[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

奥组委解释首棒杨扬传递奥运火炬为什么会熄灭
(博讯北京时间2008年5月06日 转载)
    新京报讯(特派三亚记者吴鹏记者鲍颖)昨日上午点火仪式后,当首棒火炬手杨扬准备起跑时,却发现火炬不知何种原因熄灭了,圣火护卫重新用火种引燃火炬开始传递。奥组委工作人员表示,火炬熄灭属于正常现象,历届奥运会也有熄灭的情况。
    
     现场首棒杨扬火炬熄灭 (博讯 boxun.com)

    
    昨日上午9时45分,境内首棒火炬手----―中国著名短道速滑运动员杨扬,微笑着跑下主席台,这时,身后的圣火护卫却拉住了她,原来,杨扬手举的火炬不知何种原因熄灭了。圣火护卫先捅了一下杨扬火炬上的气体开关,然后试了试火炬上方是否有气体喷出,这时手持火种灯的另一名圣火护卫使用火种重新点燃火炬,看着熊熊燃烧的火炬,杨扬向周围欢呼的人群笑了笑,继续火炬传递。
    
    奥组委:气体出口提前打开易熄灭
    
    昨日,奥组委火炬接力中心有关工作人员说,火炬熄灭在往届奥运会的火炬接力中经常出现,属于正常现象。
    
    这位工作人员分析说,因为每名火炬手进行接力的时间短,所以火炬里可燃气体不会存储太多,如果火炬手提前打开气体出口,很容易因气体用完导致火焰在传递过程中熄灭。另外,火炬手应垂直举起火炬,“有时因姿势不正确,也容易造成火焰熄灭。”
    
    “其实历届奥运会火炬接力时,也会发生火炬火焰熄灭情况,只要重新用火种灯引燃就可以了,火种灯不能熄灭,但火炬火焰熄灭不需要太惊讶,这符合国际奥委会规定。”
    
    专家每秒5-7米风速易致熄灭
    
    昨日,国防科工委一位直接参与火炬燃烧系统的专家透露,火炬向前倾斜13度时最容易熄灭。他介绍,火炬向前倾斜13度时,气流有可能一会儿往外灌,一会儿往里抽,两股合力有可能造成火炬熄灭。但这是试验中发生的情况,后来经过改装,这个问题基本上得到解决。
    
    为了防止气流旋涡,设计人员特意在火炬中间打了400个小孔,“我们设计时也考虑到,每个火炬手不可能完全垂直手持火炬,所以改装后火炬有点倾斜是完成可以承受的。”因为没有到现场,从描述的情况看来,这位专家认为此次火炬熄灭偶然的成分比较大。
    
    另外他指出,每秒5-7米的风速也容易造成火炬熄灭,“火炬不怕小风也不怕大风,就怕每秒5-7米的中等风速,因为这时,容易在火炬里产生一些不稳定的旋涡。”
    
    此外,相对于倾盆大雨,小雨亦更可能造成火炬熄灭,这位专家解释道,雨小时产生雾水,有可能熄灭火炬。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三亚奥运火炬首传插曲---圣火熄灭了!
  • 奥运火炬:中国抽调警察去越南,化妆成华侨
  • 央视成立“奥运火炬传递报道办公室”明确规定火炬传递报道要求
  • 北京奥运火炬在抗议与欢迎声浪中结束澳洲之行(图)
  • 北京奥运火炬抵泰路线或缩短
  • 达赖喇嘛特使指责奥运火炬传递西藏是严重挑衅
  • 北京奥组委公布2008年奥运火炬接力详细时间表
  • 北京奥运火炬传递新设想:平壤—台北—香港—澳门—胡志明市
  • 北京奥运火炬传递:为何在台湾西藏惹出麻烦
  • 为奥运火炬登高:中国修建通往喜马拉雅山的高速公路
  • 北京称北京奥运火炬将途经台湾
  • 让奥运火炬照亮国殇之柱——评香港拒绝丹麦雕塑家入境
  • 奥运火炬澳洲“和谐之旅”亲历(三) 张重阳
  • 奥运火炬的尴尬
  • 郭泉:感谢奥运火炬,中共当局终于知道自己的形象不好了/民主先声180
  • 假如奥运火炬根本不到台湾


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。