[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

没有重庆小学生,污染环境无人清 /taodax
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2008年4月04日 来稿)
     点评:
    
     面对环境恶化趋向崩溃,大多数政府官员和知识分子都装聋作哑,没有民主制度的中国人已经丧失活力,就象三年大饥荒时等着饿死的人们,大眼瞪小眼,谁也不行动起来.还是五年级小学生陈星橦,童言无忌地叫喊一声,经过再三碰壁,才唤醒了和镇坪虎一样二目无神精神麻木的政府官员..... (博讯 boxun.com)

    
    [重庆小学生环保报告揭露河坝污染打动政府三部门]
    
    2008年04月03日 [重庆晚报]
    
    陈星橦记录嘉陵江河坝污染
    
      枯水期,嘉陵江裸露的河坝堆满垃圾,会不会影响水源?近日,一份由渝中区第一实验小学五年级学生陈星橦,历时半年观察嘉陵江枯水期河坝污染情况,写出近3000字的调查报告,引起市政、环保、航道等部门重视,表示将联合解决。
    
      江边玩耍发现有污染
    
      去年10月,年仅11岁的陈星橦和父母到李子坝嘉陵江边玩耍。看到河坝满是垃圾,臭味熏人,陈星橦问父母:“垃圾是哪儿来的?涨水后会不会影响水质?”
    
      陈星橦决定利用寒假对河坝污染情况做个调查。他将自己的想法告诉班主任刘安民,刘老师当即表示要陪他一起调查。
    
      随后几个月时间,每逢周末,他们都到江边,向当地居民了解情况。陈星橦渐渐发现河坝污染严重:河坝摊贩众多,市民玩耍后制造大量垃圾无人清理;公路附近建筑垃圾乱倒;绿化带变菜地。
    
      “报告写了半年,修改了10余次。”通过询问30多位市民、摊贩,陈星橦发现这些河坝几乎无人管理,市民也不知道该向谁反映。
    
      走访政府部门受冷遇
    
      对此,陈星橦决定前往相关部门汇报情况。
    
      “第一次去反映情况就被打击了。”陈星橦说,去年12月底,父母陪他前往江北市政绿化部门,父亲将他推进门。走进办公室,陈星橦向几名工作人员问好,没人理睬他。其后,他走到一位工作人员身边,向其说明来意。“还是不理,我都要哭了。”陈星橦说,他当时就脸红,恨不得立即消失。
    
      后来,在老师的带领下,陈星橦找到市水利局办公室。工作人员称,河道该他们管理,但枯水期裸露的河坝由沿江各区市政绿化部门管理。接着,陈星橦找到北滨路环卫工,环卫工说,他们只负责滨江路各段绿化和卫生,河道由街道管。大溪沟街道城管科胡科长却告诉他,他们也不知道枯水季节露出的河坝该谁管。
    
      三部门表示联合解决
    
      今年3月,陈星橦的调查报告出炉,并建议将枯水期河坝分为绿化区和休闲区。陈星橦将报告交到市市政委、市环保局、市航道局等相关部门。
    
      3个部门回复称,关于三峡库区消落带(即报告提到的“枯水期河坝”)的管理,我市目前由市移民局牵头,联合水利、市政等各相关职能部门进行管理。回复还称,枯水期河坝污染容易忽视,其中相关部门还出现管理职责不清的问题,将深刻认识并及时解决。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。