[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

当局威胁藏民泄漏骚乱违法 甘孜重兵至九月
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2008年4月07日 转载)
     国际社会格外关注上个星期,中国军警开枪镇压四川甘孜县的僧侣和藏民事件,各方呼吁当局公开事件真相。据悉,当局日前威胁藏民,如果泄露骚乱事件将以“违法”论处,而该县一藏民表示,日前有大批军队进驻甘孜县的宾馆,直到北京奥运会结束。 以下是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。
    
     甘孜县上星期三,警向寺院僧侣和进行抗议的藏民开枪,造成至少八人死亡。事情发生后,当地政府严密封锁消息,并召集包括藏民在内的所有百姓开会,不准他们将在当地发生的流血事件,对外界公开。一切以官方新华社发布的消息为准,如果有人泄露消息以“违法”论处。 (博讯 boxun.com)

    
    甘孜县一藏民星期日在接受本台查询时候,语带惊恐地对本台表示:“真的是不好讲,什么都不知道,你看新闻嘛,新闻怎么说,就算是吧”。
    
    记者:跟你们开会的时候怎么传达的?
    
    藏族妇女:没说什么,我不知道。
    
    记者:不能说,对吗?
    
    藏族妇女:我不知道,请你别打电话了哦,有什么事情问别人吧,我不知道。
    
    记者:现在真的一点都不敢讲吗?
    
    藏族妇女:真的。
    
    记者:讲了是要坐牢还是怎么?
    
    藏族妇女:要犯法的,我跟你说了,就这样吧。
    
    西藏流亡政府星期天证实,上个星期三在四川甘孜藏族自治区,数百名寺庙喇嘛“和平示威”要求警方释放被捕藏人时,至少有八人遭到中共武装警察枪杀丧生,包括四名比丘尼,另有三名喇嘛重伤。
    
    西藏流亡政府在一项声明中,公布了伤亡者的姓名、性别和年龄;死亡者的年龄均在二十二至三十四岁之间。
    
    声明说,事件发生起因,在于中共当局逮捕了两名持有达赖喇嘛照片的藏人之后,三百多名寺庙僧尼要求当局放人,另约有四百人也加入了示威行列,但警方开枪驱散群众。
    
    官方新华社则报道说,在当晚发生的“暴力示威”事件中,藏人攻击政府的一座建筑,并重伤一名汉人。不过,新华社并没有报道军警开枪打死藏民。
    
    据悉,当局担心甘孜藏民的抗议行动,可能进一步升级,从上星期开始,增兵甘孜县。在当地,三星级的康巴温泉宾馆、金牦牛宾馆等多家宾馆,几乎都被军队全部包下。据当地一名宾馆服务员对本台表示:“我们这宾馆是军队全包下来了”。
    
    记者:军队住你们宾馆几天?
    
    宾馆服务员:一直要住到九月份,奥运会完了才走。如果是外国团的话,在甘孜州入不过(进不去)。
    
    记者:进不来了?
    
    宾馆服务员:是,被挡住了,进不来。
    
    自上个星期,当地军警开枪镇压藏民事件发生后,整个甘孜州已被当局列为外国人的“禁区”,即使是中国人,路上也会遇到重重关卡。当地另一家宾馆服务员在电话中小声告诉本台,军队是几天前进驻的,宾馆已不对外营业,即使少量对外营业的宾馆,改由公安来检查客人的证件。
    
    此外,官方较早前公布在西藏骚乱事件中,有数百藏民被捕。其中约二十民藏人将在近期受审。大陆18位律师已经在互联网公开签名,他们在表达对相关案件的严重关注的同时,愿意为被捕藏民提供法律帮助。
    
    愿为藏民提供法律援助的北京律师温海波对本台表示:“因为考虑到西藏当地的文化、经济,可能不是很发达,而且听说这次抓捕了几百人,我觉肯定是那边藏民需要法律上的一些帮助,所以,出于这种想法,我想我非常愿意为他们提供一些法律方面的帮助”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的报道。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国四川藏区再次发生藏民示威/DW
  • 拉萨市民:电视中烧杀抢的藏民不像普通藏民
  • 我们愿意为被捕藏民提供法律帮助
  • 藏民证实当局开枪 各方促北京公开真相
  • 西藏流亡政府:仅能吁藏民莫暴力
  • 甘孜州各县乡藏民示威遭武警镇压/RFA
  • 甘孜州各县乡藏民示威遭武警镇压
  • 示威的西藏民众必须在25日前自首,否则将枪决 (图)
  • 西藏民乱各方谈 援藏能否买民心
  • 军警开枪射杀四川省甘孜州色达县克果乡藏民
  • 甘孜数百名藏民示威遭到军警镇压/RFA
  • 香港支聯會聲明抗議鎮壓藏民反對新聞封鎖
  • 中共逮捕藏民后在军车上游街示众
  • 藏民尸体图片证实中共在四川血腥镇压
  • 四川甘肃藏民抗议再遇开枪镇压 拉萨过万军警进驻搜捕抗议者
  • 藏民骚乱蔓延邻三省,当局劝外国人离开
  • 拉萨藏民骚乱,考验胡锦涛智慧
  • 拉萨藏民示威及骚乱:内地报章沉默,网络限制言论
  • 北京打击疆独、防范流亡藏民,拉开奥运保卫战序幕
  • 張英:請“別為我哭泣” 為藏民同胞祈禱
  • 藏民启示录:中国未来的方向(1)/贺伟华
  • 孙文广:声讨枪杀示威藏民的罪行——抗议镇压藏民之二
  • 王立雄:藏民正用实际行动纪念六四大屠杀19周年!
  • 孙文广:抗议开枪镇压藏民示威-给两会公开信之五
  • 从射杀藏民看藏语危机/茉莉
  • 唯色:达赖喇嘛呼吁放弃恶劣风尚 西藏民众焚烧藏装镶饰毛皮
  • 朱学渊:藏民族和尼泊尔人中的中国北方诸族成分


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。