[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

袁伟静探夫连续七个月受阻,问人权法制何在/RFA张敏
(博讯北京时间2008年4月15日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

    (自由亚洲电台“心灵之旅”节目主持人张敏采访报道2008,04,15)
    
    
    *袁伟静连续七个月探夫受阻*
    
    
     4月15日是山东临沂监狱的探视日。在狱中服刑的盲人维权人士陈光诚的太太袁伟静,连续第七个月被监控者强行阻止探视她的丈夫。
    
    
     2005年陈光诚揭露临沂地区在计划生育中使用暴力,去年一月在律师被殴打、证人被绑架不能出庭的情况下,陈光诚被以“故意毁坏财物罪和聚众扰乱交通秩序罪”判刑四年零三个月。从2005年8月到现在,袁伟静一直处于不同形式的监控之中。近几个月被每班七人看守、软禁在家里。平时只能在跟踪之下到附近商店买一点生活用品。
    
    
     4月15日早五点四十七分,袁伟静离开家,带着两岁多的女儿,在陈光诚母亲和大哥陪同下,再次争取能依法探视陈光诚,在公共汽车站又一次受到强行拦阻。
    
    
     以下是现场录音片断――
    
    
     监控者:“不行,不让走,打电话了,不叫上(车)。”
    
     袁伟静:“谁不叫俺走啊?你堵着这个车门,这是干什么?你不叫俺坐车了?怎么不叫去?谁打电话不叫去了?你凭什么拦着我?你有一点点道理也行。”
    
    
     监控者:“你叫我给你讲道理,我怎么给你讲?你难为我干什么?”
    
     袁伟静:“俺难为你什么?是你难为俺!俺又没挡着你。”
    
    
     监控者:“你看俺这些人,俺能给你解释清吗?”
    
     袁伟静:“你怎么解释不清,你们这样还了得吗?一次次不让俺上车,不让俺去看光诚。一个月就这一次,怎么就不许俺坐车?”
    
    
     监控者:“俺能说了算?”
    
     袁伟静:“你说了不算你别拦俺呀!你这不成地痞恶霸了吗?”
    
    
     监控者:“就是不叫你去,俺也难为你,你也难为俺。”
    
     袁伟静:“俺一个月就这一次机会,这都第七个月了!俺最起码看看光诚什么样了,胖了瘦了,这是最起码的。”
    
    
     监控者:“(孩子)奶奶去看看,回来说说得了。”
    
     袁伟静:“你说,‘说说’跟‘看看’能一样吗?你给俺个理由!始终没个理由!”
    
    
     (挣扎、撕扯声)
    
    
     陈光诚的母亲、大哥和小女儿上了车。
    
    
     袁伟静说:“两辆摩托车,五个人。因为(公共汽车)车门很窄,他们两个人堵住车门,我的脚就够不着踏板,另外三个人站在旁边,我努力向上争取的时候,旁边的人就开始拽我。他们说‘已经说了,不让你去,你就去不了’”。
    
    
    *袁伟静:一个个案例没通过法律正常公正解决*
    
    
     问:“你这么早出来,他们马上就跟上了吗?”
    
     答:“他们就睡在我的大门口,我只要敞门,或者走墙,他们都有人。
    
     他们一次次这样阻拦我,没有任何道理,我感到非常无奈和难过。如果是一个法制社会,我当然会通过法律来解决,但是目前的情况我比较失望,因为一个又一个案例都没有通过法律途径正常、公正解决。所以目前的状况让我非常为难,我不知道该怎么做。”
    
    
    *袁伟静:人权被侵犯,现实荒唐,到底谁在说谎?*
    
    
     袁伟静表示:“目前我从电视上中央台的新闻看,说‘海外势力说中国人权问题、西藏问题都是在说谎’,但是如果没有经过这些,人权没有受到侵犯的人可能还会相信他们的话,但是像我,听到这样的话,就有一种非常鄙视的心态来对待。到底谁在说谎?事实会证明的。
    
     他们没有任何理由,天天二十四小时看着我,看守我的人今天早晨说‘我们也很无奈,只要你出门,只要你有坐车的动作,我们就要及时打电话请示’,结果就是’无论如何不能叫她乘车’。
    
     这是什么道理?我为什么不能乘车?现在乘车的自由没有,去探视丈夫的自由没有,牙痛只能天天靠吃消炎药、退火药来维持。这些听起来都是非常荒唐的事情,但是现实就是这样发生着。”
    
