[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上海警方:公交爆炸是有人携带易燃物品上车造成(图)
(博讯北京时间2008年5月06日 转载)
    
    来源:大公报
     倪巍晨/ 5日9点10分,一辆牌号为沪AL9945的巴士在行驶至上海城市副中心黄兴路近国权路口时,车厢中部突然开始冒烟,随即发生爆燃,约十来分钟就将整辆巴士烧得仅剩铁架。上海警方初步确认,爆燃事件是有人携带易燃物品上车造成,事件中三名乘客当场死亡,12名乘客受伤,内情仍在调查之中。
    
    记者赶及现场时,发生爆燃的842路巴士大火已熄灭,空气中依然弥漫著浓重的烧焦气味。被烧巴士车体仅剩下黝黑的钢铁框架,玻璃窗破碎无存,车厢内的座位和其他附件都烧剩残骸,车厢地面上到处都是焚烧后的残滓。警方在现场拉起了长长的警戒线,一边保护现场,一边疏导过往车辆。
    上海警方:公交爆炸是有人携带易燃物品上车造成
    
    在上海交通繁忙时期发生的巴士爆燃事故造成三死十二伤。图为救援人员将一具死者遗体从巴士残骸中搬出。(资料图片)
    
    记者看到三名被烧死乘客的尸体被消防队员抬下了巴士,十余名伤者已被火速转移至最近的解放军长海医院救治。
    
    家住火灾现场附近的“南茶园”社区6楼的一位老人在事发现场告诉记者:“上午9点多,我就听到下面有呼救声,然后看见一些人正从起火的公车内跳出,起火公车冒起的浓烟当时有几层楼高。事发后消防车辆很快赶到现场扑救,并不断地往下车乘客的身上泼水。我听别人说,是车上某乘客所携带的蛇皮包内的易燃物品所引起的车辆爆燃。”他说,早上这辆842路巴士突然爆燃后,整辆车身随即被大火笼罩,滚滚浓烟不断冒出,很远的地方都能看到。
    
    刑侦总队现场勘察
    
    5日晨9时许,上海市公安局110指挥中心接报一辆843路巴士在杨浦区黄兴路靠近国权路附近发生爆燃后,警方随即调集消防局、交警总队、杨浦分局等相关单位即时奔赴现场处置。上海市刑侦总队事发后亦派员赶赴现场勘察。
    
    火势扑灭之后,警方一度封闭了黄兴路国顺路口至中山北一路内环高架入口段,家住附近的上海市民需要出示身份证件方可进入被封区域。上午10时30分左右,现场清理完毕,警方移走被燃巴士,恢复该处正常交通。
    
    记者从救治伤者的长海医院了解到,12名送治的伤者被安排在该院医技楼10楼烧伤科急救中心接受治疗。事发后,上海市委、市公安局及杨浦区主要领导已来过长海医院探望伤患。民警和部分伤者家属正守候在病房前,无关人员禁止入内,媒体记者也被拒诸门外。
    
    沪官方吁勿作揣测
    
    现场一名不愿具名的警方勘察人员对记者表示,事发原因正在调查之中,在事情未调查清楚前,警方不会给予任何评论,希望媒体勿将此事与“恐袭”联系起来,也不要作任何不负责任的揣测报道。记者试图采访其他警员,被该名警方人员制止。
    
    消息灵通人士称,事件发生后,上海市杨浦区主要领导随即进行了专题会议,责令杨浦有线电视台不要将已做好的现场报道发送上海电视台《新闻坊》播出,也不要向其他媒体透露与之相关的资讯。记者中午联络了842路巴士所属的上海大众巴士公司,该公司运营部的工作人员表示他们已收到巴士爆燃的消息,但具体情况不清楚。救治事件中伤者的长海医院在接受记者电话采访时仅表示,部分伤者已被送往病房,个别伤势较重者将转到手术室继续治疗。至于其他方面,对方表示不可多说,“透露任何与该事件相关的资讯将会影响前程”。
    
    晚7点,当局透过此间电视媒体表示,上海市长韩正责令相关部门严查此事,另外警方初步查明巴士爆燃系乘客携带易燃物品所致,其他情况目前仍在调查之中。来源:大公报
     倪巍晨/巴士突然着火,在上海街头不是没发生过,但像今日这样造成3死12伤的重大事故,却令人很震惊。
    
    记者事后采访了当时从巴士逃生的幸存者和现场目击者,他们纷纷表示,“很怕人”,“很震撼!”甚至有人表示,不敢再坐巴士,宁可选择较安全的自行车作交通工具。
    上海警方:公交爆炸是有人携带易燃物品上车造成


    
    在上海交通繁忙时期发生的巴士爆燃事故造成三死十二伤。图为救援人员将一具死者遗体从巴士残骸中搬出。(资料图片)
    
    周先生当时正好在现场目击了巴士的爆燃过程,还拍下了一段视频。他说,今晨他开车前往黄兴路大润发购物,车停在大润发超市对面,看到车站附近一辆842路公共巴士已经在燃烧,现场烟雾很大,火势很猛。“当时我看到有乘客陆续从公车上逃下来,有的则直接从车后窗逃生。部分乘客从车里逃出来时身上还有火,其中一人倒下后就再没爬起来。”
    
