[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏骚乱引来疆独策应
(博讯北京时间2008年4月03日 转载)
     华尔街日报
    
     西藏发生的反政府骚乱似乎有向中国另一个少数民族自治区──新疆蔓延的迹象。 (博讯 boxun.com)

    
    3月23日,一群维吾尔族人在南疆和田市的周日大巴扎上,通过演讲和散发传单等方式号召维族群众加入要求新疆独立的抗议活动。这一消息是当地政府部门披露的。
    
    当地政府发布的声明称,抗议活动被公安及时制止,并进行了依法处置。
    
    声明还表示,“极少数人打着煽动分裂国家的旗帜,在市场内聚集闹事,并企图煽动群众挑起事端。”
    
    和田地委副秘书长符超称,这些人“想效仿拉萨发动骚乱”。
    
    他表示,这些人的目的是谋求西藏和新疆的独立。抗议者打出的标语煽动维族群众“建立一个伊斯兰政权”。
    
    中国政府也在担心这场源自于西藏拉萨的反政府活动会蔓延至新疆。因为疆独与藏独的主张之间有许多共同点。
    
    在和田地区,在3月23日的抗议活动发生前,当地警方就已经设置检查站对过往车辆进行检查。据和田当地居民称,在抗议活动发生的前一天,当地的汉族群众已接到警告,称有可能会发生骚乱。许多店主都在周末关闭了商店。
    
    新疆维吾尔自治区的面积占全中国的六分之一。维吾尔族是当地的主要少数民族。多年以来,一直有维吾尔人对政府在宗教信仰和人权方面的限制感到不满。
    
    自1949年解放新疆后,当地迁入了大批汉人。维吾尔族人与占中国人口大多数的汉人之间的关系也不算融洽。维族人抱怨他们没有公平地享受到经济增长带来的好处。
    
    自西藏发生骚乱后,中国境外的疆独组织一直试图用维族人权遭到践踏的旗号来吸引注意力。
    
    广告美国维吾尔协会(Uyghur American Association)主席热比娅•卡德尔(Rebiya Kadeer)称,国际社会不能无视中国政府一直顽固地拒绝与西藏和东突厥斯坦共和国流亡政府的领导人进行公开、严肃和有意义的对话。
    
    维吾尔分裂组织一般将新疆称为东突厥斯坦,维吾尔族和其他少数民族曾于1933年至1934年在新疆建立共和国政权并宣布独立。1944年至1949年,东突厥斯坦共和国一度复辟,但在解放军进入新疆后倒台。
    
    热比娅曾因为在中国从事所谓人权活动而入狱5年多。此后她流亡至美国,并成为西方维吾尔分裂组织的核心人物,现居住在华盛顿。
    
    新疆作为中国的重要原油产区,在解放以后多次发生严重的骚乱事件。
    
    
    位于新疆喀什的香妃墓就在最近,中国警方宣布,一个穆斯林分裂组织企图在今年早些时候劫持民航客机。今年2月份,警方还宣布在乌鲁木齐破获了一个“恐怖主义团伙”,当场击毙2人,逮捕15人。
    
    符超表示,3月23日发生的事件中,抗议活动被警方及时制止。如果不能迅速处置,有可能会发展成更为严重的事件。
    
    据和田一位维族居民称,抗议者当天散发的传单号召维族群众行动起来,效仿西藏的活动。据目击者称,在抗议活动开始后不久,大巴扎就被武警部队封锁了起来。
    
    和田位于塔克拉玛干沙漠以南,坐落在传说中的丝绸之路上。自从示威活动发生后,当地就进入了高度戒备状态。据当地居民称,街上全天都有警察和警车巡逻。
    
    Gordon Fairclough _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。