[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

重庆小学中毒事件与“官场现形记”/taodax
(博讯北京时间2008年4月04日 来稿)
    
    安全生产事故发生率在全国城市中谁排第一?
     (博讯 boxun.com)

    用百度搜索不到,只找到了这篇报道:" ...广州市的安全生产事故发生率在全国城市中排第二”。梁醒虾表示,广州在全国仅次于重工业城市重庆,北京、上海位于广州之后。([广州开出危化厂搬迁“时间表”] 2006年08月04日《广州日报》)
    
    看来,排第一的是重庆.[重庆晚报]4月2日[“毒雾来了,大家快跑!”]报道了重庆西彭园区实验小学109名学生疑工业废气中毒的消息.
    
    按说理应重庆政府格外关注此类事故,向人民提供对有关的事故和隐患的充分消息、防范措施和应急计划.但在[重庆市安全生产监督管理局公众信息网]上却看不见有关的消息:
    http://www.cqsafety.gov.cn/infosList.jsp?item=AJ02&nowItem=AJ0203
    
    到是在[ChinaRen社区 ][网易新闻论坛][中新网论坛]找到了网友的[关注1400多名师生的生命正在逝去],传达了当地民众对政府官员表态的不满声音.转载如下:
    
    --------------------------
    [“毒雾来了,大家快跑!”]
    
    重庆西彭园区实验小学109名学生疑工业废气中毒
    
    [重庆晚报] 08-04-02 [浙江在线]
    
      “注意了,注意了!有毒气飘过来,请大家停止做操!”昨日上午10点10分,重庆九龙坡区西彭园区实验小学校园内,一阵白雾突然降临,学校用广播紧急通知正在做课间操的学生,赶紧撤离。
    
      课间操时突然飘来“白雾”
    
      昨日上午9点50分,西彭园区实验小学的课间操广播按时响起,学生们在操场上像往常一样做着操。“哎呀,好臭哦!这是什么哦。”在学校后门处操场做操的二年级学生突然闻到一股烧焦的油漆味,并嚷了起来。几秒种后,白雾笼罩了操场,20米内看不清楚人。
    
      “同学们,快跟我走,有毒气来了!”二年级3班班主任沈红一边喊着,一边拉起身旁两个学生,带着学生撤到了大操场。“注意了,注意了!有毒气飘过来,请大家停止做操!”此时,校园广播也响起,招呼所有人聚集到空旷的大操场。在奔跑中,有几人陆续昏倒,被赶来的120接到医院。
    
      1300多名师生滞留在大操场,学校负责人拨通了相关报警电话。20分钟后,白雾散去,学生们在老师的带领下回到教室。不料,就在此时第二场白雾又一次降临。
    
      第二场白雾飘进教室
    
      一楼教室被食堂挡着,三楼教室门窗还未打开,这两层楼的学生并未意识到白雾来袭。“大家快关窗子,毒气又来了。”二楼的老师发现白雾后,马上来到教室关窗,但雾气已经偷偷钻进教室。“陆续有同学感到头昏、胸闷等。”二年级3班班主任沈红说,班上一半的学生均有不适反应。随即,一楼和三楼也有学生喊头昏。
    
      学校立即采取了应急措施,分两批将学生送到了西南铝医院和西彭人民医院。其中,西南铝医院接收了30名感觉不适的学生;西彭人民医院接收了79人。医院紧急调集医生,为学生检查。市急救中心专家也赶到医院参与救助工作。
    
      事发后,九龙坡区环保局、疾控中心、卫生局等相关负责人都赶到现场,西彭镇相关责任部门领导也到现场勘察。
    
      家长反映孩子经常头痛
    
      昨日中午,记者来到了西彭人民医院,第二批到达的学生正在接受检查和治疗。医院为学生们补充了糖水、维C等,并依次给学生吸氧。
    
      “是种烧焦的油漆味,很刺鼻。”二年级2班的学生王强正在病房吸氧。王强说,看到白雾后大家都捂着鼻子在老师的带领下跑到大操场。几十分钟后,王强回到教室,又闻到刺鼻气味,于是开始头昏。紧接着,其他同学也感觉到了头昏。
    
