[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

「不速之客」 珠峰搶奥运火炬/秦漢
(博讯北京时间2008年5月09日 转载)
    
    秦漢
     北京奧運聖火昨日成功登上地球最高峰珠穆朗瑪峰,這是奧運火炬首次登上珠峰,奧運「更快、更高、更強」的精神,在攀山隊員征服珠峰途中,可謂發揮到極致。不過,在聖火攀登珠峰途中,亦受到干擾,這令北京與流亡海外的西藏精神領袖達賴喇嘛未來的接觸蒙上陰影。 (博讯 boxun.com)

    
    京奧聖火自4月6日在倫敦展開傳遞以來,不時遭到干擾與破壞。不料,令人驚訝的是,在聖火攀登珠峰途中,干擾依然如影隨形。據中國登山協會常務副主席、珠峰大本營總指揮李志新主動披露,聖火登頂過程中,「有些人不速而至,我們的隊員發現了他們的燈光」。不過李志新稱,「中國登山隊員不怕,克服了這些干擾」。
    
    究竟誰在干擾聖火攀登珠峰?李志新未説明,在中國登山隊「聖火登珠峰登頂突擊隊」隊員從8300米突擊營地出發,衝擊海拔8844.43米的珠峰峰頂時,氣候條件惡劣,在人與自然殊死搏鬥過程中,也未必看得清究竟干擾者是誰。不過,基於此次京奧聖火傳遞中所遇到的主要示威抗議者及攀登珠峰的艱險來判斷,藏獨分子難脫干係。
    
    5月4日,北京派出中央統戰部官員與達賴私人代表在深圳恢復接觸,據稱儘管觀點不一致,但「氣氛良好」。達賴的特使甲日洛迪回到西藏流亡政府在印度的所在地達蘭薩拉後,首次就與中國代表的會談後發表評論,聲稱雙方同意不久將恢復更多的正式會談。
    
    目前,中國國家主席胡錦濤正在日本訪問,胡錦濤抵達東京及在早稻田大學演講,所遇抗議示威除日本右翼分子外,均是藏獨人士,連過去北京領導人出訪所遇到的法輪功也不見身影。京奧聖火攀登珠峰途中,亦受到干擾。對於藏獨人士的所作所爲,北京不可能不記賬。胡錦濤出訪日本前再次開出「三停止」的談判條件:「希望達賴方面以實際行動表明已經真正停止分裂祖國的活動」、「停止策劃煽動暴力活動」、「停止破壞北京奧運會的活動」,並稱對達賴要「聽其言,觀其行」。如今看來,北京下一次與達賴的商談,恐怕沒那麼快;即使再次接觸,能再次「氣氛良好」,亦屬不錯了。
    (香港都市日報5月09日) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥运火炬传递 中共拘留异议人士
  • 奥组委解释首棒杨扬传递奥运火炬为什么会熄灭
  • 三亚奥运火炬首传插曲---圣火熄灭了!
  • 奥运火炬:中国抽调警察去越南,化妆成华侨
  • 央视成立“奥运火炬传递报道办公室”明确规定火炬传递报道要求
  • 北京奥运火炬在抗议与欢迎声浪中结束澳洲之行(图)
  • 北京奥运火炬抵泰路线或缩短
  • 达赖喇嘛特使指责奥运火炬传递西藏是严重挑衅
  • 北京奥组委公布2008年奥运火炬接力详细时间表
  • 北京奥运火炬传递新设想:平壤—台北—香港—澳门—胡志明市
  • 北京奥运火炬传递:为何在台湾西藏惹出麻烦
  • 为奥运火炬登高:中国修建通往喜马拉雅山的高速公路
  • 北京称北京奥运火炬将途经台湾
  • 让奥运火炬照亮国殇之柱——评香港拒绝丹麦雕塑家入境
  • 奥运火炬澳洲“和谐之旅”亲历(三) 张重阳
  • 奥运火炬的尴尬
  • 郭泉:感谢奥运火炬,中共当局终于知道自己的形象不好了/民主先声180
  • 假如奥运火炬根本不到台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。