[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

如何看中国新闻自由现状?
(博讯北京时间2008年5月03日 转载)
    
    来源:BBC
     中国大陆独立记者和自由撰稿人高瑜,1993年因"泄漏国家机密"被判刑6年。她说,中国言论自由现状比她坐牢的年代更为糟糕。高瑜特别提到当局对网络异议人士的打压。 (博讯 boxun.com)

    
    一些在网络上发表文章的记者被捕入狱。"虽然他们被判的刑期不是很长(除了师涛之外),但是那些被判了两三年的记者,也是要进监狱的,也会丢掉工作的;他们离开了工作,怎样生活呢?这是每个记者都要考虑到的问题。"
    
    但是她也批评了当今的记者同行没有做出足够的努力,争取新闻自由。
    
    "现在的记者和我们那时作记者,情况完全不一样。我们那时工资都不高,大家都在辛辛苦苦工作,现在的记者,买公寓的,买私家车的,太普遍了。"
    
    "他们对目前的新闻自由状况感到很满意了,觉得政治问题与自己无关,在人权问题上,更是自律。"
    
    高瑜说,中国报纸现在有些做得很专业,甚至超过了香港,但是却欠的是人文的关怀。对社会基层一些问题,有报道的自由,但是真正能引起社会轰动的新闻,和80年代比已经很少了。
    
    "现在虽然提倡思想解放,但是没有看出任何思想解放的趋势。过去胡耀邦推动了真理标准讨论,一下子全社会都参与进来。现在则是金钱左右一切。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。