      “半个月前,他们班就是因为这个毒气,拉到走廊上上课。”王强的父亲接到消息后,慌忙赶到医院看儿子。王强的父亲表示,这种气体已不止一次地扰乱学校正常秩序了。
    
      对此,到医院看孩子的家长都颇有微词。“我孩子有时候回家就喊脑壳痛!”二年级3班学生钟正华的母亲陈萍也表示,因为这种气体,儿子经常回家叫头疼。
    
      除了学生外,学校有3名老师也因同样原因被送进医院。“有时上课需要关门,关窗。”老师们说,二楼教室因离排气体的烟囱较近,所以长期门窗紧闭。
    
      “2004年9月建校,当年就反映了此事。”西彭园区实验小学副校长刘勇介绍,学校是为方便周围居民和铝工厂工人,在政府支持下修建的。在建校当年,粉尘就特别严重,师生们每日到学校第一件事就是将桌子上的白色粉尘打扫干净。后来,经学校和家长联名写信反映,学校的环境得到了改善。“十来家污染严重的工厂,在一年内就已经搬离。”刘勇说,后来学校又与附近铝粉厂和易拉罐厂达成协议,尽量在晚上排放气体。“不过,最近粉尘又有些严重。”
    
      疑铝粉厂废气排放超标
    
      “初步怀疑是西南铝业建筑公司铝粉厂排放的工业废气中毒。”西彭镇镇长刘伟说,事发后区环保局、疾控中心、卫生局等相关单位已组成事故勘察组。调查初步显示,西南铝业建筑公司在加热回收铝时,熔化后各种物质产生的烟雾排出,造成学生、老师吸入后因氧气不足等产生头痛、胸闷。
    
      “由于西南铝业下属二级公司建筑公司铝粉厂和易拉罐厂都分别有几百名职工,搬迁相对困难。”刘伟解释,考虑到这些问题,单位并没有搬迁,只是整改。
    
      区卫生局甘科长表示,目前铝粉厂已经停产接受调查。
    
      据悉,到西彭人民医院进行检查的79名学生中,30人明显感觉不适,5人当时就留院观察;西南铝医院30名检查的学生中,当时留院观察10人。(0211502)
    
    ---------------------
    
    [关注 1400多名师生的生命正在逝去]
    
    ---重庆市西彭园区实验小学中毒事件新闻发布会,
    
    楼主:凝望之处 2008-04-03 http://club.chinaren.com/0/120481495
    
    重庆市九龙坡区西彭园区实验小学突发工业废气中毒事件,相关领导为保乌纱帽敷衍了事,希望得到您的关注,多一分您的关注,也许就能改变他们的未来!
    
    以下是我收集的相关资料,欢迎转载。以下西彭园区实验小学简称园小。
    
    重庆市九龙坡区西彭园区实验小学突发工业废气中毒事件
    相关事件联接:http://cq.qq.com/a/20080402/000009.htm
    
    
    园小中毒事件新闻发布会
    
    
    4月3日上午10点,在西彭园区实验小学会议室召开了4月1日中毒事件的新闻发布会,参会人员包括30多名学生家长代表,50多名学校教师及领导,以及西彭领导及相关人员.这次发布会整个过程给人的第一感觉是:一场官场现形记再次上演.
    
    关于这次事件,上面的解释是:学生这次都不是什么中毒,只是有与有毒物质接触的表症和反应,算不上中毒.
    
    工厂排放的废气不会使人中毒(不会中毒?!当时有109个师生被送进医院,重的输液打针,轻者吸氧,难道说当时医生的诊断有假,还是说老师学生都是装的?).
    
    据其中一位领导说:当日排放的气体只超过了国家标准的1倍(我的个神啊!当时整个1号楼被"白雾"包围,真不知道我们国家的标准是多少,要是超个2,3倍……).对于周围的主要污染源(也就是那2个厂),将进行更换设备的处理(前面的领导发言都是铺垫,这才是主要的:这两个厂是不会搬迁或关闭的).
    
    据可靠消息,在新闻发布会后,参加的30多名家长中当场就有十多个家长提请转学,估计消息一出会更多,至于多到什么程度,很难说,不过学校的老师是肯定不会转,因为他们想转也转不了,制度不允许.
    
