[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

主张“缓建三峡工程”的反对派——访地理学家王维洛博士/张成觉
(博讯北京时间2008年4月12日 来稿)
    张成觉更多文章请看张成觉专栏
    荣获2007年首届中国自由文化奖“政论奖”的王博士,大概是此次出席2008年中国苦难文学”国际研讨会仅有的非文学人士之一(另一位是获“经济学奖”的张清溪教授)。但其获奖却令与会的作家与诗人除了探讨“象牙之塔”的种种学术问题外,还直面沉重的大陆社会与民生热点之一---三峡工程。
     (博讯 boxun.com)

    1951年出生的王维洛毕业于南京大学地理系。以上一世纪八十年代以来大陆的话语习惯,堪称年富力强。但灰白夹杂的头发与睿智深沉的目光,使他看上去老练成熟得多。
    
    “我把奖金全数捐给了黄万里基金会,因为我认为黄万里是第一位指出了三峡工程不可行的学者。”他开宗明义地说了这段话。接着又说,据他的所知,事实上反对三峡工程的只有三个半人:黄万里,侯学煜,黄小宁;半个是温家宝。
    
    我问:李锐不是反对派吗?
    他回答说:李锐是主张“缓建三峡工程”的反对派。李主要从国家财政能力上立论,来阻止修建三峡工程。在其他问题上则比较弱。因为缓建和早建,在生态环境和社会问题上区别不会很大。
    
    提到邓小平受蒙骗。需要移民30万到50万,只是水坝高程150米的结果。但现在的高程175米,受影响的移民达500万之众。
    
    更严重的是水库淤积,包括泥沙和砾石。有人批评黄万里没到过库区参加现场论证,但事实是黄从美国留学回来后,曾在四川省水利局担任工程师,对于长江三峡河段以及四川省河流的特性有很深的了解。
    
    听完王维洛的介绍,我不禁想到,大陆当局说要实现可持续发展。但三峡工程的严重后果,却要让子孙后代来承担,这实在说不过去。
    
    (08-4-11). [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 为北京奥运会紧急调水的背后/王维洛
  • 城市盲目扩张是北京空气难以根本好转的主要原因/王维洛
  • 王维洛的最新发言在大陆网站被遮蔽/taodax
  • 三峡出现的问题是“先前未曾预料到的”吗?/王维洛
  • 王维洛:从三峡移民达123万看邓小平上当受骗
  • 水利专家王维洛: 长江大堤危在旦夕
  • 王维洛:中宣部为什么不许评论质疑国家重大工程?
  • 王维洛:中共四代领导人的第一次国内出访之比较
  • 王维洛:让农民直接出让土地使用权——解决建设用地需要和被征用土地后农民生活无着落问题的探讨
  • 王维洛:灾害死亡人数和“国家机密”
  • 王维洛:秋菊不能“告狀”——中國法院不再受理拆遷賠償的民事訴訟
  • 王维洛:如何判断中国洪灾的严重程度
  • 王维洛:俄国防空导弹能保卫三峡大坝?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。