[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国股市:北大教授反对降印花税 网民发帖1万还击
(博讯北京时间2008年3月30日 转载)
    
    来源:重庆商报
     股市一路狂泻,人们在追问底在何处,政府会否出手“救市”?近日,北京大学中国经济研究中心教授霍德明在接受采访时表示,“我坚决反对用下调印花税来激活股市”,此言一出,立即遭到网友的激烈反对,酿成一次不小的网络事件。 (博讯 boxun.com)

    
    霍德明:你能玩得起就玩
    
    霍德明在接受一家财经媒体的记者采访时表示:“我坚决反对用下调印花税来激活股市。印花税本身对股市的影响是非常有限的,基本宏观政策定下来以来,股市收缩是必然结果。既然政策这样定了,股民希望政府用政策来救市,政府应该是很难兼顾的。”
    
    霍德明还说,一般的中小投资者自己要保护自己,就是当时你能玩得起就玩,玩不起的人怎么能让政府来保护呢?每个投资者在赔钱的时候都希望有人来保护,如果我是投资者的话,也会有这样的希望。货币政策对于股市的预期影响,正是政府所要的结果。那政府怎么来兼顾中小企业的利益保护,这至少不是政府的责任。股市投资具有一定的风险,投资者应该具备相应的承担能力。霍德明认为,如果公司治理这部分没有做好,不管是政府的救市,或者是其他的政策,都不可能让资本市场更有效。
    
    网友:降印花税是纠错
    
    网友针对霍德明的言论,逐条进行了反驳。网友批评:“既然你认为‘印花税本身对股市的影响是非常有限的’,那又为什么反对下调?5・30为什么要通过印花税来打压股市?”网友表示,全球最高的印花税,本身就是极不合理的,降印花税不只是救市,而是纠错,让市场调控手段回归理性。网友认为,理性的讲,降低印花税不只是交易费用的问题,而主要是印花税分流资金的问题,一年上交的印花税高于所有上市公司给股东的分红回报,这合理吗?下调印花税只是还市场予公正的一项利民政策。
    
    网友评论三度被删
    
    霍德明坚决反对用下调印花税来激活股市的言论,在某网站激起轩然大波,昨日,文章点击率超过15万次,网友评论近万条。其中大部分网友都强烈反对霍德明的观点,甚至有网友公布其单位电话,由于部分网友言辞过激,几千条评论三度被删除。
    
    相关新闻
    
    传说中的四大利好仍未出台
    
    
    周五,受救市政策利好传闻的影响,上证指数暴涨168点。救市传言的版本很多,但主要有五条:印花税降为千分之二;实施上市公司回购股票制度;限制再融资;列出股指期货时间表。但是到昨晚为止,一条也没有兑现,有机构认为,周末若无救市政策出台,下周一股市可能回落。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。