    周先生说他的确听到了疑似爆燃的响声,“像放气的声音,但不像爆炸声。我感觉很怕人,很震撼!”。
    
    周先生说,由于当时现场混乱,他仅看到五六个伤者,其中两个人皮肤烧坏了,两个人轻伤扭伤了脚。死亡乘客中有一名老太太,可能因为行动不便,有一处车门无法打开,终于没逃出来。
    
    一位幸存者告诉记者,当时她坐在司机后面纵向的座位上,公车进黄兴路站时,她忽然发现自己座位后面两排的地方忽然有火窜出。“好像是蛇皮包突然著火,一下子火就大了起来。”据这位女士回忆,火势烧得很快,著火时情况非常混乱。
    
    “火是从公车中部开始爆燃的,事发时车上约有30多名乘客,当时不知道什么原因公车只有前门打开,后门处于关闭状态,我和一些人从裂开的公车窗户逃生。”另一位不愿透露姓名的生还者表示,当时车体火势吓人,浓烟滚滚,一位和他一起从车上逃离的乘客头发被烧焦,脸面被熏黑,手臂也被烧伤,一边往外走一边喊“吓死了,吓死了。”
    
    当时驾驶这辆巴士的司机事后接受记者采访时说:“到了站头,乘客正要下车,突然有人高呼起来,我回头一看是火嘛。我马上把发动机关掉,回头去拿灭火器,但火已经很大了,我冲不过去。”
    
    一位70多岁的老妪在此次不幸事件中被烧伤,她表示,事故发生时场面紧张,乘客比较慌乱,一个被火烧伤的年轻乘客想逃离巴士时被挤倒在车门口摔伤了。
    
    记者赶往长海医院时,数十位伤者家属正站在急救室门口焦急地等待。在急救室门口不断地有伤者被推出来,有3位伤者的头发全部烧光,手臂、腿部、上半身等均有不同程度烧伤,一眼难以辨认性别。一位家属向记者表示,上午9时许“突然接到我妹妹电话,说她的头发已经全部烧光了!好好的人坐公车出门,怎么就被大火烧著了呢?”她表示尚未见到妹妹,神情非常不安。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海公共汽车发生爆炸至少3人死亡
  • 关注231期《瞭望东方周刊》 了解“福清爆炸案”七年未决之谜
  • 东莞储油仓爆炸起火疏散近千人(图)
  • 辽宁葫芦岛煤矿爆炸14死2失踪
  • 官媒:西藏昌都“3-23”爆炸案告破
  • 长春街头油罐车爆炸致3死1伤(图)
  • 新疆吐鲁番发生烟花爆炸事故 25人死4人失踪
  • 吐鲁番烟花爆炸事故续 7名警察1名记者遇难 (图)
  • 湖南煤矿瓦斯爆炸 9死5失踪
  • 新疆待销毁烟花爆炸致25人死亡5人失踪(图)
  • 新疆吐鲁番发生待销毁烟花爆炸事故 致22死10伤 (图)
  • 中国警方逮捕散布乌鲁木齐爆炸谣言者
  • 昨日乌鲁木齐市4辆公共汽车发生爆炸
  • 无锡拆迁户引爆炸弹警察死亡 居民联名澄清事实
  • 乌鲁木齐市中心发生连环大爆炸/王宁
  • 成都公安局称:“藏独”爆炸及持枪械斗是谣言
  • 云南一煤矿爆炸十四矿工丧生
  • 西藏示威军警镇压,有剧烈爆炸声,街头见尸体
  • 广州黄埔工厂爆炸露出惨白尸体 朱小丹问责 (图)
  • 福建“爆炸案”后的冤案给吴官正的信
  • 晓德:从CCTV对“爆炸事件”的反应看其“国际大台”地位
  • 石家庄特大系列爆炸案新浪评论
  • 江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露
  • 福建福清爆炸一案的受冤家属给胡锦涛总书记的一封信
  • 马民博:福清纪委爆炸案犯罪嫌疑人难道是神?
  • 敏感期爆炸李克强倒楣
  • 评论:火车追尾医院爆炸属偶然吗?
  • 阿衍:山东枣庄矿业集团陶庄煤矿爆炸死了22人
  • 加拿大和澳大利亚已经“人口爆炸”了!?/何亚福
  • 陈维健:新年从爆炸开始
  • 爆炸事件背景:约旦亲美遭报复(图)
  • 新德里爆炸案令印巴政府冰释前嫌(图)
  • 安替:恐怖爆炸无借口,国家反恐无特例
  • 冼岩:布莱尔不连任,伦敦不爆炸
  • 章笑拳:豬咬人驚現神州 朱成虎爆炸媒體(图)
  • 瞭望东方周刊:假如北京遇到伦敦爆炸将怎样(图)
  • 沈丁立:伦敦连续爆炸留下七大疑点
  • 潘一丁:伦敦爆炸案的痛定思痛
  • 曹长青:伦敦大爆炸激励全球反恐
  • 广义大爆炸理论-宇宙、生命和文明的演化(绪论)
  • 广义大爆炸理论-宇宙、生命、文明演化(中篇)
  • 广义大爆炸理论-宇宙、生命和文明的演化(上篇)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。