[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

流亡藏人抗议北京奥运火炬传递珠穆朗玛峰
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年5月09日 转载)
    
    【挪威西藏之声5月9日报导】居住在尼泊尔和印度等地的流亡藏人抗议中国政府不顾藏人的反对,执意把奥运火炬带上西藏珠穆朗玛峰,他们表示中国政府是借此强调对西藏的主权。
     (博讯 boxun.com)

    据本台驻尼泊尔记者阿旺发来消息,300多名流亡藏人昨天8号在中国大使馆前,进行大规模示威,强烈抗议中国政府把奥运火炬传递到世界最高珠穆朗玛峰。
    
    参加示威的尼玛卓嘎向本台介绍说:“我们听到中共今天要把奥运火炬带到珠穆朗玛峰,因此我们来这里进行抗议,但是我们的抗议活动完全是以和平方式展开。我们要求中国政府停止对达赖喇嘛进行妖魔化、停止屠杀藏人。我们最近听到被关押的许多藏人,没有水喝,只有喝尿来解渴,听到这些消息后我们心里很难过,无法安心呆在家里,因此出来展开抗议。”
    
    之前因在当地参加抗议活动而被尼泊尔警方打断手的强巴崔成,手部裹着绷带也参加了昨天的抗议活动,他向本台介绍说,他无法安心,北京奥运火炬传递到珠穆朗玛峰,无法让他安心,为了表达抗议,他参加了示威 。
    
    尽管昨天(8日)尼泊尔当局让军警四处巡逻,严防流亡藏人展开抗议,但是325名流亡藏人还是冲破关卡,到加德满都中国大使馆前进行和平抗议,但没过多久,尼泊尔警方对示威者进行施暴,不仅拳打脚踢,还拉扯头发等。在昨天的抗议活动中,共计200多名示威者遭到拘捕。
    
    此外, 居住在印度北部西藏流亡政府所在地达兰萨拉的许多藏人在电视上看到了奥运火炬传递珠峰的一幕,也感到很愤怒。
    
    西藏流亡政府外交与新闻部秘书长土丹桑佩向媒体表示,在西藏形势十分严峻的时候,中共当局将火炬从西藏一侧带上珠峰具有挑衅性质。他说,中共一直打压藏人,这完全和奥运精神相抵触。
    
    流亡藏人和自由西藏学生运动等团体,坚持反对中国政府把奥运火炬带到珠峰。他们表示,这是中国政府在试图向外界宣称对西藏拥有主权,西藏流亡政府日前呼吁中国政府和国际奥委会不要把火炬传递到西藏、乃至珠峰,并强调,中国政府一边对藏人进行血腥镇压,一边又把象征和平与和谐的奥运火炬在西藏进行传递是很不妥当的,这不仅伤害藏人的感情,同时对藏人来说也是一种侮辱,但是中国政府不顾各界反对,包括定日县在内的珠峰一带如临大敌,在重兵把守进行戒严后,最终还是一意孤行把火炬传递到珠峰峰顶。
    
    此外,尼泊尔流亡藏人进行的无限期绝食活动今天已经进入第27天,负责活动的西藏人民议会议员卓玛措姆表示,活动受到了当地外国游客等的极大支持,活动者每天向民众所散发的介绍西藏问题的传单数量达到1000到2000张,当地外国游客向他们进行慰问,并承诺永远将支持藏人的和平斗争;同时当地夏尔巴人等跟西藏具有同一个宗教和文化的喜马拉雅地区的民众也积极参与流亡藏人的无限期绝食活动。而当地流亡藏人也争先恐后参与这次24小时连锁性无限期绝食抗议活动,有的藏人参与次数还达到6、7次。
    
    本台驻印度南部记者发来消息说,西藏流亡政府教育部部长图丹龙日正在印度南部北拉国比、洪苏等各西藏难民社区进行视察,并向民众发言时强调藏人争取自由的斗争应在同一个口号和统一领导下进行的重要性。(www.vot.org) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 流亡藏人返回拉萨秘密拍摄记录片
  • 流亡藏人丹增多吉在珠峰(图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。