[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

妙觉法师在派出所接受采访,谈被扣留的经过和原因
(博讯北京时间2008年5月02日 转载)
     河南宁陵县艾滋病维权人士李喜阁和来自广东的妙觉法师,星期四凌晨被当地公安扣留,因为他们发起了五月一日空腹为胡佳祈祷的活动,当局害怕她们去北京,有更多的人参与。自由亚洲电台驻香港特约记者严修采访报道
    
     从事艾滋病方面的社会工作多年的佛教妙觉法师日前抵达河南省宁陵县,访问当地的艾滋病感染者家庭,星期三深夜,为妙觉法师提供住宿的艾滋病维权人士李喜阁家里来了一些警察,要查妙觉法师的身份证件。星期四清晨有消息称两人都被警察带走,下落不明。 (博讯 boxun.com)

    
    星期四,本台记者先后致电多位消息人士和宁陵县公安局,都无法证实李喜阁和妙觉法师的下落。在几经周折下,记者多次致电宁陵县城关派出所,一个偶然的机会,电话的另一方传来了妙觉法师的声音,“(请问这是城关派出所吗?)对的。(我们想请问李喜阁会不会这你们这里?)在、在、在李喜阁,我是妙觉,我是昨天晚…你是哪里?(我是香港自由亚洲电台)对,我是昨天晚上被他们传讯过来的,我和李喜阁,他们现在人出去了,我偷接的电话,可以快点讲。”
    
    妙觉法师说当局告诉她说在奥运期间查流动人口,因此把她带到派出所,但是妙觉法师认为这不是真正的原因,她说:“这是一个幌子,因为我今天五一发动了一个为胡佳空腹静心运动,他们害怕我去北京,害怕我去什么的,他们今天就把我整近来,可能要关我24个小时。”
    
    妙觉法师说,被扣留后,从凌晨到晚上一直都没有睡觉,公安不停的问话和审讯了七八个小时,其间还不停录像。
    
    据了解,当局出动了13名公安,包括两名防暴警察,星期四凌晨,破坏了李喜阁家的铁门,闯入屋内,“他们没必要那么如临大敌的,我们跟她商量我们八点钟去派出所,让我们晚上睡好觉,他们不但不愿意,还不知道用什么东西把那个铁门都搞坏了。”
    
    最近妙觉法师带头发起了一个救助胡佳的“普贤行动”,计划在五一劳动节这天,大家都一天不吃饭,空腹祈祷胡佳能够早日出狱,或者能够保外就医,希望在奥运会前得到这样的机会。
    
    李喜阁也是十位共同发起人之一,妙觉法师相信李喜阁在派出所的遭遇也跟她相同。
    
    星期四记者电话采访了李喜阁的丈夫孙建峰,他说当天上午九点到过派出所送药给李喜阁。他说凌晨三点,李喜阁被公安带走,“(他们有没有说什么原因把她带走呢?)他说上面有一个传票,传票叫她上派出所来,他说采集什么材料。”
    
    艾滋病维权工作者常坤也是“普贤行动”的发起人,星期四说他们的这次活动是非常平和的,他不理解当局为什么那么草木皆兵,“都是一种自愿的,都是各自行动的,根本就不会构成非常大的那种趋势。”
    
    他认为当局扣留妙觉法师和李喜阁,是很愚蠢的行为,“我认为这种行为是非常愚蠢的,而且对于妙觉和李喜阁,甚至一些其它关心他们的人,都是一种不负责任的,我希望他们能够尽快的认识到他们这种行为的错误,尽快恢复妙觉法师和李喜阁的自由。”
    
    以上是自由亚洲电台驻香港特约记者严修的采访报道 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 妙觉法师和李喜阁被扣押超过12小时
  • 妙觉慈智法师今天凌晨被中共警方带走
  • 快讯:李喜阁和妙觉被警察带走
  • 妙觉慈智等佛教界人士发起普贤行动,声援救助胡佳及其家庭
  • 妙觉法师备斋饭相邀 胡佳夫妇受拦阻难赴/妙觉法师备斋饭相邀 胡佳夫妇受拦阻难赴/RFA张敏
  • 常惭愧僧/妙觉慈智:给李长春菩萨的一封公开诗
  • 释妙觉师傅严正声明
  • 释妙觉的公开信
  • 昨天下午妙觉大师和其它僧师到河南省宁陵县看望11个因输血感染艾滋病家庭成员
  • 妙觉:一封关于释放胡佳致主席菩萨的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。