[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏流亡政府:骚乱死者有据可查
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月08日 转载)
    
    来源:美国之音
     记者天虹/西藏流亡政府表示,藏区事件中的40名死者名单的来历有据可查,并证实4月3号四川甘孜事件中的死亡人数已经达到11人。西藏流亡政府的一名议员表示,西藏流亡政府一直强调支持北京举办奥运会。 (博讯 boxun.com)

    
    中国官方媒体新华社4月6号报导,针对“达赖集团”公布的拉萨3/14事件中40人死亡名单,经公安部门查证,“完全不符合事实”。新华社的报导说,这个名单是西藏流亡政府驻澳大利亚代表处3月25号提供的。中国政府公布的十几个拉萨事件中死亡人员的名单不在其中。
    
    *格桑坚赞:名单通过死者家人提供*
    
    西藏流亡政府议员格桑坚赞星期一在接受中文部记者采访时表示,流亡政府方面证实的这些死者是来自藏区的藏人,其名单通过死者家人提供,流亡政府还获得了其中一名女死者的照片。
    
    格桑坚赞说:“我们的死亡者名单、死者年龄、是哪个村子的,我们都发布得很清楚,我们不可能捏造;第二,我们得到的这些死亡者名单都是从当地村子里面通过他们有些亲戚或者是寺院僧人这些渠道获得的,根本不可能捏造。”
    
    近日有媒体引述藏人目击者说,中国政府在佛教寺庙里进行的“爱国主义教育运动”在四川甘孜藏族自治州引发了新的抗议活动。目击者说,4月3号,中国武警向数百名僧人和村民开枪,打死至少8人。
    
    *新华社未透露抗议者伤亡数字*
    
    中国官方新华社的相关报导说,当地官员在事件中保持克制,一名官员受伤,警方被迫开枪示警。但是,新华社没有披露抗议者的伤亡数字,也没有解释骚乱的原因。
    
    西藏流亡政府的格桑坚赞说,4月2号,中国官方派出的工作组到这个位于四川甘孜农村地区的寺院进行爱国教育,并要求僧人批判达赖喇嘛,但是被拒绝。第二天,工作组带着公安武警再次来到寺院,搜查僧人,把达赖喇嘛的画像撕毁或者踩在地下。当时有一名70多岁的老僧人不同意武警没收达赖喇嘛的画像,于是被带走,一名同情僧人的26岁村民也被带走。事后有300多名僧人和村民到乡政府要求放人。
    
    格桑坚赞说,当时大家手上没有任何武器,连石头、棍棒也没有。他说:“当时乡政府对他们说,过一个小时就放人,大家就先回去了,但是后来听说乡政府要把这两个人带到县上去,于是大家又重新返回乡政府,这时候已经是晚上七八点钟。聚集了有大概1千人,8点钟过后就突然开枪。我们具体知道的有8个死者的名字,今天又知道了3个人的名字。”
    
    格桑坚赞说,目前所知的这次甘孜事件死亡人数已经达到11人,其中有3名女性。
    
    中国官方媒体最近提到,有国外媒体报导达赖声称有“中国军人扮成僧侣”的言论,同时还刊登了一幅“数十名武警手里抱著喇嘛的僧袍”的照片。最后确认,这是一张2001年拍摄的照片,与3/14事件完全无关,是当时为配合拍电影所拍摄的。
    
    *西藏流亡政府否认用过争议照片*
    
    西藏流亡政府的格桑坚赞表示,西藏流亡政府从来没有用过这张照片。他说:“流亡政府媒体的英文、中文、藏文,任何媒体都没有用过,但是社会上有流传的传言,新华社就把这些传言抓住,说达赖喇嘛说的是谎言,西方媒体捏造,大作文章。其实这是有意栽赃,是移花接木。流亡政府根本没有用过这张照片,你可以翻遍整个流亡政府的网站,都没有用过。”
    
    格桑坚赞说,达赖喇嘛在3月29号的一次新闻发布会上确实提到要提防有人栽赃佛教僧人,但是并没有具体所指。
    
    另外,北京奥运火炬环球接力星期天抵达英国伦敦,有抗议者试图抢夺或者扑灭火炬,和警方发生冲突。
    
    *达赖喇呼吁非暴力诉求*
    
    西藏流亡政府的格桑坚赞表示,西藏流亡政府一直都强调不要破坏奥运会,但是很多人不听流亡政府的呼吁。他说:“有很多非政府组织,还有声援西藏运动的组织,他们不听流亡政府的呼吁,他们要搞这些行动。而中国政府一般都把这些活动追到达赖喇嘛以及流亡政府头上,这是不对的,流亡政府的政策一直都是支持北京举办奥运会。”
    
    格桑坚赞说,达赖喇嘛最近发表了一份《告藏人同胞书》,重申支持北京奥运,并认为藏人对奥运制造困扰是不适宜的。达赖喇嘛表示,虽然通过和平非暴力途径寻求西藏民族的合法权益和自由是每一位藏人的责任,但是如果因此从事一些伤害汉民族的活动,对双方都没有任何的好处。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 4月7日西藏各地大事记
  • 中国谴责美众议院议长提西藏议案
  • 一位拉萨僧人对西藏事件的思考(图)
  • 达赖喇嘛:西藏等地的藏人游行击碎了中国政府的宣传
  • 十四世达赖喇嘛告西藏同胞书
  • 《亚洲周刊》专访西藏精神领袖达赖喇嘛
  • 压西藏判胡佳京奥不和谐 北京弃奥运面子为政权?
  • 达赖喇嘛特使指责奥运火炬传递西藏是严重挑衅
  • 西藏甘孜东谷区发生示威数名藏人被枪杀
  • 胡总北京遥控指挥西藏平乱:红旗落地,人头会搬家
  • 西藏事件—安多阿坝县3.16事件起因(图)
  • 西藏骚乱引来疆独策应
  • 2008年4月2日~4月3日西藏各地大事记
  • 德国之声:藏青会随时准备拿起枪-达赖和西藏问题再探(图)
  • 西藏康区西瓦寺僧众抗议中共展开爱国教育
  • 西藏常务副主席:解放军没参与平息拉萨事件
  • 西藏自治区副主席首次承认有“不法分子”死伤!
  • 西藏流亡政府:仅能吁藏民莫暴力
  • 北京片面披露西藏骚乱,难昭公信:为何不公开多些证据?
  • 河北曝出处女卖淫案续:清白“嫖客”东躲西藏大逃亡
  • 張英:點評瞭望《中央心系西藏發展》
  • 应当“以观后效”——我对奥运及西藏问题的看法/綦彦臣
  • 黑伯勒教授谈西藏和中国少数民族问题 (图)
  • 孙子兵法在西藏/基甸
  • 西藏是中国的一部分,但是否我们的一部分?
  • 胡平:西藏问题之我见(提纲)
  • 西藏寺庙里发现武器弹药问题,请有能力的人赶紧调查一下
  • 西藏事件 汉人不愚昧,中共愚昧/安均
  • 西藏、台灣、北京/金钟 (图)
  • 胡温弱势 无力处置西藏危局
  • 张朴:败者之泪——从科索沃独立看西藏
  • 胡温弱势,无力处置西藏危局/陈破空
  • 刘晓波:西藏危机是唯物主义独裁的失败
  • 今夜,我要以全部的爱与和平之心为西藏祷告!
  • 就西藏问题给中国留学生的一封信/陈维健
  • 西藏:请大家保持宽容和忍耐的心/基甸
  • 西藏问题,我们期待着
  • 西藏之路:非暴力不合作/谷粱
  • 张朴:西藏归来话西藏(之三)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。