对经营业绩有一定影响。重庆中小板公司华邦制药公告称,地震对公司生产经营未造成实质影响。
    
    对于地震对经济形势和上市公司可能造成的影响,长江证券研究部认为,由于主要产猪地区在川南,因此对生猪生产并无太大影响,目前值得担忧的是由于交通运输受影响,生猪外运将受到制约,进而造成猪肉价格继续上涨,使得CPI上行压力很大。
    
    长江证券认为,地震对上市公司业绩影响不一,多家川渝地区上市公司停牌显示地震对资本市场心理影响巨大。地震对主营业务在震区的基础设施、交通运输、水电、旅游等行业上市公司影响较大,在灾后重建机遇的上市公司里,机械细分子行业和部分建材类行业将发挥较大作用。
    
    基金业人士认为,地震是突发自然灾害,对投资者心理可能有一定冲击。但灾害对国民经济整体和上市公司整体利润的冲击有限,应不会影响证券市场运行趋势。
    
    也有基金人士认为,突发地震对经济、股市有何影响,要走一步看一步,如果影响不大,则有利于市场行情稳定运行。具体而言,区域消费类企业如百货、食品饮料等将受较大影响。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 沪深股市流通市值本周新报78970亿元
  • 中央委员会选举难产,沪深股市双双暴跌
  • 沪深股市周三早盘出现暴跌 两市跌幅均超过6%(图)
  • 国际研究机构:沪深股市已类似纳指崩盘前涨势(图)
  • 念奴娇:沪深股市大跌(顾 珉)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。