    
    园小教师四年来的艰辛:(一位老师的感言)
    
    
    相信有点医学常识的人都知道,工业污染造成的后果往往不会1-2天就表现出来,在污染源附近的人往往都是处于慢性中毒状态。我们园小也不例外。
    
    园小成立于2001年的8月,当时两家污染源就已经存在,并由来已旧。当人们路过厂区时,都能看到旁边菜地里菜叶上厚厚的“白粉”,说这两家厂对学校没得影响,人都有大脑,谁都想得明白,我只是想多活两年,多教几届学生,毕竟我的年龄不算大,还有很长的路等着我来走。我们学校的教师队伍中大多都是年轻人,平均年龄不到30岁,并且都是具有小一以上职称的优秀教师。可我们这些年轻人来到这里之后变得不再年轻——10位教师中,有5位患有不同程度的焦虑症,7位教师患有不同程度的强迫症,更有胜者出现失眠、头痛、眼皮长时间跳动、疲倦嗜睡等症状,我校一位非常年轻的教师就因为头痛并在上课时失去控制说不出话来,住进了医院,检查结果:头痛、口目、肢体特发性震颤,而病因一栏却是不明,现在看来可能是慢性铝中毒。
    
    这次的中毒事件是一次偶然也是一次必然,各级领导对这次事件都很重视,不过他们对这次事件的处理,让我再一次感到了失望,其实我的要求不高,我只是不希望像我的那位同事一样,年纪轻轻就住进医院,我更不想死的时候肺上积满了铝块,真不知道谁能来救救我,救救学校,救救我那些可爱的学生。
    
    
    学生和家长的声音:
    
    家长:我们不要污染
    学生:妈妈,我脑壳痛,提不起气,想睡觉。
    
    
    园小中毒是必然
    
       关于西彭园区实验小学废气中毒的事件不是个偶然,而是多年来的必然,从建校以前那两家厂就已经存在了,那两家厂排放不达标,上级机关领导是早就知道的了,为什么把学校建在那样一个位置,我想没有一个人能想明白.关于污染问题,从2001年建校,学校与厂家打交道不是一两次了,至于向各级相应机关反映,那就更不要提了,曾经上面也派人到学校来了解过,可是有些人却要求学校教师要"把紧口风",至于为什么,这点我却想得很明白——一个钱字,西彭的经济靠的是西铝厂,西铝效益最好的就是"112"厂,而旁边的铝粉厂和易拉罐厂实际上都算是112的子厂,并且效益也算是不错的,如果他们被处理,后果是可想而知的.其实无论是选址,还是中毒事件都跟一个钱字脱不了关系.学校的占地不是园区的建设用地,腾出来的地方可以多修一片厂房,或是修几栋所谓的办公楼;或是职工家属区。四年来牺牲全校师生的健康,也只是为了提高西彭经济.不过这最后带的后果是什么,我想也不用我多说了,有位同志说了这样一句话,我觉得说得不错:"学校的学生大多都是园区的子女,甚至有些学生的家长就在那两家厂里面工作,真不知道他们的父母做何感想." [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西劳工血铅中毒被解雇,130受害者集体维权 (图)
  • 深圳发生一起疑似食物中毒事件
  • 中国冷冻食品在日造成多人中毒
  • 湖南硫酸厂泄漏 传上千人中毒
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录
  • 广东蓄电池厂工人普遍铅中毒
  • 貴州砒霜入河40村民中毒
  • 皖饭店寿宴中毒真相大白:亚硝酸盐当白糖
  • 疑被投毒 新西兰华裔富翁铊中毒身亡
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录
  • 湖北省仙桃一地税食堂13人中毒(图)
  • 甘肃:儿童食物中毒入院儿童增到307人
  • 甘肃幼儿园260名儿童疑似食物中毒入院(图)
  • 重庆溴气泄漏事故166人中毒
  • 河北发布毒蘑菇中毒预警(图)
  • 癌症村,短命村,污染中毒—不断增加的记录/taodax
  • 云南图书馆39人中毒 工作人员冒死救读者 (图)
  • 广州逾50人参加婚宴发生食物中毒(图)
  • 校长受贿无证餐饮公司导致两百多师生食物中毒
  • 告到法院仍未能立案侦查的“11.26”中毒死残案
  • 中毒致死竟无分文赔偿(图)
  • 南京中毒案:中国官方新闻社道德沦丧
  • 中国食品中毒造成的死亡人数上升/RFA
  • 莫斯科食物中毒人数超过150人
  • 5名唢呐手留宿时一氧化碳中毒4人死亡
  • 潘一丁:尤先科的“中毒”和陈水扁的“中枪”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。