[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凌沧洲昝爱宗等九位学者就民族主义的联合声明(完整版)
(博讯北京时间2008年4月24日 转载)
    昝爱宗更多文章请看昝爱宗专栏
     来源:参与 作者:凌沧洲等
     (博讯 boxun.com)

    最近, 爱国与民族情绪高涨,抵制家乐福的风潮越演越烈,排外的呼声甚嚣尘上。这连串新闻其中孕育的思潮走势和利益驱动,使得我们不得不给予关注,为此,我们发表如下四点联合声明:
    
    1, 我们确信:公民的爱国情感是值得尊重的,封闭/停滞/排外的爱国遮羞布是可耻的。我们充分尊重青年的朴素爱国和民族情感,我们和大家一样有着中华民族复兴的梦想,但是我们坚决反对盲目和狭隘的排外。我们渴望的中华民族复兴应该首先建立在人权/自由和民主上,缺失人权自由民主的复兴,我们决不认同。
    2, 我们反对西藏独立,但希望各方反省尤其是强势方反省治理方略,建立对话机制;我们支持北京奥运召开,但也希望奥运不仅给中国带来体育盛会,也给中国带来自由的文明理念;奥运的圣火也让我们看清古老中国的文明与希腊罗马文明的差距,让我们的文明融入世界大家庭,不再成为世界孤儿,与朝鲜古巴等封闭落后国家为伍。我们不希望奥运成为粉饰太平的宣传,我们希望奥运成为促进民族和解/社会和谐/自由转型的契机。
    3, 我们呼吁更多的宽容和言论自由,反对文化义和团和愤青义和团的崛起和甚嚣尘上;我们善意地提醒当道者和决策者,纵容义和团精神的复活,这把火终将危及中国的文明和复兴进程。
    4, 爱国,先请爱自由。让我们把更多的爱国热情,用来关心我们的底层人民,弱势群体,关注民生,关注血汗工厂,关注房价物价,关注拆迁中受损害的人们,关注高莺莺谭静这样离奇死亡的姐妹,关注自己的言论权/知情权/投票权/罢免权/,想想自己的言论是否在网上被屏蔽过,帖子是否蒸发过锁定过,想想自己日常生活被蔑视践踏的尊严。有了个人的尊严才有国家的尊严,有了个人的自由才可以说这个国家是自由的国家,请把满腔爱国热情倾注到促进这个国家文明进步的事业上。
    
    2008,4,20
    
    执笔人:凌沧洲签名:凌沧洲(北京作家,学者,资深媒体人)
    昝爱宗(浙江记者,作家)
    蒙令华(北京资深编辑)
    田路(北京资深编辑)
    李愚(北京编辑,作家)
    赵国君(北京学者)
    张星水(北京学者,律师)
    温克坚(浙江学者)
    王光泽(北京学者) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国资深媒体人凌沧洲呼吁直选和结社自由
  • 凌沧洲发表致北京领导人公开信后尚未收到当局任何反馈
  • 昝爱宗:北京资深传媒人凌沧洲呼吁新闻自由
  • 中国资深媒体人凌沧洲呼吁言论自由
  • 凌沧洲致中国领导人的公开信
  • 昝爱宗:专访作家凌沧洲谈知识分子的自由观
  • 凌沧洲:评广州警察"杀"军医


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。