[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川地震:震前有征兆 绵竹万余蟾蜍大迁徙 (图)
(博讯北京时间2008年5月13日 转载)
     四川5月12日下午2时28分左右发生7.8级强震,目前造成五人死亡,百余名学生受伤。有消息称,地震前,四川绵竹曾出现了征兆:大规模的蟾蜍日前迁徙。有民众认为会有不好的兆头出现时,当地林业部门解释称,这是蟾蜍正常的迁徙。
    
    据《华西都市报》报道,地震前必有先兆,尤其是级数较大的地震之前,某些动物的反应比人要强烈。四川绵竹市西南镇檀木村日前出现了大规模的蟾蜍迁徙:数十万只大小蟾蜍浩浩荡荡地在一制药厂附近的公路上行走,很多被过往车辆压死,被行人踩死。大量出现的蟾蜍,使一些村民认为会有不好的兆头出现。
    
四川地震:震前有征兆 绵竹万余蟾蜍大迁徙

    
    江苏泰州蟾蜍大迁徙(资料图)
    
    
    
    蟾蜍成群过马路 吓得路人绕道走
    
    
    
    “太多了,太吓人了,一群一群的,它们‘携妻带子’,就像赶集一样热闹,”绵竹市西南镇檀木村的周大姐说,“早上天蒙蒙亮,我一早去赶集买东西,出门不远,就看到有蟾蜍在路上慢悠悠的走着,搞得我的脚都不敢往地上放。最后,我只好绕道上街。中午我回家的时候,看到这里只有少许蟾蜍在爬行,由于有车子路过,已经有很多蟾蜍葬身车轮下了。”
    
    蟾蜍集中出现的地方在绵竹市西南镇檀木村,旁边是某制药厂厂房。家住制药厂旁边的刘先生说,他看到黑压压一片蟾蜍,在地上爬行,“那时已经被车和行人压死、踩死很多,血淋淋的躺在地上。过去,我们这里从来没有出现过这种情况。”
    
    武汉动物园大象曾攻击人类
    
    震前,武汉动物园的动物有些兆头:鹤类无故叫,大象攻击人,狮虎不午睡,斑马频撞门。
    
    武汉动物园动物安全察看员乌基明介绍,今日上午9时许,大象馆里的两只非洲象阿南与阿海一反常态,竟用长鼻子攻击平日的“亲密朋友”饲养员小甘。草料队袁师傅给大象喂草料时,也差点被象牙顶到,幸亏袁师傅及时发现,落荒而逃。
    
    夜行动物老虎和狮子平时每天中午都要午睡,但昨天动物园的二十余只狮子、老虎都没有睡觉的迹象,它们在外活动场不停地走来走去。
    
    鹤岛饲养员沈鸿飞介绍,上午10时许,岛内的十余只灰鹤、丹顶鹤无故昂头大叫不止。一只能够飞行的杂交鹤“灰丹”居然飞到了一公里外的天鹅湖的岛中,站在空旷处,不时鸣叫。饲养员介绍,一般情况下,鹤类动物只有受到干扰或有其它动物入侵时才会鸣叫,像昨天上午那样长叫不止,近几年来还是第一次。
    
    下午2时许,成群的斑马都集中在斑马馆外活动场的铁门处,不时用头撞向铁门,好像要出逃。斑马的警觉性较高,一有风吹草动,为了生存,它们会拼命奔跑。
    
    下午3时许,武汉的余震刚过,所有动物都恢复了平静。动物园总工杜有顺介绍,武汉动物园是武汉地震办所设的地震物候观察站,动物的集体反常现象要进行纪录,为地震办提供佐证。
    
    湖北池塘8万吨水一夕之间流光
    
    有网友纷纷在网络上讨论,表示强震早有预兆。有网友提到,在湖北一处村落,池塘的八万吨水一夕之间流光,同时四川绵竹在地震两天前,蟾蜍大军突然涌进,难道真如网友言之凿凿的,都是强震的前兆吗?大陆专家对这些说法,却不怎麽认同。
    
    
    
    是“天灾预兆”? 林业专家现场释疑
    
    
    
    许多村民表示了担忧,“这种现象是不是啥子天灾的预兆哟?”消息不胫而走,引起人们不安和忧虑。
    
    绵竹市林业局接到报告后,赶到事发地,绵竹市林业局局长舒实说,大量幼蟾集体上岸迁移是正常现象,与民众所说的天灾毫无关系;蟾蜍也不会影响到人们的生活,它们的到来还会为当地减少蚊虫,村民不用为此担忧。
    
    德阳市林业局野保处工作人员介绍,这种大规模的蟾蜍迁移其实是一件好事情,说明绵竹的生态环境越来越好了。
    
    
    
    附:地震现象歌诀
    
    
    
    震前动物有前兆,发现异常要报告。
    
    牛马骡羊不进圈,猪不吃食狗乱咬。
    
    鸭不下水岸上闹,鸡飞上树高声叫。
    
    冰天雪地蛇出动,老鼠痴呆搬家逃。
    
    兔子竖耳蹦又撞,鱼儿惊慌水面跳。
    
    蜜蜂群迁闹轰轰,鸽子惊飞不回巢。
    
    来源:星岛 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 立此存照:数十万只蟾蜍迁徙引居民地震担忧


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。