    
    *袁伟静:行动自由被侵犯,牙病耽误治疗已七个多月*
    
    
     袁伟静说,她的牙病耽误治疗已经七个多月了:“我去年被他们从北京绑架回来后牙痛,那时还允许我去娘家,我就在那边找了一个比较好的牙医,说有两颗牙需要镶新的,另有两颗需拔掉,镶新的,治疗了一阶段,中秋节(按风俗)回婆婆这边来了,过了中秋节他们就再也不许我回去看牙。我告诉他们,在我妈妈那边医院里,牙已经做好了两颗,另外两颗还在消炎治疗过程中。他们一开始说让我‘再等一等’,我说还需按时换药,他们‘说没办法,上面就是安排不让你去’。在这期间我反复要求,每次他们都告诉我不可以。
    
     最后,他们说‘如果实在不行,你可以在附近医院看’,我说我在我妈那边医院已经交了定金,牙已经做好了,我需要回去安这个牙。因为他们一直跟着我,说也知道,但没办法,上边不让我去。
    
     中国政府发言人说中国是一个法制国家,执法公正,宪法上也写得明确,但是我的行动自由被侵犯,他们也没有任何理由,拿不出任何手续。”
    
    
    *莫少平律师:限制公民人身权利,属违法犯罪行为”*
    
    
     得知袁伟静又一次被阻止探视狱中丈夫,受袁伟静委托的北京莫少平律师事务所主任莫少平律师说:“按照中国宪法规定,中华人民共和国公民的人身自由不受侵犯,任何公民非经人民检察院批准或者人民法院决定,并且由公安机关执行,不受逮捕,禁止非法拘禁和以其它方法非法剥夺、限制公民的人身自由。
    
     以前我强调过,如果不同意亲属探视,按照相关法律法规的规定,只有监狱管理部门有权作出这个决定。服刑人员可能违反监规了,按照《监狱法》的有关规定,作为一种惩罚措施,在一定期限限制亲属探视。除此之外,如果袁伟静涉嫌犯罪,应由司法机关,包括公安机关,按照法律程序,出具正当手续,才能限制她的自由。除此之外,限制公民的人身权利,都属于违法犯罪行为”。
    
    
    *陈光福先生:陈光诚情绪身体还行,希望申诉*
    
    
     上午十点左右,陈光诚的母亲、大哥和女儿正常探视陈光诚后走出监狱。
    
     我问陈光福先生:“今天见面情况怎么样?”
    
     答:“他(陈光诚)的情绪还行,身体状况也行。他还是希望李劲松律师把申诉的事再继续作一下。”
    
    
    *陈光福:面对政府违法、无法无天没收敛,个人无可奈何*
    
    
     谈到袁伟静连续第七个月被阻止探视陈光诚,陈光福先生说:“今天我们一起上车,但是几个人拦住车门,就是不让伟静上。他们一直采取这种无法无天的做法,尽管每个月都要讲,看来他们也没有收敛,面对政府的违法,个人还是无可奈何。”
    
    
     以上自由亚洲电台“心灵之旅”节目由张敏在美国首都华盛顿采访编辑、主持制作。
    
    
    
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 睹物思人祭爱子,也忆“八九”诉求声/RFA张敏
  • 胡佳案一审宣判侧记/RFA张敏
  • 临沂一位农民独白:“只求见我太太一面”/RFA张敏
  • 生命之危:临沂暴力计生受害者紧急呼救/RFA张敏
  • 袁伟静探夫再受阻处境更险 吁请奥运前释放陈光诚/RFA张敏
  • 见胡佳印象与家人的担忧/RFA张敏
  • 再访周恒:看守所里的非法制化及我的希望/RFA张敏
  • 胡佳案18日下午一点结束庭审:合议后择日宣判/RFA张敏
  • “六四”难属对“两会”代表有话说(之三)/RFA张敏
  • “六四”难属对“两会”代表有话说(之二)/RFA张敏
  • 律师谈12日在看守所会见胡佳及案件进展/RFA张敏
  • 律师拿到对胡佳“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”起诉书/RFA张敏
  • “六四”难属对“两会”代表有话说(之一)/RFA张敏
  • 家人对胡佳境况深存疑虑 胡佳妻女被监控更严/RFA张敏
  • 专访郭飞雄妻张青:纪念“2。12 ”/RFA张敏
  • “反右”五十年洛杉矶研讨会录音剪辑(之九)/RFA张敏
  • 德国记者到陈光诚家门前遭殴打 袁伟静欲探夫第四度受阻/RFA张敏
  • 狱中郭飞雄被“严管”三个月,家人探视受阻再呼救援/RFA张敏
  • 海内外呼声:兑现奥运承诺,立即释放胡佳/RFA张敏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。